LINUX.ORG.RU

linux для новичка?

0

1

Скажи стоит ли перейти на новую ОС, а именно на Linux (у меня сейчас windows). просто хочется попробовать, но я не программист и не какого подобного образования не имею. мои задачи для OC (и вообщем-то для компьютера в целом): 1. проигрывание mp3 и фильмов (dvd), office (word и power point использую постоянно), интернет; 2. программы для редактирования изобр, видео, звука (potoshop, иногда paint профессиональным,pinnacle studio, sound forge, vegas)

+ куча различных словарей (я по специальности переводчик). P.S. в игры не играю

в linux прельстил оч удобный интерфейс, мне как человеку, у которого постоянно неимоверное количество электр стикеров на раб столе, это просто необходимо.

я не имею в виду, что мне необходимы конкретно эти программы. вполне смогу обойтись и аналогами (в свое время осваивала эти сама поэтому думаю проблем не будет).только вот меня волнует словарь. я пользуюсь ABBY lingvo. конечно, на крайний случай можно использовать online версию. но этот словарь - всего лишь оболочка, удобное собрание различных словарей, поэтому лазить по разным сайтам чтоб найти одно слово, боюсь будет не очень удобно. а кто использует linux кто-нибудь пользуется проф словарями?

Последнее исправление: Galandry (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lynyrd

>xfwm самый безглючный wm.

У меня были артефакты в Firefox при прокрутке страницы при включённом композитинге в xfwm. Замечал их в основном в этом поле для ввода сообщения.

gentoo_root ★★★★★
()

>photoshop, pinnacle studio, sound forge, vegas

Ты наверное всё это купил?

ptah_alexs ★★★★★
()

>1. проигрывание mp3 и фильмов (dvd)
С этим проблем нет.

office (word и power point использую постоянно)

Часто перегруженные форматированием файлы MSO неправильно читаются. Но можно использовать MSO 2007 (а может и 2010) в Wine.

2. программы для редактирования изобр, видео, звука (potoshop, иногда paint профессиональным,pinnacle studio, sound forge, vegas)

Для изображений есть GIMP, MyPaint, KRita, Photoshop в Wine. Видеоредакторы без проблем можно найти в Google, но не факт, что они тебе подойдут. Звук я редактировал в Audacity (рекомендую).

куча различных словарей

На рутрекере были словари ABBY Lingvo, которые можно интегрировать в Stardict.
Если ты не найдешь аналог нужной программы, поищи её на appdb.winehq.org - там можно посмотреть уровень совместимости виндовых приложений с Wine.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

На моём старом ноуте intel gma950 c Xfce4, тоже глюков не наблюдал, но лисой я не пользуюсь, может в этом дело.

Lynyrd
()

Да, большинство попадающихся мне docx'ов содержат только текст.

Был у меня весёлый момент, когда одна презентация одинаково неправильно открылась в Office 2003 с официальным конвертером от Microsoft и в LibreOffice 3.2.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kermzyxer

>> У кого из нас сломался детектор?

Да тут и детектор не нужен. Типичный тролль: зарегистрирован десять минут назад, говорит о себе в женском роде, по какой-то надуманной причине (или вообще без таковой) внезапно собирается перейти на Linux, непременно использует кучу профессионального софта (причём на 101%, Jack of All Trades), палится знанием TeX-параграфов, отвечает на комментарии весьма выборочно. Наверно, список можно продолжить, это то, что бросается в глаза сходу.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

>одна презентация одинаково неправильно открылась в Office 2003 с официальным конвертером от Microsoft и в LibreOffice 3.2.

Жаль, что LibreOffice под LGPL, а не GPL, иначе можно было бы заставить Microsoft открыть исходники их конвертера =].

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Ты уничтожил драматизм момента, здесь и сейчас могло произойти обращение девственницы в пользователя ОС Linux.

Lynyrd
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Значит, тут я соврал - кроссплатформенные аналоги есть.

leiche ★★
()

Всё просто: ставишь LibreOffice, Gimp, Audacity и т.д. на венду. Если всё устраивает, переходишь на Линукс.

vkos ★★
()

Забей. В семерке интерфейс лучше. Эффективность твоей работы не повысится, а убитого времени будет куча.

Тем более, ты не программист.

x4DA ★★★★★
()

Единственное, вяло троллит. Хотя, две страницы из-за трёх каментов - может, вообще-то, и неплохой КПД.

Кстати, только что открыл для самого себя, что в любом режиме разметки комментарий разделяется на параграфы одной пустой строкой. А я для этого всё время включал user line breaks. -__-

leiche ★★
()

Думаю у девочки с половой жизнью все нормально..

По теме: Федора, ОпенСуся, Дебиан. Лучшее, что есть на сегодня для домашних пользователей. А, и DE - KDE естественно!

papochka
()
Ответ на: комментарий от papochka

>Лучшее, что есть на сегодня для домашних пользователей.

