LINUX.ORG.RU

Проблемы при установке Fedora 14 и двух(и более) дистрибутивов Windows

1

1

Необходимо установить на компьютер с одним HDD системы Fedora 14, Windows Server 2003 и Windows XP. Устанавливаем ОС в таком порядке: Windows Server 2003 Windows XP Fedora 14, загрузчик GRUB 2.0

В результате имеем следующую картину: Windows Server расположен на основном активном разделе (partition(1)), XP же - на неактивном (partition(2)). Server запускается без проблем, XP ловит сбой загрузочного сектора (не найден ntoskrnl.exe). Вне зависимости от порядка установки версий Windows та из них, что расположена не на активном разделе, не запускается. Есть ли возможность помирить эти ОС?

Последнее исправление: IvanovI (всего исправлений: 1)

Венда всегда грузится с первого раздела. Похоже, что надо сначала поставить венду на второй раздел (на первый она поставит загрузчик ntldr), потом поставить венду на первый раздел (она добавить в меню ntldr себя), тогда можно будет грузить обе венды. В грабе, который будет установлен после этого, сделать пункт меню, который запускает ntldr с первого раздела.

XP ловит сбой загрузочного сектора (не найден ntoskrnl.exe)

И вообще, мы что, телепаты, чтобы конфиги угадывать? Выложил бы, что ли, /boot/grub/menu.lst и все boot.ini, которые есть на вендовых разделах в корнях. Может, там и сейчас можно что-то исправить.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Венда всегда грузится с первого раздела.

Это неправда. Венда грузится с любого праймари, даже не обязательно флаг активности раздела после установки на нём оставлять.

2TC
Хотелось бы посмотреть, на выхлоп fdisk -l
Подозреваю, что проблема в том, что винсервер стоит на праймари, а потроха икспи закинули на расширенный, используя на праймари для неё только загрузчик. Необходимо правильно наколотить разделы. Тогда даже не придётся для установки зоопарка последовательность соблюдать. Просто переключаешь признак активности на нужный раздел и ставишь туда любую систему. В мбр понятное дело после винды ничего не выживет, но если ставить груб не в мбр, а на раздел, то винда его не тронет. Основная задача будет после установки переключить флаг активности на раздел с линуксом и добавить раздел с виндой в загрузчик.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Это неправда. Венда грузится с любого праймари, даже не обязательно флаг активности раздела после установки на нём оставлять.

Это правда. Венду можно установить не на первый раздел, но загрузчик она всё равно всобачит на первый, и, как следствие, грузиться будет с первого.

gentoo_root ★★★★★
()

Ну зачем споришь, если не знаешь?
Винда врубит загрузчик не на первый, а на активный раздел.
Приду домой, покажу разбивку. Первый раздел /boot. Загрузчик винды на втором разделе. На третьем анал-ось.

imul ★★★★★
()

boot.ini с активного раздела: [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS=«Microsoft Windows XP Professional RU» /noexecute=optin /fastdetect multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS=«Windows Server 2003-R2 3 course» /noexecute=optout /fastdetect multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=«Windows Server 2003-R2 4 course» /noexecute=optout /fastdetect

menu.lst :

/boot/grub/menu.lst [----] 0 L:[ 1+ 0 1/ 21] *(0 / 839b) 0035 0x023

# grub.conf generated by anaconda

#

# Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file

# NOTICE: You have a /boot partition. This means that

# all kernel and initrd paths are relative to /boot/, eg.

# root (hd0,2)

# kernel /vmlinuz-version ro root=/dev/mapper/VolGroup-lv_root

# initrd /initrd-[generic-]version.img

#boot=/dev/sda

default=0

timeout=5

splashimage=(hd0,2)/grub/splash.xpm.gz

hiddenmenu

title RFRemix (2.6.35.10-74.fc14.i686.PAE)

<------>root (hd0,2)

<------>kernel /vmlinuz-2.6.35.10-74.fc14.i686.PAE ro root=/dev/mapper/VolGroup-lv_root rd_LVM_LV=VolGroup/lv_root rd_LVM_LV=VolGroup/lv_swap rd_NO_LUKS rd_N

<------>initrd /initramfs-2.6.35.10-74.fc14.i686.PAE.img

title Other

<------>rootnoverify (hd0,0)

<------>chainloader +1

IvanovI
() автор топика

Ну зачем споришь, если не знаешь?

ХЗ, просто говорю то, что было у меня. Венду на настоящие компы ставил последний раз очень давно, уже и не помню, как решал такое, но у меня был комп, на котором стояли одновременно MS-DOS 6.22 с Windows 3.11, Windows 98, Windows XP и Debian Lenny, и венда XP воткнула ntldr на раздел с 98-ой.

Винда врубит загрузчик не на первый, а на активный раздел.

Да, наверное, так и будет. Я никогда не обращал внимание на то, какой раздел активный, но венде на это не пофиг.

Тогда, по идее, надо просто после установки первой венды поменять активный раздел, установить вторую, и, возможно, запилить какую-нибудь магию с makeactive в грабе.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanovI

Стоп, а почему в boot.ini три венды?

XP же - на неактивном (partition(2)

А boot.ini считает иначе:

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS=«Microsoft Windows XP Professional RU» /noexecute=optin /fastdetect

Более того, судя по конфигу граба, на 3-ем разделе вообще Линукс стоит.

Похоже, что boot.ini неверный. Разберись, где что стоит, сколько стоит вендов, и напиши правильный boot.ini.

gentoo_root ★★★★★
()

Приношу свои извинения. Описал проблему так, как ставил в первый раз. Потом появилась необходимость поставить еще одну Windows Server. Поставил, а проблема осталась.

