LINUX.ORG.RU

[Железо] Блоки питания - в чем причина?

0

2

После смены местоположения компьютера и его подключения тело перестало включаться. На старом он работал нормально, кроме того, что были жесткие артефакты, красные полосы и размытые буквы (но это уже другая история). То есть комп переехал в другую квартиру, его подключил провода по минимуму - клава, мышь, монитор и в конце шнур питания и во время этого в разъеме подключения шнура вспыхнула искра и немного запахло мертвым БП. Естественно, комп на новом месте так и не включился.

Вопросы в том, в чем причина? И что сделать, чтобы не наступить опять на те же грабли? И еще хотел бы узнать, что мне делать дальше - собирать деньги на новый БП? Ведь на этом новом месте мой стандартный комп (с которого я сейчас пишу) отлично работал и работает. Сейчас пробую завести мертвый БП замыкая контакты на молексе.

★★★★

Последнее исправление: doctorx (всего исправлений: 1)

переезд говоришь... пыль, тряска, роса в корпусе бп. Да и вообще электроника чаще дохнет во время включения/выключения ибо переходные процессы.

cobold ★★★★★
()

ну и бред...

Естественно, комп на новом месте так и не включился.
Ведь на этом новом месте мой стандартный комп (с которого я сейчас пишу) отлично работал и работает.

Работает - не трогай.
Не работает - меняй БП.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Согласен, писанина бредово смотрится :)

Решил проверить БП, замыкая зеленый и черный провод - в первый раз было слышно что-то похожее на работу блока питания, но вентилятор в нем вроде не включился. Во второй раз - никаких признаков, проверил вольтметром - ни в одном проводе из БП нет напряжения.

doctorx ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от doctorx

Не экономьте, меняйте и БП и кабель. Иначе можно спалить много нужных и полезных вещей

dumal ★★
()

Как определили, тестером («звонилкой») ? Лучше снять и «прозвонить».

Вообще как сказал cobold, если в блоке образовался конденсат после нахождения на улице, преноса его в тёплое помещение и его включения без выдержки 3-4 часов, то «коротнуть» могло и за пределами защитной механики., если интересно можете посмотреть дальше сам блок на предмет потемнение / подпалин.

Если всё безнадёжно - делайте себе рождественский подарок, желательно понадёжнее 2,5-3,0 тыс. руб.

kostik87 ★★★★★
()

Нашел другой БП дома, пытаюсь подключить. Шнур питания для жестких дисков/приводов, где еще по середине отходит еще один штекер - который из них master, который - slave? или это не столь важно?

doctorx ★★★★
() автор топика

Не важно, если вы про питание и разъём molex, главное при подключении помните, жёлтый (12В) провод с края должен быть.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

> жёлтый (12В) провод с края должен быть

На молексе срезы, чтобы вставить не той стороной надо быть либо упоротым, либо криворуким.

Made_in_China ★★
()

во время этого в разъеме подключения шнура вспыхнула искра

если место возникновения искры указано правильно, то это говорит о недовставленном шнуре, при включении в месте плохого контакта фазных контактов происходит бросок тока, что может прибить блок питания наглухо (например первичную обмотку транформатора, если предохранитель недостаточно быстродействующий).

coldy ★★
()
Ответ на: комментарий от Made_in_China

Я встречался с такими случаями, когда люди не правильно подключали этот разъём, так же видел случай, когда провод питания floppy дисковода был подключен наоборот, а на нём вообще специальный зубец есть. Что в случае с molex, что в случае с floppy дисководом на 5В. было подано 12В. напряжение, а на 12В. было подано 5В. напряжение, выжил только floppy дисковод.

Так что, если ТС спрашивает есть ли разница как подключать molex разъём в случае с master или slave я решил ему указать и на правило подключения.

Т.к. встречался, как я уже описал выше, с случаями не правильного подключения.

И шутки про вставленную флешку в RJ-45 порт и прочее - это не шутки.

kostik87 ★★★★★
()

в разъеме подключения шнура вспыхнула искра и немного запахло мертвым БП

что сделать, чтобы не наступить опять на те же грабли?

Прочитать, хоть раз, инструкцию и открыть для себя, что провод надо сначала вставлять в БП, а уже потом в розетку.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Нашел неожиданную причину - оказалось, что хозяин компьютера до меня оставил комп в машине на сутки, так что неудивительно почему появилась искра. Техника капризная штука все-таки :(

doctorx ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aleks13

там от статики неплохая защита и без заземления

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amorpher

это новогоднее пати сбора пожертвований на Википедию, дико отметили :D

doctorx ★★★★
() автор топика

Хотелось бы задать еще два вопроса:

1. Сразу после включения, даже на ОЕМ заставке компьютера имеются серьезные артефакты - красные полосы, размытые, нечитаемые буквы, непонятные рандомные фигуры. Проблема с видеокартой. Возможно ли ее как-нибудь починить или ее в утиль?

2. После смены БП и видеокарты казалось бы вроде все в порядке должно быть. Ан нет. Вовремя заметил, что не вращается кулер процессора (возможно, если бы я это не заметил, скончался бы и процессор). Самое странное то, что сразу после включения компа кулер делает примерно один оборот, а потом останавливается, т.е. питание к нему подключено. Лопастям для движения ничего не мешает. В чем может быть дело?

doctorx ★★★★
() автор топика

2 - может авторегулировка оборотов в BIOS'е включена? Тогда, пока проц холодный - он может не крутиться. Раньше не обращал внимания на поведение?

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Ты прав, оказалось, что когда температура поднялась выше 23 градусов, он завертелся. Спасибо за совет.

З.Ы. сразу после включения температура процессора показывала 10 градусов. Как так? Разве может быть ниже комнатной температуры?

doctorx ★★★★
() автор топика

1. Можно поменять. Только интерфейс нужно знать agp или pci-e. Какая карта? Модель мат.платы(обычно пишут прямо на ней)?

Sora ★★
()
Ответ на: комментарий от Sora

видеокарта NVIDIA GeForce 7200 или 7300(к сожалению точнее узнать не могу), PCI-E , матплата Gigabyte GA-945PL-DS3

doctorx ★★★★
() автор топика

Ну бери самую простую nvidia серии выше 200 и не парься.

Sora ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.