LINUX.ORG.RU

Debian - это Debian. Но три года - это три года.

0

1

Всем хорош Debian - удобный, гибкий, aptitude вообще выше всяких похвал, работает понятно и прозрачно.

Но есть одна маленькая деталь, которая может всё перечеркнуть. Я не хочу ни на какой стабильный десктоп (с серверами чуть проще, но только чуть) советовать сейчас Squeeze, потому что не хочу говорить «а через полгода вы вынуждены будете мигрировать, а за полтора - просто обязаны». Очень маленький срок поддержки.

При этом, если в прежних дистрибутивах самое страшное, что ждало десктопных пользователей - это пропала игра Same Gnome, то в Wheezy обновление будет с Gnome2 на Gnome3, и приложения изменятся, и некоторые параметры, и внешний вид.

Поэтому у меня такой вопрос - в чём проблема? Почему нет общественного или коммерческого проекта, поддерживающего старые дебианы? Пусть даже за деньги. В Lenny появилось ещё одно полезное нововведение - backports-sloppy (правда, кроме postgresql 9.1 оно особо ни для чего не использовалось), так что можно и новые приложения добавлять. Ведь там в последние месяцы не так много обновлений - tzdata с новыми часовыми поясами для Гвинеи-Бисау, clive для нового формата youtube, clamav с новыми базами и секьюрити-фиксы, их тоже не так много. Что мешает продолжать это делать и дальше? Отсутствие людей, денег? Вы сначала суть проблемы скажите, и там уже будет понятно, как можно её решать.

Может быть, можно создать свой проект по поддержке, какую-нибудь общественную организацию волонтёров? Или чем-то помочь основному проекту? Многие просто не знают этого, поэтому и не торопятся ничего делать. Проблема есть, но её нужно сначала локализовать.

..вот так..

Это была лирика, теперь о физике. Убунту - тот же дебиан, да не тот. Хотя надо будет посмотреть на 12.04, может быть это действительно выход. SL - вообще не дебиан, зато до 2017 года. И очень грустно расставаться с прекрасным...

И, чтобы три раза не вставать - а что даёт покупка лицензии на RH Desktop за 50$? Какую реальную пользу она может дать относительно SL? И, ещё говорят, там нет средств для разработки - их что, вообще нет? gcc и dkms хотя бы есть?

Плач Ярославны бля.

Отключи интернеты и не обновляйся.
Неужели и дебианщиков настигла эпидемия «обновляйся как только так сразу»?

MrHouse
()
Ответ на: Плач Ярославны бля. от MrHouse

Неужели и дебианщиков настигла эпидемия «обновляйся как только так сразу»?

Я уже объяснил - та же tzdata, как минимум. Обновления безопасности. Ядра с новым оборудованием. Много каких нюансов, сейчас не так много обновок для lenny выходило, и это можно было бы продолжать и дальше.

А у ubuntu и red hat всё равно длиннее. Вот я и пытаюсь понять, в чём проблема делать так в Debian.

deb
() автор топика

Мда, как сложно объяснять даже очевидные вещи людям с крайне узким кругозором.

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от deb

Масштаб решаемых вами проблем, как и количество заявленных в использовании диструбитивов впечатляет. Это действительно крайне сложно в настройке и поддержании, особенно вайфай с мадвайфаем. Придется действительно согласится, что дебиан глубоко не прав перед вами. Он явно должен извиниться перед вами и продлить поддержку ленни еще на восемь лет. Равно как и оживить подохший естественной смертью мадвайфай. Думаю, что ради столь масштабного и уникального клиента как вы, сообщество разработчиков дебиана сделает исключение.

А вообще, мое внутреннее «я» пытается мне подсказать, шо вы просто типичный для лора диванный теоретик и артист разговорного жанра имени задорнова. Не сделавший ничего полезного ни для дебиана, ни для мадвайфая. Потреблядь критикующая, так сказать, простите за выражение.

А исходя из вышеизложенного и основываясь на банальной логике, то ваше мнение вообще никого никак не интересует. Просто потому, что оно не несет в себя ничего полезного, кроме необоснованных претензий к мирозданию.

oganicumak
()
Ответ на: комментарий от oganicumak

Масштаб решаемых вами проблем, как и количество заявленных в использовании диструбитивов впечатляет. Это действительно крайне сложно в настройке и поддержании, особенно вайфай с мадвайфаем.

