LINUX.ORG.RU

Что лучше NTFS или EXT*?

0

1

Хочу винт на 750Гб после мухи ЦЦ приспособить под файлопомойку.

Есть винт на 250 гигов с вендой и мой основной на 500 гигов с файлопомоечным разделом на XFS.

Помню в прошлый раз, когда свой старый ноутбук продавал, у меня делался линуксовый бэкап в tar.gz то ли на FAT, то ли на NTFS, и там он только несколько файлов бэкапа переписал, большинство файлов было потеряно.

Вот думаю может сделать раздел под EXT2, как её драйвер в венде себя ведёт - скорость, надёжность? Или с венды лучше NTFS использовать?

★★★★

Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 1)

reiserfs.

Только если в мастдае тоже с ним нужно работать, то придется ntfs делать. Если не предполагается писать на диск файлы, «весящие» больше 4ГБ, то самым лучшим выбором будет vfat (не придется настраивать беспарольный sudo на ntfs-3g).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я использовал драйвер для windwos на ext3, основное, что нужно будет указать кодировку «UNICODE» в опциях монтирования файловой системы и точку монтирования (букву диска).

Но после нескольких записей из под Windows желательно выполнять проверку файловой системы в Linux стандартными утилитами, а то накапливаются ошибки.

Насчёт производительности не скажу, не сравнивал., да и в Windows почти не нахожусь.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да, желательно, чтобы венда могла хард читать.

ViTeX ★★★★
() автор топика

vfat? На файлопомойке?
Не, ну можно, если файлы свои не жалко.
А так кроме ext и ntfs в голову ничего не приходит. Reiserfs под винду реализован отвартительно, ext будет читаться там тоже через задницу, я когда-то для этого плагин для TC использовал, ntfs везде читается нормально, только под Linux fuse драйвер немного тормоз, но 15-20 мб/c при полном использовании CPU даст.

malices_gossips ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Интересно с ext* под вендой какие-то существенные проблемы есть?

ViTeX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firestarter

Я виндой практически не пользуюсь, но основная файлопомойка у меня на венде. Вот спрашиваю, на какой ФС это лучше переписать и хранить, плюс хард не очень исправный.

ViTeX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от malices_gossips

NTFS на файлопомойке тоже нельзя, т.к. они с UNIX-правами не работают. Никакой разницы не будет: что vfat, что ntfs.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

> Я виндой практически не пользуюсь, но основная файлопомойка у меня на венде. Вот спрашиваю, на какой ФС это лучше переписать и хранить, плюс хард не очень исправный.

Ну так если файлопомойкой будешь пользоваться только из под линукса, храни её на нативной линуксовой ФС.

firestarter ★★★☆
()

Ну вот мне знакомые таскают иногда харды с NTFS. NTFS-3G, может, и не шибко реактивный, но видео посмотреть вполне можно.
Виндовый Ext2Fsd вроде работает нормально, но всё равно советуют монтировать в ro.

dogbert ★★★★★
()

В общем, выбирать тебе: либо файлопомойка под линуксом и на нормальной ФС, либо под вендой на ntfs, либо забудь о разграничении прав.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сравнил говно и самолет. Страшно представить, как ты будешь эти 750 гигов дефрагментировать.

f1xmAn ★★★★★
()

> Интересно, восстановить ext после очередной «мухи ЦЦ» получится?

А конкретно после чего? Восстановить ошибочно удалённые файлы проблематично. Сбои крайне редки, но утилиты для решения подобных проблем есть кое какие, например восстановить слетевшую таблицу можно с помощью testdisk.

firestarter ★★★☆
()

Скажем так, «использовать с осторожностью».
Я лично, было дело, пару месяцев пользовался им на разделе с Ext3 в режиме чтения и записи, ничего криминального не случилось.

dogbert ★★★★★
()

А при сбое железа, кстати, должно быть весело. Потому как Ext2Fsd журналирование не поддерживает. NTFS-3G, ЕМНИП, тоже.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Ну это хардварная болезнь у сигейтовских винтов есть, через последовательный терминал вылечивается.

ViTeX ★★★★
() автор топика

> с венды лучше NTFS использовать

да.

ibraim
()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

Зато в линуксе проблем нет, в отличие от ntfs.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от r2d2

Боюсь под линухом проблематично будет, а под вендой не реально.

ViTeX ★★★★
() автор топика

Правильно тут советуют, венду снести и отформатить диск в ext4. Я тоже долго ленился, потом все-таки снес и отформатировал. Правда все файло там теперь принадлежит root с правами 777. :) Но это можно теперь изменить (в отличие от ntfs). Например, сделать группу и туда вписаться самому, и других своих юзеров тоже вписать (например, если в дуалбуте другой линукс).

frpaul ★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Страшно представить, как ты будешь эти 750 гигов дефрагментировать.

С какой целью дефрагментировать? Если речь о торрентах, то, насколько я понимаю, Preallocate в торрент-клиенте решает проблему фрагментации.

Ok
()

>Что лучше NTFS или EXT*?

Это наплыв троллей такой сейчас?
Или винда скатилась в СГ?

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Как по мне, так лучше reiserfs3 файловой системы нет. С другими постоянно какие-то «косяки» появляются.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Интересно, восстановить ext после очередной «мухи ЦЦ» получится?

А перепрошить диск новой прошивкой, и с чего бы вдруг снова мухе ЦЦ взяться?

KOV ★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

>С какой целью дефрагментировать? Если речь о торрентах, то, насколько я понимаю, Preallocate в торрент-клиенте решает проблему фрагментации.

1. в венде не решает 2. в нормальной ОС решает... Но место много тратится.

drBatty ★★
()

>Как по мне, так лучше reiserfs3 файловой системы нет. С другими постоянно какие-то «косяки» появляются.

EXT4 УМВР ЧЯДНТ?

drBatty ★★
()

Использовал ext3 несколько месяцев, писал туда из-под винды через ext2fsd изредка и немного. Проблем не было вообще. Перешёл на ext4 из-за большей скорости и быстрой проверки на ошибки (полутератерабайтник под ext3 проверялся около часа), теперь из-под винды писать туда нельзя. Но, поскольку используется она у меня только для игрушек, мне пофиг.

Axon ★★★★★
()

1. в венде не решает

Диску D: года полтора (разделам на нем), использовался для торрентов через preallocate и игрушек. 0% fragmented. Диск C: — 1%. Может расскажешь, откуда возьмется фрагментация, если все делать по уму?

Ok
()

>Но место много тратится.

Какого? Того что и так будет занято в течеии пары часов?

mkengzii
()

>Вот думаю может сделать раздел под EXT2, как её драйвер в венде себя ведёт - скорость, надёжность? Или с венды лучше NTFS использовать?

Ext2 из всех линуксовых на винде проще всего. А вообще используйте только в ro, родный фс, а то фигня получается.

mkengzii
()

Смотря где ты будешь чаще писать. Если в линуксе - то ext2, если в винде - ntfs. А читать в общем-то всё равно с чего, и то, и то нормально читается.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.