LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[железо][жаба давит] Блоки питания

0

0

На покупку сабжа на 1000 Вт жаба не согласна.

Можно ли как нибудь скомпоновать 2 по 500?

Основная беда видеокарта. Сейчас стоит блок на 500Вт, не хватает...

Можно ли вывести питание на нее с отдельного БП?

★☆

Дешевле купить материнку со встроенной видюхой.

wfrr ★★☆
()

Можно. Надо только учитывать, что у импульсного БП на корпусе 110 В сидит. Т.е. я бы корпуса проводом бы того - скрутил. И занулённые розетки таки рулят.

marsijanin ★★
()
Ответ на: комментарий от delilen

> Зато я вижу: КАК?

легко и просто. Один блок питания пусть питает мать, проц и все остальное, а второй только на видеокарту. Другое дело что в обычном корпусе второй блок питания негде разместить

JB ★★★★★
()

Ну как, включаешь второй блок в розетку, и подключаешь от него жестяки и видяху. Конечно с выключением немного будет непонятка, но, думаю, если в схеме покопаться эту проблему можно будет решить с помощью паяльника.

gnomino
()
Ответ на: комментарий от gnomino

>если в схеме покопаться эту проблему можно будет решить с помощью паяльника.

Можно еще взять утюг.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Где разместить, я найду.

А разве видео не берет питание со слота PCI-E до кучи?

Получится что второй блок работает только на доп.питание видео.

Я может чего не понимаю, но видео в принципе работает и без доп.питания.

Что на что влияет? И не выйдет ли что на доп питании не такое большое энергопотребление?

delilen ★☆
() автор топика

> На покупку сабжа на 1000 Вт жаба не согласна.

Пи.дец, дорогая редакция. Общество потребления поганое. Им уже надо блоки питания киловатные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gnomino

хм... о выключении я как-то не подумал... думаю ничего страшного нет, если при выключении давить еще на кнопку на БП после шутдауна, а также давить не нее перед включением компа... кнопку с БП при этом предусмотрительно вывев на переднюю панель..

delilen ★☆
() автор топика

> А разве видео не берет питание со слота PCI-E до кучи?

у PCI-E по стандарту только 75W, это и один БП потянет. А вот с дополнительного питания видюха может брать до 200-250W

> Я может чего не понимаю, но видео в принципе работает и без доп.питания.

так если у тебя все работает на одном БП, да еще и без дополнительного питания, нафига тебе второй?

JB ★★★★★
()

>нафига тебе второй?

Я видеокарту меняю. Старая работает на одном, а вот второй (Радеон 4870х2) мало...

delilen ★☆
() автор топика

> Я видеокарту меняю. Старая работает на одном, а вот второй (Радеон 4870х2) мало...

ему хватит 750 ваттного с головой, а они не такие уж и дорогие. Я бы на твоем месте купил новый БП вместо того, чтобы выдумывать разные стремные костыли

JB ★★★★★
()

>Я бы на твоем месте купил новый БП вместо того, чтобы выдумывать разные стремные костыли

+1
Хотя иногда так охота поэксперементировать...

gnomino
()

>в обычном корпусе второй блок питания негде разместить

Легко размещается в башне. Винчестер ставится под сидюк, второй БП - снизу в передней части корпуса. Вентилятор на вдув.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

по-идее подключить два БП можно но есть шанс что где-то что-то сделаешь не так и погорит всё железо. Да и вообще, это как-то неудобно, плюс думать о том как эти БП включать (сам процесс отправки им power-on) и тд.

Лучше не жмотиться и купить нормальный БП.

vahvarh ★★★
()

Нюню, а потом начинается подземный стук из-за разных потенциалов.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

у меня бюджет ограничен=) а ждать следующей выплаты не хочется ;)

delilen ★☆
() автор топика

Если этот "стремный косыль" осилишь - выложи в инет схему!111

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Всё, что нужно, чтобы оба включались синхронно — соединить зелёные (PS ON) провода на разъёмах к материнской плате.

