LINUX.ORG.RU

HP ноутбуки и SLED

0

2

Кто приобретал ноутбуки HP с предустановленной SLED, поделитесь, пожалуйста, установлена ли в них триал версия или версия с подпиской?

И, если есть желание, насколько там все работает?

Брал mini и probook, последний буквально позавчера, SLED как бы работает, все железо настроено, гном вылизан + всякие мелочи типа флеша из каробки, но имеется одна существенная проблема - репозитарии, вернее их отсутствие. Переход SLED->openSUSE проходит безболезненно.
Вечером гляну бумажки, может написано что дельное.

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от shish

Посмотрел, в бумажках на пробук про SLED ничего нет, диска не было, только Recovery раздел,наклейки нет. На мини имеется наклейка, запечатанный диск с какими-то номерами и штрихкодом SLED recovery DVD, с логотипом HP. В бумажках опять про SLED ни слова.

Самому стало интересно :) Нагуглил вот это, это и это.

HP devices purchased with SLED pre-installed are entitled to 90-days of updates. HP subscription care packs can also be purchased to extend the update period to 1 and 3 years with support from HP

Вывод - триал.

ollowtf ★★★
()

Пользоваться можно, обновлять нельзя :) Ну и скудность репов подписка, как я понимаю, не исправляет. Именно SLED нужен?

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

Нет, просто присматриваю ноутбук. Выбор сузился до леново, делл и хп. Посмотрел - у хп след уже предустановлен, драйвера лежат на сайте, подумал - какое облегчение, не надо с бубном танцевать, маны и форумы читать. А тут облом...

shish
() автор топика

SLED 11 - это подмножество openSUSE 11.1.

Так что, подключаешь репы от openSUSE 11.1 и живешь спокойно (хотя оно тоже уже не поддерживается, но есть Evergreen). Или обновляешься до более нового релиза.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Настройки для оборудования и специфические пакеты выживут?

Процесс обновления след до опенсусе где-нибудь описан?

shish
() автор топика

> Настройки для оборудования и специфические пакеты выживут?

SLED 11 и openSUSE 11.1 - это вообще одно и то же. Чему там выживать? С более поздними версиями - как обычно при обновлении, в большинстве случаев все работает.

Процесс обновления след до опенсусе где-нибудь описан?

Если на 11.1, то даже обновляться не надо - просто подключаешь нужные репы от 11.1 и все, так как SLED 11 - это тот же openSUSE 11.1.

Если на более новый релиз - то как обычно openSUSE обновляется.

Nxx ★★★★★
()

Предустановленный SLED - практически гарантия поддержки железа. Вчера накатил на 4530s openSUSE 12.1, 20 минут, никаких бубнов, танцев, форумов и манов, всё работает, вафля, тачпад,вебкамера, кнопки регулировки, оформление KDE только поменял :) С мини аналогично было. HP вообще linux-friendly.

PS: строгий дизайн HP, в металле и с матовым экраном отправляет глянцевые обмылки конкурентов в другую лигу :)

ollowtf ★★★
()

ты же не весь дистр добавляешь, только доставляешь пакеты, которых нет ы SLEDовских репах. если за дрова переживаешь, сделай live-usb с opensuse и проверь. есть мнение, что SLED тут ничем не выделяется

registrant ★★★★★
()

Спасибо, это серьезный аргумент.

shish
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nxx

Я не знаю, как обычно обновляется сусе. У некоторых дистрибутивов, ориентированыых на десктоп, с этим большие проблемы. Особенно, если учитывать непреодолимую тягу линуксостроителей к бесконечной замене системных вещей на другие системные вещи.

shish
() автор топика
Ответ на: комментарий от registrant

Разумный совет как подольше не брать в руки напильник. Спасибо.

shish
() автор топика

>HP вообще linux-friendly.

Скажите пожалуйста, а как у них с видео карточками? Особенно сильно интересует АМД, т.к. половина моделей именно с ней.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня с Ati давний метафизический конфликт, поэтому я их карты стараюсь избегать :) А вообще есть закрытый драйвер, его и надо смотреть на предмет поддержки конкретной карты ноута. Сейчас вроде они все выпускаемые модели поддерживают. Или открытые драйвера смотреть. Под SLED HP тоже драйвера выкладывает.

