LINUX.ORG.RU

Диагностика блока питания

, ,

1

1

Собственно, сабж. При чистке компьютера решил снять с блока питания защитную панель (ту, к которой крепится вентилятор), чтобы выдуть оттуда пыль. А после сборки компьютер перестал запускаться. Вообще никакой реакции на кнопку включения. При этом передняя панель подключена правильно. Грешу на блок питания. Какие есть способы проверки? Современного мультиметра в хозяйстве нет. Есть старый советский тестер, но его щупы в разъемы современного блока питания не влезут.

Ответ на: комментарий от Chord

Хорошо. А если бы тебе притащили компьютер на чистку и блок питания развалился бы у тебя в руках, что бы ты тогда сказал?

anti_win ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anti_win

мораль этой истории?

Мораль этой истории — надо брать нормальный корпус с фильтрами на вдув. И не лезть туда вообще с термопастами, и вдуванием пыли.

fornlr ★★★★★
()

к вопросу пыли :)
https://sun9-5.userapi.com/c628229/v628229699/3c93/tY2265qCvyQ.jpg
после прочистки блок питания продолжил работать, даж кондеры не менял :) дешманский домашний компутер, куплен очень-на давно.

фильтры требуют обслуживания, сиречъ очистки и своевременной замены, ибо всю пыль ты из них не вытрясешь. имхо потому с ними хужеее чем без них.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)

если по дружбе, то сказал бы «бп говно в руках разваливающееся - покупай новый».
если по комерции, то стоимость очистки должна учитывать риски непредвиденных ситуаций. т.е. замена.

в комповой мастерской помнится ножка стола была сделана из блоков питания. а обоями на стене служили материнки. весьма атмосферно…

pfg ★★★★★
()

Я бы для начала все-таки проверил на банальный неконтакт где-то. Или наоборот замыкание.

Начиная с исправности питающего кабеля, разъема куда он воткнут и изучения внутренностей на предмет выскочившего разъема (если есть) или чего-то еще такого.

Если ничего такого простого точно нет, то izzholtik дал правильный совет - в отсутствии опыта ремонта можно отправить в страну вечной охоты весь комп, например, если напряжение на выходе удвоится и по всем линиям составит 24 В. (видел на ютубе такой пример)

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

фильтры требуют обслуживания, сиречъ очистки и своевременной замены, ибо всю пыль ты из них не вытрясешь. имхо потому с ними хужеее чем без них.

Бред полный.

https://www.dns-shop.ru/product/c3d501a1c6131b80/antipylevoj-filtr-akasa-92mm-grm92-al01-bk/

Какая замена? Там ни угля, ничего нет. Раз в год снять без разбора и под краном промыть — всё.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

мдя, фильтр прям атас…
берешь марлю, наклеиваешь скотчем на компутер - пишешь большими буква «ФИЛЬТР» - счастливый идешь пить пиво.

pfg ★★★★★
()

Это правильно, только у меня вентиляторов на вдув как раз-таки нет :)

anti_win ★★
() автор топика

Посмотри предохранитель. Если предохранитель сгорел, не спеши менять на новый. Может тоже сгореть.

tiinn ★★★★★
()

Без разницы. Ты же физику и геометрию 8-го класса совсем недавно учил — понимать должен как потоки воздуха идут.

fornlr ★★★★★
()

Хорошо. А если бы тебе притащили компьютер на чистку и блок питания развалился бы у тебя в руках, что бы ты тогда сказал?

Если компьютер разваливается на ходу - это не моя проблема, это проблема его владельца. А проблемы индейцев, как известно, шерифа не волнуют.

Я вообще не понимаю этого фетиша с выдуванием пыли. В моем системнике деталей на плате не видно вообще, они под слоем пыли, который скопился за 8 лет работы. Лежит себе и лежит эта пыль, никому не мешает, нахрен её трогать?

Chord ★★★★
()

Ну можно и так, если денег нет. Ну и от первой же стирки она расползётся.

А так весьма прилично на себя пыль собирает (покрупнее, особенно если зоофил какой-то) с минимальной задержкой воздуха, и с минимальными трудозатратами на чистку.

