LINUX.ORG.RU

C ntfs на ext 4

, , ,

0

0

Привет всем. Я хочу перейти с Windows на Linux, но мне всегда мешал тот факт, что в этих ОС разные файловые системы. Вообщем есть у меня три локальных диска: C(50гб),D(231гб) и E(183гб). Диск D - вообще пустой, а E забит на 90гб. Я слышал что Linux умеет читать ntfs благодаря драйверу ntfs-3g. Я хочу установить Linux не потеряв данные. Что если бы я форматировал диски C и D в ext 4, (С-под корень, D под /home ну и swap отделю там...) И установив систему, с диска E (ntfs) скинуть файлы на /home. А патом форматировать диск E под ext 4. Что вы посоветуете? Сделать так, или лучше купить съёмный носитель и спокойно установить систему все форматнув? Надеюсь на вашу помощь, ветераны)

p.s Не судите строго если что-то не понятно написал, Linux-ом стал интересоваться недавно, да и на сайте первый день.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Вполне возможный сценарий описал. Естественно, это ограничивает варианты разбивки диска и требует аккуратности во время установки. Резевные копии ценных данных всегда полезно иметь, но покупать носитель только для установки системы я бы не стал.

Elyas ★★★★★
()

Я так и перешел. Проблем не возникло.

Medar ★★★★★
()

Если уж очень правильно сделать, то нужно всю инфу скопировать на другой носитель, к примеру на USB-HDD.
При установке Linux форматнуть винт, и разбить как захочешь, не боясь потерять данные на (Е:\).
Мой пример ниже, не претендует на звание самого корректного распределения. Я не жадный ))
250Gb
\boot - 512Mb - можно и 128Мб и 64Мб отдать, ядро+загрузчик много не занимает.
\ - 10Gb - 10Гб естественно много, можешь сделать 5Гб, думаю хватит
\usr - 40Gb - по началу был 20Гб.
\var - 20Gb - по началу был 10Гб, но при обновлении системы до нового релиза кеш yum'a не умещался пришлось увеличить.
swap - кол-во ОЗУ*2ва, но думаю тут вопрос спорный если у тебя 4Гб или 8Гб ОЗУ и для swap отдать 16Gb будет жаба давить ))
\home - все что останется.

doctor-ua
()
Ответ на: комментарий от hbars

C ntfs на ext 4 > reiserfs
Будет лучше, добрее что ли

Вносите аргументацию в студию

zolden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doctor-ua

Ну я думаю мне ,новичку, хватит /;/home и swap.

DENis
() автор топика
Ответ на: комментарий от hbars

C ntfs на ext 4 > reiserfs
Будет лучше.

Чем будет лучше конкретно?

neocrust ★★★★★
()

Можешь локальный диск E так и оставить в NTFS и не париться с переносом файлов, благо в линуксе со чтением/записью на NTFS нет никаких проблем (используя ntfs-3g).

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Ну не знаю... NTFS - это всё-таки «не родная» файловая система. С Ext 4 будет же побыстрей. Да и вообще стрёмно сидя за Linux использовать ФС Windiws)

DENis
() автор топика

Например, установщик дебиан-6 ставит систему по умолчанию на ext3. Почему бы новичку не довериться производителю дистрибутива?

anonymous
()

IT crowd LIVE

я бы купил диск и поставил на на него линукс, потренировался, а потом подключил старый...

опыт подсказывает что это самый простой путь если филки на доп. диск есть канэш заодно и места больше будет...

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DENis

Reiser

По вашему она лучше?

Ну как сказать. У неё есть свои приверженцы и противники. Я бы лично без опыта работы в линуксе её бы не ставил как основную под систему или ценные данные, только чтоб поиграться...

mumpster ★★★★★
()

купить съёмный носитель и спокойно установить систему все форматнув

This. Во-первых - нормально переразметишь винт под Линукс, во-вторых - потом на этом же съёмном носителе будешь хранить бэкапы пользовательских данных, что очень полезно и правильно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от doctor-ua

Для домашнего ПК ему хватит отделения хомяка от всего остального.

Примерно так:

/       10-20Gb по вкусу
swap    равным оперативной памяти или вдвое больше
/home   остальное

А более тонкую разметку оставьте для серверов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, ты прав. Думаю так я и сделаю...

DENis
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.