Причём тут вообще я? Я просто перечислил то, что первое на глаза попалась. Стабильная система нужна не только мне. Я могу и на red hat перейти, и не подавиться, просто хочется понять причину такой проблемы.

А вообще, мое внутреннее «я» пытается мне подсказать, шо вы просто типичный для лора диванный теоретик и артист разговорного жанра имени задорнова. Не сделавший ничего полезного ни для дебиана, ни для мадвайфая. Потреблядь критикующая, так сказать, простите за выражение.

Мне всё равно, что вы думаете, мы обсуждаем Debian в первую очередь, никто не пытается самоутвердиться или что-то кому-то доказать. Кроме очевидного несоответствия «stable» и «три года» (против 5 у убунты и 10 у debian). Если вам непонятно то, что я говорю - не читайте.

А исходя из вышеизложенного и основываясь на банальной логике, то ваше мнение вообще никого никак не интересует. Просто потому, что оно не несет в себя ничего полезного, кроме необоснованных претензий к мирозданию.

А Red Hat - это миф? Или то, что он делает, по вашему, никому не нужно? Просто Debian намного удобнее, и если ввести там такую практику - это будет лучше. Я не говорю про свою проблему - на себя я смогу потратить время, чтобы собрать то, что мне нужно. Но это были реальные случаи, когда люди из маленьких конторок спрашивали у меня, что я бы им порекомендовал поставить, и я не могу ответить Debian, хотя знаю, что он и удобнее, на мой взгляд, и советом с Debian мне будет помочь проще. Это просто очевидное несоответствие между «stable» и «обновляйся каждые два года».

deb
() автор топика

Кого вы шантажируете? Переходите куда ходите, хоть на виндовс, всем глубоко все равно. Ведете себя как малолетняя девочка: если мы не будем встречаться, то я отравлюсь! Да травитесь ради бога. Одним диванным теоретиком на свете будет меньше.

Если ж вы считаете, что имеете силы в одиночку изменить мир, то вам дорога в сообщество дебиана. Там и рассказывайте. Правда там дураков и болтунов не любят, потому что им есть чем заниматься. Да и русских майнтейнеров там на сегодня, по-моему, ноль по модулю. Так шо заодно и честь страны поддержите.

А развозить эти диванные теории на лоре, который никакого влияния ни на какой из больших дистрибутивов не имеет, выглядит клиническим идиотизмом. Кому вы тут шо хотите доказать? Произвести впечатление на других диванных теоретиков? Это серьезное начинание.

Так шо мой вам совет - старайтесь не выглядеть клиническим идиотом. Лучше сделайте шо-нибудь полезное.

oganicumak
()

Если ж вы считаете, что имеете силы в одиночку изменить мир, то вам дорога в сообщество дебиана.

Ещё раз. По буквам. Я.Н.И.Ч.Е.Г.О.Н.Е.С.Ч.И.Т.А.Ю.

Я хочу просто разобраться в причине, узнать, почему именно так, и что мешает. Что я буду делать с этим знанием - спрячу под тумбочкой или буду с его помощью фокусы показывать - это уже моё личное дело.

И, именно для того, чтобы узнать, я задаю вопрос на форуме.

Что в этой схеме непонятного?

deb
() автор топика

Непонятен клинический идиотизм претензий к окружающему миру. Как это выглядит со стороны, я уже вам разъяснил.

Я.Н.И.Ч.Е.Г.О.Н.Е.С.Ч.И.Т.А.Ю.

Если вы ничего не считаете, та какого хрена открываете абсолютно тупые и бессмысленные ветки в форуме? Поток сознания об обладании сокровенным знанием, неизвестным всему остальному тупому миру, разрывает изнутри?

oganicumak
()

Поток сознания об обладании сокровенным знанием, неизвестным всему остальному тупому миру, разрывает изнутри?

Ты долбоёб?

deb
() автор топика

Нет, я реалист. И говорю честно о том, что вижу. А ты, по-моему, не смог даже понять смысл написанной мною фразы, а хочешь изменить мир и всем объяснить как глубоко они ошибаются. Ну и как тебя охарактеризовать, реформатор дебиана, каким емким словом?

oganicumak
()

а хочешь изменить мир и всем объяснить как глубоко они ошибаются.

