LINUX.ORG.RU

Кэширование при записи

0

0

Как отключить кэширование при записи для создаваемого losetup устройства loop1? loop1 является образом гибкого диска flp.img, в vmware у меня выставлен файл этого образа вместо /dev/fd0, когда я обновляю на примонтированном /dev/loop1 файлы, то в flp.img изменения появляются не сразу, поэтому приходиться либо размонтировать, либо ждать некоторое время, что очень неудобно. Я так понимаю, дело в кэшировании записи. Хорошо, если бы данные сразу писались на /dev/loop1, минуя кэш. Как это сделать?

★★★

Envel (*) (20.11.2004 20:17:53):

> Хорошо, если бы данные сразу писались на /dev/loop1, минуя кэш. Как это сделать?

Никак.

Но этого и не надо. Достаточно смонтировать с опцией sync, и возврат из операций записи будет происходить после выталкивания кэшей.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

Спасибо! Слышал эту опцию, но думал смысл ее понятен, описания не читал. Вот оно что, оказывается...

Envel ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Envel

Хм... прикол в том, что монтирую-то именно с этой опцией. Содержимое fstab:

/dev/loop1 /mnt/virtfd vfat umask=0,iocharset=koi8-r,codepage=cp866,sync,noauto,0,0

Envel ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Envel

Да, есть такая мысль:

... the sync option today has effect only for ext2, ext3 and ufs):

Тогда не знаю. Наверное, vfat такого просто не позволяет.

Die-Hard ★★★★★
()

Очень странная мысль, ибо если бы кэширование записи работало для /dev/fd0 и т.п., мы бы постоянно теряли данные на съемных носителях, но ведь этого не происходит! Попробую погуглить

Envel ★★★
() автор топика

Проблема решается только отключением кэширования при записи для несущего диска. Что не является удачным выходом в моем случае. Хотя все же странно, если эта информация застревала бы в кэше /dev/hda, то видимо, я ее получал бы при открытии файла. Логичнее, что она находится в кэше /dev/loop1. Видимо, между этим какая-то связь.

Envel ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.