LINUX.ORG.RU

Конвертация файловых систем (NTFS -> ext4)

0

1

Новый год скоро, а у меня грандиозный план с лозунгом «В НГ без венды». Есть раздел с фильмами в NTFS (1,5Тб, 30% занято), хочу его конвертировать в ext4 и немного расширить за счёт уменьшения системного раздела. Использовать буду гуёвый gparted. Правильный выбор? Как долго может продлиться конвертация? За сколько до Нового Года начинать? Какой шанс, что я потеряю все свои фильмы?

★★★★★★★★★★★★★
Ответ на: комментарий от Geed

А что, нельзя конвертировать? Жалко. Что посоветуете для конвертации? Акронис?

CYB3R ★★★★★★★★★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Уже ж посоветовали - anyfs-tools. Почитал описание - вроде то что нужно. Достаточно будет написать команду типа:

anyconvertfs /dev/sdaX ext4

KivApple ★★★★★★★★★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Это не проблема. В этом случае сначала следует сконвертировать в ext3, а потом уже ext3 перевести в ext4. Последнее делается элементарно:

tune2fs -O extents,uninit_bg,dir_index /dev/sdaX

e2fsck -pDf /dev/sdaX

KivApple ★★★★★★★★★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Да знаю я. Сплошное конверчение в общем получается... Глупости какие из-за фильмов. Хотя некоторые вообще вон генты конпеляют по сто раз на дню... Я не против, чего уж там.

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Конфертация ext3 -> ext4 уже чисто формальная. Там только несколько флагов для ФС проставляется, ну и потом проверка на ошибки. Ничего серьёзного. Это только ntfs -> ext3 «настоящая» конфертация с серьёзным изменением структуры. Ну и перед ней лучше всё самое ценное (не фильмы, которые на худой конец можно заново скачать, а всякие линчные документы, существующие в единственном экземпляре) забеккапить - вдруг свет отключат в неподходящий момент или ядро в панику уйдёт. Вероятность маленькая, но есть.

KivApple ★★★★★★★★★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

An error occurred while applying the operations

See the details for more information.

IMPORTANT If you want support, you need to provide the saved details! See http://gparted.org/save-details.htm for more information.

Теперь ненавижу gparted. Как спасать ситуацию?

CYB3R ★★★★★★★★★★★★★
() автор топика

Уже всё восстановил, подвинул раздел, создал новый и копирую на него данные с ntfs'ного. Кстати, копирую cp из под рута.

PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
 7863 root       0 -20  4696  736  612 D    6  0.0  12:49.52 cp
Это максимальный приоритет? Или можно ещё что-то из него выжать?

CYB3R ★★★★★★★★★★★★★
() автор топика

А ты думаешь, что я приоритет процесса, запущенного от рута изменяю не от рута?
Я знаю, что быстрее не будет, но всё-таки.

CYB3R ★★★★★★★★★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.