Не хочу. Дальнейшие рассуждения излишни, поскольку оппонент не умеет банально читать и думать.

deb
() автор топика

А у ubuntu и red hat всё равно длиннее. Вот я и пытаюсь понять, в чём проблема делать так в Debian.

Ну так установи их. Или дебианщики содрали с тебя денег и не хотят отрабатывать?

Tigger ★★★★★
()

Слава богу, ибо когда такие как ты начинают менять мир, то мир стремительно летит в задницу. Совки, такие совки...

Выражение «банально читать и думать» понять не смог, так как не нашел в нем смысла.

oganicumak
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Ну так установи их.

Я спрашиваю «почему», а не «что мне делать». Что мне делать, я и без форума решу.

deb
() автор топика

Потому, что сообщество считает, что так наиболее эффективно. Почему то уверен, что там люди намного умнее, образованнее и опытнее тебя, балбеса с кучей свободного времени и ненаправленной в полезное русло энергией.

oganicumak
()

Видимо, потому что разработчикам нужно пилить новое, а не некрофильствовать. У них же нет платной поддержки, как у вышеупомянутых дистрибутивов.

Tigger ★★★★★
()

> Я не хочу ни на какой стабильный десктоп (с серверами чуть проще, но только чуть) советовать сейчас Squeeze, потому что не хочу говорить «а через полгода вы вынуждены будете мигрировать, а за полтора - просто обязаны». Очень маленький срок поддержки.

Не волнует, пользуюсь Lenny, а основной диcтрибутив вообще 2006 года выпуска. Почему? Потому что это Linux, а не Windows, потому что это десктоп, а не сервер, и потому что на роутере закрыты порты.

А на сервере да, обновляться до следующей стабильной версии.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Видимо, потому что разработчикам нужно пилить новое, а не некрофильствовать.

Каким разработчикам?

Патчи в любом случае бэкпортируются, в любой стабильный дистрибутив, в течение семи дней в неделю. В red hat ли, в ubuntu или в debian. В debian в течение поддержки oldstable патчи бэкпортируются в обе ветки. Security Team только это и делает, никакое новое они не пилят, не рубят и не красят от забора до обеда.

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не волнует, пользуюсь Lenny, а основной диcтрибутив вообще 2006 года выпуска. Почему? Потому что это Linux, а не Windows, потому что это десктоп, а не сервер, и потому что на роутере закрыты порты.

tzdata?

deb
() автор топика

Хотя надо будет посмотреть на 12.04, может быть это действительно выход.

Лучше бы 10.10 сделали LTS на 5 лет. Но как реальный вариант - всё же 12.04, жду с нетерпением.

// Не устал ещё побуждать людей к активности? Забей. Всем пофик.

anonymous
()

Чего не хватает

Необходимости. Это просто никому не нужно. Кто хочет себе какой-то софт определённой версии - идёт и собирает себе пакеты и бекпортирует туда патчи, если умеет.

Старый стабильный софт - это хорошо, но со временем он становится очень старый и совсем не стабильный(всё сложнее бекпортить багфиксы и секурные апдейты). Тут нужна золотая середина. И дебиан в этом плане, имхо, лучше всех. Стабильная ветка не настолько стара, чтобы окаменеть, но и не настолько сыра, чтобы рассыпаться от любого чиха.

Ну и как бы, всё со временем меняется, потому что появляются новые потребности и соответственно новый функционал в софте, их удовлетворяющий. Если админ не может прочитать новый ман и настроить новый софт, а умеет только общаться с выученной однажды версией программы, то это хреновый админ.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Старый стабильный софт - это хорошо, но со временем он становится очень старый и совсем не стабильный(всё сложнее бекпортить багфиксы и секурные апдейты). Тут нужна золотая середина. И дебиан в этом плане, имхо, лучше всех. Стабильная ветка не настолько стара, чтобы окаменеть, но и не настолько сыра, чтобы рассыпаться от любого чиха.

Я тоже так думал, пока SL 4.9 не попробовал. А ведь я помню ещё свою относительную молодость, когда у меня было всего двое детишек :), когда я ещё не знал про Ubuntu а Debian был только на одном компьютере - и я тогда попробовал RHEL 4.0. Не понравилось. :) Шли годы, а RHEL 4 до сих пор живёт и здравствует.