У меня нет домашних животных, но после установки такого перестал вообще чистить ПК. Пыль конечно есть. Но не как раньше, что у меня вон видеокарта забилась пыльным пухом и накрылась медным тазом.

fornlr ★★★★★
()

Мне интересно, как давно ты закончил школу, если по-русски писать не умеешь, только смайликами изъясняешься?

anti_win ★★
() автор топика

Какая разница? Русский язык и литература — это был единственный предмет, который я не вывозил в школе 🏫

Плохо понимаю человеческие языки, все три, какие знаю…

fornlr ★★★★★
()

Так ты сюда троллить пришел? Я тебя не провоцировал, а ты начал меня подкалывать. Если я тебе кажусь тупым школьником — добавь меня в игнор. Но срать в моих темах не нужно.

anti_win ★★
() автор топика

Так вроде для дубовых написал, что «без разницы».

В БП есть вентилятор. То есть воздушный поток пойдёт на вдув через одни дырки, и на выдув в другие.

ЗЫ: даже глупо как-то такое писать…

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Смысл в том, что процент дерьма среди их продукции низок, в отличие от «геймаксов» и «аэрококов».

таки нет. единственное чем они отличаются от геймаксов - тем что заявленную мощность таки выдают. а дохнут обычно так же.

До определённого времени (где-то год) те же GPS были хорошие (сам такой имею).

GPS - это если не ошибаюсь ОЕМ дельта. хорошие, годне блоки, пускай и с переплатой за шильдик чифтека (без него дельта таки дешевле). а то что ОЕМ CWT - таки гуано редкое.

И ещё я думал, что у них ЭБ делает какой-то там «сиртек». да там разные ОЕМы у них. но в дешевом шлаке - CWT.

NiTr0 ★★★★★
()

Если компьютер разваливается на ходу - это не моя проблема, это проблема его владельца

нет, если принесли рабочий комп, а «мастер» говорит «оно само все поломалось, платите деньги за ремонт» - к такому «мастеру» в лучшем случае никто повторно не обратится, в худшем - могут и в морду дать.

Лежит себе и лежит эта пыль, никому не мешает,

угу, особенно не мешает кулерам (которые не могут крутиться) и радиаторам (с которых не отводится тепло), лол…

NiTr0 ★★★★★
()

так это ж FSP, причем PNF серии. годный добротный блок. лет по 10+ в 24/7 они отрабатывают на ура, и близкую 100% нагрузку легко переваривают. а у ТСа - геймакс какой-то богомерзкий из китайподвалов…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

нет, если принесли рабочий комп, а «мастер» говорит «оно само все поломалось, платите деньги за ремонт» - к такому «мастеру» в лучшем случае никто повторно не обратится, в худшем - могут и в морду дать.

Во-первых, рабочий комп в мастерскую не носят, умник.

Во-вторых, таких пассажиров которые приносят комп и просят (к примеру) переустановить систему, а он не включается вообще, и из него запах горелого БП, или у него например планка ОЗУ дохлая, а он нагло смотрит в глаза и говорит что " у меня дома все работало" - таких сходу посылаю на йух, не понимают - тогда пинками указываю направление.

Ремонтом я занимаюсь с 1989 года. Сначала ремонт радиоизмерительной аппаратуры на полупроводниковом заводе, потом ремонт телевизионной техники, Сейчас ремонт компьютеров и принтеров. И никто не скажет что я кого-то обманул или кому-то сломал комп. Наоборот, зачастую приходят и просят исправить последствия неудачного ремонта в мастерской.

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

Я с себя статику снимал.

К стати если не понимать суть вопроса то «снятием» статики эту самую статику можно и усилить.

torvn77 ★★★★★
()

Какая замена? Там ни угля, ничего нет. Раз в год снять без разбора и под краном промыть — всё.

А потом не досушив вставить на место. Лучше просто пропылесосить (с внешней стороны).

gag ★★★★★
()

ни одна из этих фирм блоки питания не производит :)

Производство be quiet! БП в Азии: https://www.bequiet.com/en/insidebequiet/5. Как узнать: азиатская фирма производит на заказ для be quiet! и для других, или be quiet! всё же организовали своё производство в Азии?

