LINUX.ORG.RU

Диагностика блока питания

, ,

1

1

Собственно, сабж. При чистке компьютера решил снять с блока питания защитную панель (ту, к которой крепится вентилятор), чтобы выдуть оттуда пыль. А после сборки компьютер перестал запускаться. Вообще никакой реакции на кнопку включения. При этом передняя панель подключена правильно. Грешу на блок питания. Какие есть способы проверки? Современного мультиметра в хозяйстве нет. Есть старый советский тестер, но его щупы в разъемы современного блока питания не влезут.

Что вы под тестером понимаете? Если стрелочный вольтметр - то вполне подойдет, надо лишь щупы чуть модернизировать. Например припаять тонкие жёсткие проволочки к ним.

Если же это обычная позвонка или указатель напряжения то никак - покупайте мультиметр

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от saibogo

Он работает в том числе как вольтометр.

anti_win ★★
() автор топика

отсоедени все от блока питания, перемкни на 24-пиновом разьеме зеленый и черный провод, блок питания должен стартануть в холостую - померяй рабочие напряжения вольтметром…

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

отсоедени все от блока питания, перемкни на 24-пиновом разьеме зеленый и черный провод, блок питания должен стартануть в холостую

Это уже делал. Не стартует.

anti_win ★★
() автор топика

Для начала можно попробовать запустить БП отдельно, не подключая материнку и всё прочее. В разъёме который идёт на метеринку замкни контакт «PS ON» (Зелёный провод) на любой чёрный. Проверь крутится-ли вентилятор, есть-ли напряжение (вольтметр есть, щупы затюнить сможешь)

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saibogo

Биотехнологическим устройством типа «легкие» :) Пылесосом или компрессором я туда не лез.

anti_win ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrClon

Уже замыкал, нихрена не работает. На счет щупа — да, наверно надо попробовать.

anti_win ★★
() автор топика

а как вел себя БП во время обычной работы? как часто включался выключался? есть верятность что просто высохли кондеи от времени и поэтому он не может стартануть…

jo_b1ack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Нормально работал. Но пришло время поменять термопасту на процессоре. Заодно решил почистить агрегат от пыли. И тут мне в голову пришла мысль вскрыть блок питания и выдуть оттуда пыль. И началось... При этом, я не вынимал содержимое из корпуса. Просто снял крышку и продул. Что ему могло от этого сделаться?

anti_win ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anti_win

Как уже выше посоветовали осмотрите внимательно конденсаторы на наличие откровенно вздутых например

saibogo ★★★★
()

В смысле, не вынимал сам блок питания из корпуса блока питания, простите за тавтологию.

anti_win ★★
() автор топика

Вообще пыль и замкнуть может.

Поэтому если вдувать, то конкретно надо компрессором.

А не так, что пыль перемешать.

fornlr ★★★★★
()

Что ему могло от этого сделаться?

Были микротрещины в ножках элементов/припое/дорожках на плате. Ты всё пошевелил и трещины стали не микро. Решение - пропаять то, что шатается или вообще всё.

Другой вариант - ты убил какой-то компонент ударом статического электричества.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Как вариант что-то было плохо припаяно и держалось за счёт собственного веса. Пошевелили - пайка и отвалилась.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

У меня был случай ремонта ИБП. Разобрал, заменил кулер, собрал, не работает. Оказывается, линейный регулятор напряжения этого самого кулера годами грелся и подпортил дорожки на плате под собой, а я своими клешнями элемент тронул и дорожку порвал. Пришлось курить схему и восстанавливать (заменять) дорожку проводком. Заодно радиатор прикрутил на регулятор.

legolegs ★★★★★
()

Блок питания достаточно новый. Ему года три.

по современным меркам это не так уж и мало

сделал бы чтоли пару фоток БП, мож там чего выгорело

ну и сразу отметем самые дебильные варики: питание в розетке есть, ты переключил тумблер на бп с выкл на вкл ?

jo_b1ack ★★★★★
()
Последнее исправление: jo_b1ack (всего исправлений: 1)

блок питания gamemax ge 500

Вот вам и ответ. Эти дешманские БП «местечковых» фирм (Vinga, Gamemax) чуть ли не хуже VX-ов (в тех хотя бы предохранитель один поставили).

Korchevatel ★★★★★
()

ну и сразу отметем самые дебильные варики: питание в розетке есть, ты переключил тумблер на бп с выкл на вкл

Нет, с этим нормально.

anti_win ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

chiftec где-то в два раза дороже. Но я учту.

anti_win ★★
() автор топика

сделал бы чтоли пару фоток БП, мож там чего выгорело

Нет, такого не наблюдается.

anti_win ★★
() автор топика

И вообще, есть ли смысл его чинить? И есть современные блоки питания, которые не ломаются от каждого чиха?

anti_win ★★
() автор топика

есть ли смысл его чинить?

Только если хотите научиться.

И есть современные блоки питания, которые не ломаются от каждого чиха?

Есть. Seasonic и Superflower. Но и более-менее крупные фирмы тоже «веников не вяжут»: beQuiet!, Chieftec (правдаНитроксенус говорил, что у дешёвых а ля Arena пошла плохая элементная база), Deepcool, Zalman. Из совсем простеньких – дешёвые FSP PNR (не Qdion, не путать!)