Без проблем будет работать только вариант, когда все винчестеры/приводы/вентиляторы на одном блоке питания, а остальное на другом. Иначе, когда выводы источников напряжения соединены напрямую и нагрузка превышает возможности каждого из них по отдельности, один из источников всегда будет перегружен.

На iXBT есть большая тема про это.

anonymfus ★★★★
()

>или как нибудь еще? просто выкидывать почти 10К за БП...

а за видеокарту для которой драйверов еще не придумали? не давит?

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

> а за видеокарту для которой драйверов еще не придумали? не давит?

давно из анабиоза? 4870x2 даже fglrx поддерживает, не говоря уже о вендовых драйверах

JB ★★★★★
()

> fglrx поддерживает

fglrx уже работает? когда он перестал быть "неюзабельным маркетинговым говном" ?

у автора же вроде Mandriva PP, туда AFAIK виндовые драйвера не встают

HighwayStar ★★★★★
()

У меня эта видяха без проблем на 700W пашет. А в доках к ней написано, что 650 минимум. Потому и 650 должно покатить. 1000 - это для Crossfire соединения таких монстров.

Pavval ★★★★★
()

топикстартеру http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2228413

а если по сабжу, то вот копипаста с форума местного магазина

>Купил радик сапфир 4870х2, к нему пришлось покупать мать и блок питания. Мать была Р35, заменил на Р45 т.к. на 35-ке нет PCI Express 2. БП был FSP-600 - явно не тянул новую видюху, купил FSP Epsilon 800 (номинал по току по двум линиям на видео 10А на каждую, максимал 20А), прикинул - думаю хватит. Воткнул я все это дело в комп, поставил дрова каталист 8.8. Результат - дерьмо! Запустил 3DMark-Vantage - вместо красифой графики месиво из подобия текстур, к тому же БП стал подсвистывать, потрескивать как придур =(. Ладно, думаю запустим Test Drive Unlimited... Комп ушел в перезагруз - писец думаю.... После Сталкера та же хня - перезагруз. Crysis запустился без проблем, но свист и треск в блоке остался и на телек полезли помехи, как я заметил, чем выше нагрузка на БП, тем сильней помехи. Жесть! Перерыл весь инет в поисках инфы по данным траблам - толком ничо не нашел, кроме того шо FSP все что выше 600 Вт - полное дерьмо, термалтейки мощные такое же дерьмо, а часто и подделки... Короче сменил блок питания на Zalman 850 (токи на видео номинал 12Ах2, максимал 20Ах2, пик 24Ах2) (судя по тестам великолепный блочок и реально выдает свои заявленные 850 Вт, в отличие от многих других БП), установил дрова каталист 8.10, потом дополнительный фикс от ATI. Все пошло как по маслу - без глюков и сбоев, только несильный подсвист в БП при высоких нагрузках (сделал вывод шо так и должно быть). Помехи на ТВ остались млин: сменил кабель питания на БП, накидал ферритовых колец на антенный кабель - помехи исчезли. Температура видюхи при любой нагрузке 90-100 градусов на одном из двух чипов, изменяются только обороты кулера на турбине, если производитель считает что это нормально, значит нормально и я на этом не заморачиваюсь (у GeForce 8800 GTS 640 Mb предельная температура была 120 градусов и ничо - 2 года отпахала у меня без проблем). Пробовал разгонять видюху без влезания в автоматику управления кулером - без глюков нормально работала при частоте 780 на чипах и 955 на памяти, температура без изменений - 90-100 градусов, обороты кулера естественно автоматически повысились. Проблем кроме избыточного шума никаких не было, но шум от видюхи абсолютно не мешает когда ты играешь в шутер с нормальными АС - за грохотом колонок никаких шумов из системника не слышишь. В 2D все частоты видюхи автоматически снижаются, соответственно и обороты кулера - шума не больше чем от 8800, т.е. практически нет вообще. Теперь видюхой очень доволен - ВЕСЧЬ! Дури немерено, глюки если и встречаются, то не больше, чем у nVidia. Надеюсь кому-нибудь мой комментарий поможет в решении проблем. =) p.s. Хорошо успел купить за 19к, щас уже 20.4к

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Спасибо. Но у меня еще куча всего, так что 750W думаю хватит, но и 5к вместо 1.5 к как-то передергивает...