Sony Vaio какой-то там из свежих с закрытым драйвером работает нормально, лично проверял.

Про новомодные дуал-графикс ничего не скажу, надо гуглить.

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Скажите пожалуйста, а как у них с видео карточками?
у меня дуал графикс.
HD5650 - open suse 11.4 не смог завести. 12.1 уже хорошо работает из каробки. С переключением/отключеним ещё не экспериментировал.

impr
()

В личном кабинете:
----
SUSE Linux Enterprise Desktop 10
SUSE Linux Enterprise Desktop 10
Activation Code:XXXX
Subscription Expires: 5 Nov 2014
Purchased Count: 1
Used Count: 1
Virtual Count: 0
Purchased/Entitled: Purchased
----

Почему указана версия 10 — не знаю. Реально 11.

Да, все работает без каких-либо проблем. Даже предустановленный fglrx.

disjunctor
()
Ответ на: комментарий от disjunctor

Почитал, вот это

http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=13704

http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=14663

http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=978

и понял, что ничего не понял.

Вынес главное - проблемы как-то решаемы, но наличие предустановленного линукса еще ни о чем не говорит. В каждом отдельном случае все по разному.

shish
() автор топика
Ответ на: комментарий от BMX

На жестком диске есть раздел, откуда устанавливается SLED. Активация производится через YaST. Код руками вводить не надо, он прошит где-то в недрах. Но, при желании его можно увидеть и в системе, и на сайте Novell.

disjunctor
()

Если речь о том, покупается ли с ноутбуком система или нет, то ответ, в принципе, прост. В чеке на ноутбук должно быть четко написано, за что уплачены деньги (у меня написано, что входит Linux). Как вариант, можно прямо с продавцом активировать систему (правда это может затянуться, у меня SLED ставился долго, минут 50-70)

Если не работает что-то из устройств, то можно сразу сдать ноут (конечно ясно, что продавец может и будет сопротивляться).

disjunctor
()
Ответ на: комментарий от disjunctor

Просто я удалил SLED вместе с рекавери-разделом, не успев активировать ее в ясте. Как теперь можно узнать этот код?

BMX ★★☆
()

>одна существенная проблема - репозитарии, вернее их отсутствие.

Глупый вопрос - как же она тогда обновляется? Нельзя репы openSUSE подключить?

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Это образно, куцие они. Репы от openSUSE подключить можно, как и любые другие поддерживаемые. Только зачем? Система с каждым обновлением будет всё более open и менее SLED, и не факт, что будет работать, можно дообновляться :) Проще сразу поставить openSUSE, имхо.

ollowtf ★★★
()

probook-и HP хороши, SLED не нужен

у меня ProBook4720s в коплектации i3/4G/640G, куплен случайно, не смог устоять против большого матового экрана и не нашел, к чему придраться вообще, даже после загрузки со своего диска, за что спасибо продавцам. Cпустя год пользования доволен и всем рекомендую.

Триал, и это правильно, потому что честно. Не нужен - просто не плати. Я уже думал мысль про self-supported RH по цене одного бака бензина на год, но всяко лучше поставить SL в варианте RERemix ;)

Код активации, который виден через yast, где-то в железе. Скорее всего, его даже видно через lshw и подобные тулзы. Потому что можно форматнуть винт, взять recovery DVD из комплекта, и точно так же зарегистрироваться.

Я лично снес SLED через пару дней, в пользу тогда актуальной Fedora 13, где тоже работало все из коробки, вплоть до камеры.

Недавно пытался отползти на openSuSE 12.1, получил глюки radeonhd, и вернулся на Fedora, теперь 16.

Не возвращается из hibernate, suspend - приемлем. Вручную приходится передергивать bluetooth мышь через тачпад, wifi просыпается правильно.

У федоры нет поддержки кнопки-индикатора тачпада 10й и 20 серий, пришлось сделать костыль на Ctrl-F2/Ctrl-F3 - давно привык ;) А на 30й серии и этой проблемы нет - обычный тач с двумя хардверными кнопками ;)

vsv
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Да, только интел. Брал осознанно :) Линейка 4530s очень большая.

ollowtf ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.