LINUX.ORG.RU

SuSE 9.1 Pro vs Russian win ftp&smb

0

0

Поставил SuSE 9.1 Pro в кодировке UTF-8 (как было по умолчанию).
Из mc и KDE невозможно просмотреть русские файлы на виндовых ftp-ах и шарах.
SuSE думает что там всё тоже должно быть в UTF-8 :(.

Кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами?
С первого взгляда дистрибьютив невозможно использовать в России.

PS. Там ещё floppy:/ протокол русский не понимает, mc не конвертит русские кодировки в UTF-8, но это уже мелочи :)

anonymous

Угу - особенный перл - вот это - "из KDE невозможно просмотреть русские файлы на виндовых ftp-ах и шарах".

Мальчика не учили, что в любом браузере, в т.ч. и Конкерроре, есть такая опция - "Выбор кодировки".

И то - она нужна при черезжопно сделанных страницах, когда тэгами я вно не указана кодировка (что есть полная небрежность и невнимание к юзверям, ИМХО).

Я под SuSE9.0/9.1 уже год и пока что не замечал горя ни под MC, ни тем более - с флоппиком - что, нас fstab так и не научили редактировать, дорогой анонимус???

YagMort ★★
()
Ответ на: комментарий от YagMort

В Konqueror нет выбора кодировки в режимах протоколов ftp:/ и smb:/. Проверял, сейчас ещё раз проверил. Если у вас и есть, то только в ftp и то за счёт прокси (в принципе, идея, но не решает проблему с smb).

Кодировка нужна не на страницах, там всё нормально, а в локальной (районной) сетке, где народ расшаривает файлы по ftp и smb.

Если Вы не замечали проблем -- это не значит что их нет.
У меня приличный опыт работы с Линуксом и я знаю как прописывать в fstab (поэтому и назвал эту проблему незначительной). Одноако, Вы наверняка не знаете, что протокол floppy:/ использует mtools так что дискету можно специально не монтировать и вытаскивать сразу же после записи. Для дискет это важно и неработа этого протокола сильно огорчает.

Так что проблема с поддержкой русского языка есть и она не надуманная.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от UVV

В FAQ ответов на эти вопросы нет.
Вопросы 4.1 и 8.1 не подходят (всё что там обсуждается уже работает по умолчанию).

Основные 2 проблемы:
1. ASCII кодировка по умолчанию для KIO-slaves в KDE
2. поддержка UTF-8 в mc

Здесь скорее всего нужны пересобранные пакеты с русскими патчами.
Вопрос лишь в том можно ли это сделать без патчей и если нет (в чём почти уверен) есть ли уже подобные пакеты.

Перед такими выкриками самим иногда стоит читать FAQ :)
(чтобы быть уверенным что там есть, а чего нет).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня в SuSE кодировка koi8-r,проблемм в mc и кде нет.В КДЕ решается так,центр управления->сеть и интернет->обзор локальной сети->кодировка ms windows->koi8-r.Также нелишним будет настроить /etc/samba/smb.conf,нужно следующее: <skip> unix charset = koi8-r dos charset = CP866 <skip>

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо.

Проблемы у mc с UTF-8, с другими кодировками проблем нет.
Добавил charset = CP866 (достаточно только его) /etc/samba/smb.conf и smbclient стал выдавать русские имена.
В КДЕ проверить не удалось, т.к. Network unreachable. :)

anonymous
()

>невозможно просмотреть русские файлы на виндовых ftp-ах

Такая же проблема... :( решить не удалось... Переписал Qt'шный ftp клиент.. НО есть минус - работает только если сервер поддерживает PASV :(

IPFreely ★★
()
Ответ на: комментарий от IPFreely

Эта проблема решена как минимум в ALT Linux, и, вроде, в KDE 3.3. Так что нужно "просто" приложить patch или попробовать 9.2.

//автор топика

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.