А если фирма производит устройство, в аппаратной части которого основным компонентом является электронная плата. Но фирма, разумеется, не поставила у себя дорогущую специализированную линию по производству таких плат, а заказывает их. Получается, что даже такие фирмы не производит подобные устройства, т.к. они их только проектируют и собирают? По принципу различия Designed-Manufactured-Assembled.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Кстати, да. Что значит «не производит»? Не владеет собственными производственными мощностями или вообще не касается создания этих блоков питания и просто клеит наклейки на готовые устройства?

anti_win ★★
() автор топика

Во-первых, рабочий комп в мастерскую не носят, умник.

чукча не читатель? «принесли почистить от пыли» же.

Во-вторых, таких пассажиров которые приносят комп и просят (к примеру) переустановить систему, а он не включается вообще, и из него запах горелого БП, или у него например планка ОЗУ дохлая, а он нагло смотрит в глаза и говорит что " у меня дома все работало" - таких сходу посылаю на йух, не понимают - тогда пинками указываю направление.

угу, принесли - включается но винда не грузится. забирать - «мастер» говорит что половина кампуктера сгорела, и надо ему доплатить 100500 денег чтобы он поремонтировал. а клиент-то принес винду переустановить да пыль почистить.

NiTr0 ★★★★★
()

что есть «производство»? упаковка плат БП в свои корпуса? или просто поклейка своих наклеек? :)

NiTr0 ★★★★★
()

обычно - покупает платы блоков питания ОЕМ производителей и в лучшем случае пакует в свои корпуса, а то и просто покупает ОЕМ в сборе и клеит на него наклейку.

NiTr0 ★★★★★
()

Ещё раз перечитай, чукча. А лучше несколько раз, ибо с одного раза ни хрена не всасываешь.

угу, принесли - включается но винда не грузится.

Читать и еще раз читать, до полного просветления. Только вдумчиво читай, чукча

Chord ★★★★
()

А потом не досушив вставить на место.

Там сетка за час высохнет гарантировано, даже если у тебя дубак в квартире.

fornlr ★★★★★
()

Кстати, да. Что значит «не производит»?

Ну вот у меня Zalman.

Взяли значит блок от FSP, поставили своих теплотрубок, подсветки, кулеров — и готово ✅

fornlr ★★★★★
()

еще раз:

А если бы тебе притащили компьютер на чистку и блок питания развалился бы у тебя в руках, что бы ты тогда сказал?

а в ответ - бла-бла о том, что клиент должен платить всегда, даже если комп умер у «мастера»…

NiTr0 ★★★★★
()

У тебя проблемы с пониманием прочитанного.

Разговаривать с тобой бессмысленно.

В игнор.

Chord ★★★★
()

Отдай специалистам, пока самого ебом не токнуло.

coronaswine
()

Если дефект образовался в результате операций «раскрутил-дунул-собрал», то статистически, с вероятностью гораздо больше половинной - причина там примитивная собственноручно внесенная. Пока вы двигали часть с вентилятором, вы двигали и все провода, уложенные хз как. Прижатый частью корпуса провод или элемент, отвалившийся от пайки, но держащийся в пучке провод, согнутая до состояния кз с соседними деталька, не прикрученный под винт земляной проводок с наконечником, задутый в неподходящее место проводящий мусор.

Так что зайца надо ловить того, который пожирнее - не ленитесь еще несколько раз тщательно просмотреть все проводочки, и все детальки.

vaddd ★☆
()

Хорошо. Как оно по качеству? Были у тебя нарекания на эту продукцию? Можешь сравнить с другими производителями?

anti_win ★★
() автор топика

В мастерской мне с сказали, что, во-первых, запчастей в Украине нет, нужно брать на алике, и, во-вторых, смысла чинить это говно нет. Лучше купить новый. Что можете посоветовать? Интересует мощность 500 ватт.

anti_win ★★
() автор топика

Что можете сказать про тот же FSP?

anti_win ★★
() автор топика

Хорошо. Как оно по качеству? Были у тебя нарекания на эту продукцию? Можешь сравнить с другими производителями?

Так себе. Тепловые трубки сделаны на отшибись. Реально эффективности по хорошему охлаждению и низкому шуму нет. Надёжность тоже так себе по отзывам. Отказал три дня назад после десяти лет.

Наверно электролит сетевой всё. Выглядит слегка вздутым.

Короче пошёл за Corsair RM550x…

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.