Один Server - на активном (работает) Другой Server - на неактивном (не запускается) XP - на неактивном (не запускается) +Fedora 14 (работает).

В принципе пробовал по-разному. И с одним сервером и с двумя. И XP была на активном. Windows работает только одна, та которая на активном стоит. Остальные (одна и более) не работают.

IvanovI
() автор топика

покажи результат выполнения команды fdisk -l пользователем root в федоре, чтобы в телепатию не играть.

imul ★★★★★
()

Windows работает только одна, та которая на активном стоит.

После установок винды менял переразбивку? Разделы перенумеровывались? Конфиг же становится неверным.

imul ★★★★★
()

венда XP воткнула ntldr на раздел с 98-ой.

Потому что на нём стоял атрибут активности. Ничего плохого кстати бы не случилось. Просто пришлось бы 98-ю выбирать ещё и из менюшки виндового загрузчика.

imul ★★★★★
()

Упс, я тут ещё заметил, что запросил не тот файл. Сейчас прочитал в ОП, что используется GRUB2, поэтому menu.lst не имеет смысла, а на самом деле надо смотреть /boot/grub/grub.cfg.

Один Server - на активном (работает) Другой Server - на неактивном (не запускается) XP - на неактивном (не запускается) +Fedora 14 (работает).

Странно, ведь если ntldr уже запустился и считал конфиг boot.ini, то дальше, по идее, пофиг на активные и неактивные разделы, и всё написано в этом конфиге. В такой конфигурации должно работать. Федора ставилась последней? До установки федоры тоже работала только одна венда?

Возможно, всё-таки проще будет переустановить 2 неработающие венды заново, и перед каждой установкой менять активный раздел на тот, на который ставится эта венда. Тогда будет установлено 3 ntldr, и с помощью makeactive в грабе (он же есть в grub2?) можно будет их вызывать.

gentoo_root ★★★★★
()

Ничего плохого кстати бы не случилось.

Я знаю, у меня всё и работало. Плохое случилось, когда я снёс 98-ую вместе с ntldr %). Пришлось копировать файлы с установочного диска.

Просто пришлось бы 98-ю выбирать ещё и из менюшки виндового загрузчика.

Нет, я так не делал. Я убрал её из boot.ini и грузил напрямую io.sys с помощью grub4dos.

gentoo_root ★★★★★
()

Странно, ведь если ntldr уже запустился и считал конфиг boot.ini, то дальше, по идее, пофиг на активные и неактивные разделы, и всё написано в этом конфиге.

Иногда не пофиг, если добавлялись, двигались, или удалялись разделы. Нумерация уже может не совпасть. Некоторые разбивальщики перенумеровывают номера разделов по географии расположения их на диске.

imul ★★★★★
()

Иногда не пофиг, если добавлялись, двигались, или удалялись разделы.

Я ж не про номера. Номера здесь правильные. Если ntldr уже запустился и показал меню, то знание о том, какой раздел активный, больше не нужно.

gentoo_root ★★★★★
()

Активность раздела нужна только стандартному загрузчику в мбр. Но в multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(N) N у ХР бывает приходится корректировать.

И как обещал

Disk /dev/sda: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
/dev/sda1 * 208845 610469 200812+ 83 Linux
/dev/sda2 610470 1012094 200812+ 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3 1012095 205808714 102398310 af HFS / HFS+
/dev/sda4 205808715 1953525167 873858226+ 5 Расширенный
/dev/sda5 205808778 214194644 4192933+ 82 Linux своп / Solaris
/dev/sda6 214194708 418991264 102398278+ 83 Linux
/dev/sda7 418991328 625137344 103073008+ 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda8 625137408 829933964 102398278+ 83 Linux
/dev/sda9 829934028 1390473944 280269958+ 83 Linux
/dev/sda10 1390474008 1953525167 281525580 7 HPFS/NTFS/exFAT
На sda1 grub и /boot, на sda2 gameos. Соответственно потроха раскиданы уже по расширенным разделам. Предыдущий сдохший хитачи заканчивался седьмым разделом.

imul ★★★★★
()

Активность раздела нужна только стандартному загрузчику в мбр.

Я же и написал, что если ntldr уже загрузился, то флаг активности уже не важен.

/dev/sda1 * 208845 610469 200812+ 83 Linux

ОК, если при установке венда таки поставила загрузчик на активный раздел, то зачем потом надо было менять активный раздел на первый? Или в MBR стоит дефолтный загрузчик?

gentoo_root ★★★★★
()

Я же и написал...

А я что-то вроде в ответ поддакнул.

Или в MBR стоит дефолтный загрузчик?

Да, так и есть.
А если посмотреть с какой позиции начинается первый раздел, то можно ещё что-либо предположить. Но, я уже забыл, зачем делал смещение.

imul ★★★★★
()

Всем спасибо за помощь. Все получилось. После установки первой Windows раздел с ней скрыл, создал новый и поставил вторую. Потом повторил это еще раз. А перед установкой Fedora все разделы открыл. В ее загрузчике прописал все ОС. Все работает. И каждая Windows видит только раздел, на котором она стоит. Меня это вполне устраивает.

IvanovI
() автор топика

Предлагаю сделать в GRUB один пункт для Windows, а в Windows - два отдельных пункта. Прописывается в C:\boot.ini. И если по-очереди поставить два Windows, как у тебя написано, то само должно было именно так и сделаться. У тебя так и случилось? Или ты сделал два отдельных пункта для Windows'ов в GRUB?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.