LINUX.ORG.RU

Конвертация файловых систем (NTFS -> ext4)

0

1

Новый год скоро, а у меня грандиозный план с лозунгом «В НГ без венды». Есть раздел с фильмами в NTFS (1,5Тб, 30% занято), хочу его конвертировать в ext4 и немного расширить за счёт уменьшения системного раздела. Использовать буду гуёвый gparted. Правильный выбор? Как долго может продлиться конвертация? За сколько до Нового Года начинать? Какой шанс, что я потеряю все свои фильмы?

★★★★★

http://anyfs-tools.sf.net/
Перевёл с их помощью 2 раздела по ~100G с NTFS на ext3. Разделы были сильно заполнены и фрагментированы. Потери данных не нашёл. Время работы - 1..3 часа.

AITap ★★★★★
()

gparted

конвертировать

Ты в апстрим свой патч заслал? А то они до этого еще лет пят не додумаются.

Geed
()
Ответ на: комментарий от AITap

Время работы - 1..3 часа.

Думал, что это займёт пару суток. Всё, этот вопрос снимается.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

1..3 часа

Скопировать на внешний винтчестер, отформатировать, скопировать обратно - куа быстрее.

bhfq ★★★★★
()

Нахер на надо конвертировать, создай новый раздел в свободном пространстве с помощью gparted на ext4, скопируй туда твоё видео,затем удали раздел с ntfs и расширь раздел ext4 до предела

Squeeze
()

Какой шанс, что я потеряю все свои фильмы?

5% ИМХО. я не в курсе, много это или мало ДЛЯ ВАС. для меня - неприемлемо.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Squeeze

Нахер на надо конвертировать, создай новый раздел в свободном пространстве с помощью gparted на ext4, скопируй туда твоё видео,затем удали раздел с ntfs и расширь раздел ext4 до предела

+1

хотя бекап не помешает. ну хотя-бы сцылки надо сохранить

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

У меня некуда скинуть террабайт. Есть винты по 20-60 Гб, штук 8. Не влезет.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Зачем хранить фильмы-то на винтах? В наш век быстринтернетов? Ладно там пару-тройку самых любимых. Или вы из далёкого замкадья?

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

А зачем по вашему большие винты? Чтобы хранить на них фильмы есстественно

pyatachet
()

Фильмы скачаны с торрентов и предназначены, чтобы их раздавать. Или ты скачал-посмотрел-стёр? У меня так скачал, если (коэфф>=30) стёр, даже, если не посмотрел.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Уже ж посоветовали - anyfs-tools. Почитал описание - вроде то что нужно. Достаточно будет написать команду типа:

anyconvertfs /dev/sdaX ext4

KivApple ★★★★★
()

Это не проблема. В этом случае сначала следует сконвертировать в ext3, а потом уже ext3 перевести в ext4. Последнее делается элементарно:

tune2fs -O extents,uninit_bg,dir_index /dev/sdaX

e2fsck -pDf /dev/sdaX

KivApple ★★★★★
()

скачал-посмотрел-стёр

Да. Почти всегда так. Мало времени на посмотреть щас. Поэтому успевают полежать, пораздаваться. Да и редко я качаю и смотрю. Не снимают ничего хорошего же.
Да и зачем сразу чтобы стопицот фильмов лежало. К тому же существует over 9000 всяких топ-сидов и прочих рейтинговых наркоманов, благодаря которым на всех годных раздачах полно сидов и без меня (вас). Если вы конечно не этот самый топ-сид, релизер и т.п. братия.

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Да знаю я. Сплошное конверчение в общем получается... Глупости какие из-за фильмов. Хотя некоторые вообще вон генты конпеляют по сто раз на дню... Я не против, чего уж там.

wbrer ★★★
()

Нет, я не такой, просто делаю людям добро. Канал у меня широкий, не жалко.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

Есть, только они не для скачивания, а для раздачи.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Конфертация ext3 -> ext4 уже чисто формальная. Там только несколько флагов для ФС проставляется, ну и потом проверка на ошибки. Ничего серьёзного. Это только ntfs -> ext3 «настоящая» конфертация с серьёзным изменением структуры. Ну и перед ней лучше всё самое ценное (не фильмы, которые на худой конец можно заново скачать, а всякие линчные документы, существующие в единственном экземпляре) забеккапить - вдруг свет отключат в неподходящий момент или ядро в панику уйдёт. Вероятность маленькая, но есть.

KivApple ★★★★★
()

У меня так скачал, если (коэфф>=30) стёр, даже, если не посмотрел.

И зачем их качать, если не смотреть? Странный вы.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Иногда просто времени не хватает посмотреть. Вот, например, Thor скачал, как только вышел, а смотреть не тянет.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

anyfs-convert позволяет сконвертировать в ext3, а ext3 можно сконвертировать в ext4 (естественно, с потерей многих вкусностей, которые получились бы, если бы изначально был ext4).

Насчет вероятности потери всех фильмов хз, но у меня оно работало.

Deleted
()

Таких навалом скорее всего. Много снимать стали, хорошее кино можно найти либо по дате, либо у тех, кто до сих пор пишет болванки.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Уже всё восстановил, подвинул раздел, создал новый и копирую на него данные с ntfs'ного. Кстати, копирую cp из под рута.

PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
 7863 root       0 -20  4696  736  612 D    6  0.0  12:49.52 cp
Это максимальный приоритет? Или можно ещё что-то из него выжать?

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А ты думаешь, что я приоритет процесса, запущенного от рута изменяю не от рута?
Я знаю, что быстрее не будет, но всё-таки.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.