Федора

Половина железа не заведётся (у меня, к примеру, не работал Wi-Fi из-за очень «ровных» ручек собирателей ядра для федоры).

ОпенСуся

Ожидается миллион глюков непонятного происхождения, а ещё оно грузится медленно.

Дебиан

Это для любителей мамонтов и прочих динозавров.

Почему-то в Генте этих проблем нет, не так ли?

// Все утверждения из личного опыта.

gentoo_root ★★★★★
()

Со всей критикой я полностью согласен. Но... с гентой возиться надо, да, недельку разобраться, настроить. Но если у человека нет времени, к примеру? Хотя, тогда зачем ему линукс...

papochka
()

Вполне стоит попробовать. Словари можно взять лингвовские, если религия позволяет лицензию нарушать, переконвертировать, и подсунуть их goldendict'у. Личо я так и сделал.

Axon ★★★★★
()

>Это для любителей мамонтов и прочих динозавров.

Странные у вас ассоциации с эффективной и беспроблемной работой без красноглазия и конпеляния. При чем тут мамонты и динозавры?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

> Словари можно взять лингвовские ... переконвертировать, и подсунуть их goldendict'у
ЕМНИП их даже конвертировать не нужно. Только распаковать и сунуть в нужный каталог.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

>При чем тут мамонты и динозавры?

При том, что новую версию любого софта в Debian experimental надо ждать от нескольких недель до нескольких месяцев после релиза. Для меня, например, это важно. Например, гном 3.0.0 целиком в experimental появился уже после выхода 3.0.2, ЕМНИП, когда он уже устарел. Сейчас даже они до сих пор не собрали telepathy (а прошло уже больше, чем полгода).

gentoo_root ★★★★★
()

Гента для новичка тежеловата будет, я когда первый раз ставил, не смог с первого раза (раза с 4 установил всю систему с КДЕ), хотя в линуксе уже не был новичком.

ymuv ★★★★
()

>зарегистрирован десять минут назад

друг посоветовал, сказал там есть толковые люди, помогут.

говорит о себе в женском роде

ну извините! а у нас чтобы вопрос задать и получить ответ, нужно непременно парнем быть. если вам неудобно ладно я вообщем-то и от мужского имени писать могу)

по какой-то надуманной причине (или вообще без таковой) внезапно собирается перейти на Linux

хочу перейти, потому что (здесь прилагаются причины субъективного характера): а) советовали, что он быстрее б) надежнее (переодически с виндой различные проблемы) в) меньшее количество вирусов (через мой комп часто проходит огромное количество различных носителей, устала ой устал уже чистить) г) приятный desktop (мне важно чтобы окруж пространство было эффективным и мобильным)

непременно использует кучу профессионального софта

я работаю над созданием различных проектов, например в последнем мне надо было заснять интервью, сделать из него качественное видео, перевести интервьюируемого с китайского языка, сделать пару озвучек перевода, впихнуть все это в презентацию, нарисовать каллиграфией парочку заставок по теме и т. п. Я не говорю что использую их на 100% просто это те к которых уже привыкла.

извините, если заняла ваше время. просто мне показалось, что обратилась по адресу.

Galandry
() автор топика

>А для девочки которая Линупс в глаза ни разу не видела всё это очень важно?

Лучше спросить у неё, но среднестатистические девочки-которые-Линупс-в-глаза-ни-разу-не-видели обычно пользуются всякими асечками, для которых этот самый telepathy, например, который никак не соберут в Дебиане, и нужен.

gentoo_root ★★★★★
()

Все же не думаю, что начинать с генты новичку будет полезно. Я не думаю, что ей нужны самые новые версии пакетов.

А вообще, ставь тот дистрибутив, который стоит у ближнего гуру. Этой фразой меня и перетянули на линукс.

papochka
()

>А для девочки которая Линупс в глаза ни разу не видела всё это очень важно?

не видела, не спрашивала бы наверное. а что здесь у всех проблемы с половой дискриминацией? не в обиду будет сказано.

Galandry
() автор топика

> Скажи стоит ли перейти на новую ОС, а именно на Linux (у меня сейчас windows). просто хочется попробовать

Попробовать всегда полезно. Но в линуксе будет немного сложнее, чем в вин.

Можно попробовать LiveCD. Дистрибутивы: Mint/Ubuntu, OpenSUSE. Более проблемно Fedora-RFRemix. Если с LiveCD всё железо работает, то можно ставить и на жд.

Многие нужные программы придётся искать в репозиториях своего дистрибутива и ставить самостоятельно. Но это несложно - есть GUI-оболочки в помощь новичкам.

Словари: есть из чего выбирать. Меня, например, вполне устраивает StarDict с парой десятков подцепленных к нему словарей различной тематики.

Стикеры: много вариантов. Я использую gnote.

Музыка и фильмы: никаких проблем. Если установлены необходимые кодеки (в некоторых случаях их тоже потребуется устанавливать отдельно).

Интернет: да практически во всех дистрах интернет сейчас «из коробки».