у меня сейчас на 500 стоит. вот и сижу велосипед конструирую...

delilen ★☆
() автор топика

> fglrx уже работает? когда он перестал быть "неюзабельным маркетинговым говном" ?

кое как работает

> у автора же вроде Mandriva PP, туда AFAIK виндовые драйвера не встают

мне почему то кажется что автор покупает топовую видюху для запуска игр под вендой

JB ★★★★★
()

>мне почему то кажется что автор покупает топовую видюху для запуска игр под вендой

Наверное потому, что я сам тебе сказал;)

Но я буду все отрицать;)

Кстати, под мандривой оно заведется (по крайней мере так говорят), правда не в с полным потенциалом, но собственно мне хватит=)

delilen ★☆
() автор топика

На оверклокерсе схема была.

Самый простейший случай - на один БП посадить материнку, на другой - видео и диски. Надо будет соединить у БП земли и замкнуть у второго БП ЕМНИП серый провод на землю. Но надо сбалансировать нагрузку

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>Легко размещается в башне. Винчестер ставится под сидюк, второй БП - снизу в передней части корпуса. Вентилятор на вдув.

+1

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Re^2: [железо][жаба давит] Блоки питания

+1

Современные персоналки просто абсурдны.

MadCAD ★★
()

>Я может чего не понимаю, но видео в принципе работает и без доп.питания.

Зависит от схемы. Некоторым доп питание нужно только в 3д-режиме (без него работают на пониженных частотах). А есть экземпляры которые без доп питания даже не включаются показывая предупреждающую надпись на экран (у меня быда такая сапфировская х700 на слот agp)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Для справки. Мой конфиг:

Core 2 Duo E8600 3.33GHz
2GB RAM
MB - Gigabyte GA-EP45-EXTREME (Intel P45)
Video - Gigabyte GV-R487X2-2GH-B (4870x2)
HDD 2x Samsung 500GB
DVD-RW
Иногда подрубаю еще один винт на 80GB

БП - FSP Epsilon 700.

Играл в Сталкера на максимальных - проблем не было. БП довольно тихий и держит спокойно.

Pavval ★★★★★
()

Феггасе оно жрет о_О Судя по показаниям моего УПС мой не слишком старый цомпутир кушает 110Вт, но чтоб 700! О_О Это какие щета приходят? До мощности утюга недалеко о_О

FiXer ★★☆☆☆
()

> Основная беда видеокарта. Сейчас стоит блок на 500Вт, не хватает...

Ерунда. Либо БП - полное говно. Модель видюхи и модель БП в студию.

anonymous
()

> а вот второй (Радеон 4870х2) мало...

У неё потребление в 3D (без разгона) - 250-270 ватт. Меньше читай надписи на коробках.

anonymous
()

Пипец, нету слов. Современный комп со всеми причиндалами потребляет как чайник или микроволновка. Только в отличие от последних он как правило работает часами.

anonymous
()

>Только в отличие от последних он как правило работает часами.

Круглосуточно :))

FiXer ★★☆☆☆
()

1 киловатт - это потребление утюга - думаюшь у тебя комп - утюг ?

SI ★★☆☆
()

офигеть, советчик. нельзя питать мать и видео от разных бп, иначе будет красивый феерверк. от второго бп можно питать винты и кулера.

anonymous
()

>офигеть, советчик. нельзя питать мать и видео от разных бп, иначе будет красивый феерверк. от второго бп можно питать винты и кулера.

IMHO а так можно спалить южный мост от винтов с большим напряжением питания.

Pavval ★★★★★
()

>На покупку сабжа на 1000 Вт жаба не согласна.

мудила, надо о семье думать, а не о всякой $#%тени.

выкинь нах*й такую видеокарту или разводись.

scaldov ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.