Korchevatel ★★★★★
()

В принципе, стоит ли их чистить от пыли? Как по мне, нормальный блок питания не должен был на2.7бнуться от снятия крышки. Я вообще не думал, что такая процедура может ему навредить.

anti_win ★★
() автор топика

gamemax ge 500

достаточно новый. Ему года три.

для китайнонейма 3 года - таки почтенный возраст. не, некоторые экземпляры и по 10-20 лет работают - но то если сильно повезет, чаще дохнут аккурат по окончании своей годичной гарантии.

NiTr0 ★★★★★
()

а с чего вы взяли что нонейм дешман - это «нормальный блок питания»? потому что он издали на блок питания похож? :)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Если честно, меня такой поворот событий несколько ошарашил. Казалось бы, как снятие крышки (без попытки вытащить потроха наружу!) может навредить блоку питания. Я же просто продул и тут же вернул все на место! Оказалось, что там все на соплях держится. Короче, геймаксы и прочие ноунеймы лучше не брать, я правильно понял мораль этой истории?

anti_win ★★
() автор топика

Но и более-менее крупные фирмы тоже «веников не вяжут»: beQuiet!, Chieftec (правдаНитроксенус говорил, что у дешёвых а ля Arena пошла плохая элементная база), Deepcool, Zalman

ни одна из этих фирм блоки питания не производит :) максимум - корпуса свои изготавливают (и то это не точно, обычно - наклейкой ограничиваются, особенно в дешмане) да кулера. ну и да, дешевые чифтеки - шлак еще тот, причем всегда были. пушо CWT.

Из совсем простеньких – дешёвые FSP PNR (не Qdion, не путать!)

собссно кудионы, которые без APFC, внутри и есть те самые PNR… и живут обычно долго и счастливо.

NiTr0 ★★★★★
()

конечно. все, что дешевле FSP/QDion - совсем уж лютый трэш, который хорошо если половину от нарисованной мощности выдаст, и который дохнет совершенно непредсказуемо. и хорошо если производитель не сэкономил на защитах - иначе при издыхании такой БП может и половину компа выпалить… встречал случаи, когда живыми оставались только проц и память.

NiTr0 ★★★★★
()

адекватных ремонтников

В плане цены, или в плане качества? Как бы они не взяли за перепайку проводочка пол стоимости такого же нового блока.

anti_win ★★
() автор топика

Qdion

недавно выкинул один из них по причине не совсем адекватной - при попытке обратиться к файлу на диске (прочитать/запустить) винда уходила в ребут, хотя 2е недели до этого работал без нареканий. А Chieftec после ремонта не работает с интел и отлично держит аэмдэ, увы…

luckas
()

пол стоимости

был опыт общения с ремонтниками - да нах свозицца с этим г-ном, када новый стоит как ст-ть ремонта! Ну и?!

luckas
()

а что кстати с предохранителем? там на плате должен быть…

amd_amd ★★★★★
()

Дежурка +5 вольт есть? Начинать нужно с этого, если дежурки нет, то БП не запустится.

Вобще, выдув пыль не обязательно причина. Могло просто совпасть. То есть ещё до чистки БП был в том состоянии, что в любом случае уже бы не включился. Всё когда-нибудь ломается, компьютеный БП зачастую так и ломается — работал-работал, выключили и он больше не включается.

mky ★★★★★
()

В плане цены, или в плане качества?

И то, и то бывает. Лично знаю такого «ремонтяша», так он такого наворотил с «матерью» под 478-й сокет, что пришлось новую заказывать. Это было в прошлом году, если что.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

ни одна из этих фирм блоки питания не производит

Хорошо, пусть будет «продают». Смысл в том, что процент дерьма среди их продукции низок, в отличие от «геймаксов» и «аэрококов».

дешевые чифтеки - шлак еще тот, причем всегда были. пушо CWT

4.2. До определённого времени (где-то год) те же GPS были хорошие (сам такой имею). Для «середнячка» сойдёт.

И ещё я думал, что у них ЭБ делает какой-то там «сиртек».

Korchevatel ★★★★★
()

Не стартует.

Выбрасывай и покупай новый. Судя по отсутствию инструментов, опыта в ремонте таких штук у тебя нет, соответственно, есть неиллюзорный шанс спалить весь оставшийся компьютер.

izzholtik ★★★
()

Короче, геймаксы и прочие ноунеймы лучше не брать, я правильно понял мораль этой истории?

Нет, мораль сей басни совершенно иная: незачем лезть в комп, который нормально работает. Та пыль, которую ты пытаешься сдуть вредит компу несравненно меньше чем такие «чистюли» как ты.

Когда мне звонят клиенты и говорят, что открыли комп и продули, я сразу понимаю, что у меня сегодня будет прибыль. Чем больше люди чистят свои компы - тем больше мой доход. Да, именно, я занимаюсь ремонтом.

У меня есть клиенты, которые уже по 3 раза наступали на эти грабли, и все равно продолжают чистить от пыли свои компьютеры...

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

Слюнями старался не брызгать. И даже если чуть-чуть брызнул, пока я собирал компьютер обратно, слюни должны были высохнуть и питание подавалось уже на сухой блок питания, нет?

anti_win ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.