Редактирование графики, видео и звука: вот тут не подскажу - сам этим не занимаюсь (только потребитель).

Попробуй, сравни линукс и вин - где понравится, там и оставайся. Удачи! :)

OldFatMan
()

По поводу стикеров - рекомендую KNotes или плазмоид Notes для KDE

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papochka

>Все же не думаю, что начинать с генты новичку будет полезно.

По моему опыту, всегда и везде из всех дистрибутивов работает только Гента. С прочими дистрибутивами я не добивался такой универсальности, а в т.н. «простых» дистрибутивах всплывала куча нерешаемых проблем, которых нет в Генте никогда. В принципе, можно ещё попробовать арч, но он не настолько идеален.

Я не думаю, что ей нужны самые новые версии пакетов.

Я думаю, что никому на домашнем компьютере не нужны самые старые пакеты.

gentoo_root ★★★★★
()

> По моему опыту, всегда и везде из всех дистрибутивов работает только Гента. С прочими дистрибутивами я не добивался такой универсальности, а в т.н. «простых» дистрибутивах всплывала куча нерешаемых проблем

Вам нужно посетить костоправа.

Lynyrd
()

Ну, если выбирать из арча или генты, тут я уже сделаю выбор в стороны генты. Там все глобально стабильнее, чем арчик.

papochka
()

Редко они бывают, только если хранить в docx plain text. Иначе проблемы есть в каждом документе. Особенно в презентациях. И это только на чтение, что уж говорить о записи.

4.2. Если составлять документы/презентации в OOo/LO, а открывать в MS Office версии старше 2003, то всё отлично. Косяков между MSO 2003 и MSO 2007 больше, чем между LO и MSO 2007 - проверено на практике неоднократно.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

ЕМНИП их даже конвертировать не нужно. Только распаковать и сунуть в нужный каталог.

Нужно, нужно. Ну, или с...качать готовые.

Axon ★★★★★
()

>Вам нужно посетить костоправа.

Его нужно посетить мейнтейнерам этих самых «простых» дистрибутивов.

Возьмём ту же бубунту, которую «установил и работаешь». Установил на один комп — не работают на клавиатуре клавиши Fn+F*. Оказалось, что чинится сборкой ванильного ядра. Это что получается: хомяк установил бубунту и должен собрать ванильное ядро, да ещё и потерять какие-то сомнительные плюшки, которые есть в убунтовском г-нопатче на ядро? Юзер-френдли, что уж там. К тому же прошло 2 года после моего багрепорта, а они и не чешутся чинить, а сам я за 15 минут не нашёл баг в бубунтопатче и снёс.

Установил ту же бубунту на другой комп — не выходит из suspend. А в Генте всё работает. В изкоробочной бубунте нифига не работает из коробки (я даже не придумал за 10 минут, как решить, и сразу снёс), а Генте почему-то всё завелось из коробки.

В федоре надо пересобрать ядро, чтобы заработал Wi-Fi. А пересобирать ядро в rpm-дистрибутиве — неблагодарное занятие. К тому же, с обновлениями могут возникнуть трудности (обновится до ядра из репозитория той же версии, но новой сборки, и собирай пакет заново, чтобы номер версии увеличить).

В опенсусе после первой отмены установки пакета в графическом пакетном менеджере он просто перестал работать. Такие глюки, я думаю, никому не нужны.

Если дистрибутив позиционируется как изкоробочный, то этих всех проблем быть не должно. Они должны хотя бы легко решаться. Поэтому руки надо ровнять мейнтейнерам таких дистрибутивов. А в Генте всё просто работает.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

>4.2. Если составлять документы/презентации в OOo/LO, а открывать в MS Office версии старше 2003, то всё отлично. Косяков между MSO 2003 и MSO 2007 больше, чем между LO и MSO 2007 - проверено на практике неоднократно

4.2. Постоянно сталкиваюсь с тем, что формулы и специальные символы, написанные в LO некорректно отображаются в любом MS Office.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mantar

Плюсую Минт. Убунту может показаться после винды чрезвычайно странным поделием. Минт же подходит под критерии и выглядит привычно.

malices_gossips ★★★
()

>в linux прельстил оч удобный интерфейс
Над этой фразой ржал очень долго.

malices_gossips ★★★
()

Я хотел поступить в институт,но не понял как заполнять заявление и сразу снёс.Как то раз я завёл женщину,но не понял как уговорить её на постель и сразу снёс. :)

Ubuntu1204LTS
()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1204LTS

>Я всегда знал что гентушники-неосиляторы. но что бы НАСТОЛЬКО -не догадывался.

Ну так осиль, раз такой умный. Предложи решение всех вышеизложенных проблем там, где я не нашёл. А ещё лучше без пересборки ядра. Проблемы изкоробочных дистрибутивов не должны решаться сложнее проблем неизкоробочных (последние, впрочем, не возникают вовсе).

gentoo_root ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.