Ну и как бы, всё со временем меняется, потому что появляются новые потребности и соответственно новый функционал в софте, их удовлетворяющий.

Если появляются. А если нужно делать какую-то деятельность, и чтобы всегда был выбор - остаться на старом или попробовать что-либо новое, чтобы не было насильного перехода на новое.

Кто хочет себе какой-то софт определённой версии - идёт и собирает себе пакеты и бекпортирует туда патчи, если умеет.

Тогда теряется смысл в Debian.

Необходимости. Это просто никому не нужно

Тогда Red Hat бы обанкротился.

deb
() автор топика

Причём здесь дом престарелых. Чем тебе престарел, скажем, Etch? Какие задачи на нём нельзя выполнять, и какая причина обновлений, кроме того, что прекращена поддержка? А если всё работает и всё устраивает, ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ?

Как ты в 18-ое ядро запихаешь последние апдейты безопасности? Или они тоже не нужны? Как мне запустить на старом php новые сайты? Заставить клиентов переписывать все свои проекты под старый пых-пых? Как выйти в интернеты с древнего фаерфокса? Заставить всех отказаться от новых скриптов и html5? Таких вопросов ещё много.

shell-script ★★★★★
()

Как ты в 18-ое ядро запихаешь последние апдейты безопасности?

RHEL5

Как мне запустить на старом php новые сайты?

Linux не только для запуска сайтов.

Как выйти в интернеты с древнего фаерфокса?

Этот вопрос решён и в Debian, и в RHEL

deb
() автор топика

Ок, зайдём с другой стороны. Займись бэкпортированием пакетов по Lenny, чисто для себя. Организуй публичный репозиторий. Потом найди еще 10 таких же некрофилов, и вот уже профит — готова команда для поддержки репозитория.

geekless ★★
()

Тогда теряется смысл в Debian.

Ничего не теряется. Большая часть дистрибутива обновляется сама собой, а необходимые пакеты замораживаются в нужной версии. К примеру, был у меня случай, когда одни очень хитрые драйверы работали только на 2.4-ом ядре. И ничего. Работало всё на etch'е. Благо, там рутер был простой.

Ну и плюс, фишка debian'а и apt ещё и в том, что можно смешивать репы. Если у тебя это не получается, то это не значит, что это невозможно. У меня тут есть одна машинка на сквизе, на которой стоит часть пакетов из тестинга напрямую, часть бекпортирована до тестинга и установлена из сида, а часть самосборная из svn. И ничего. Обновляется. Работает.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Ок, зайдём с другой стороны. Займись бэкпортированием пакетов по Lenny, чисто для себя. Организуй публичный репозиторий.

В этом направлении я и думаю. Но мне не хватает квалификации, поэтому руку набью только к тому времени, когда oldstable будет wheezy :)

deb
() автор топика

Ничего не теряется. Большая часть дистрибутива обновляется сама собой, а необходимые пакеты замораживаются в нужной версии. К примеру, был у меня случай, когда одни очень хитрые драйверы работали только на 2.4-ом ядре. И ничего. Работало всё на etch'е. Благо, там рутер был простой.

Ядро вообще отдельный разговор. Раньше в Debian оно даже отдельно от пакетной базы было.

Ну и плюс, фишка debian'а и apt ещё и в том, что можно смешивать репы. Если у тебя это не получается, то это не значит, что это невозможно. У меня тут есть одна машинка на сквизе, на которой стоит часть пакетов из тестинга напрямую, часть бекпортирована до тестинга и установлена из сида, а часть самосборная из svn. И ничего. Обновляется. Работает.

Я и в Lenny из Experimental ставил. Но я говорю о стабильной системе, особенно если компьютеров много, и разных. Чтобы я мог людям сказать «просто используйте Debian».

deb
() автор топика

Юзаю дебиан 6 уже два года .Планирую сидеть до релиза 7 . Сомневаюсь что железо потянет гном 3 ,по этому скорее всего уйду на LXDE . ТС -упорот,Использовать на декстопе олдстейбл - это болезнь.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Юзаю дебиан 6 уже два года .Планирую сидеть до релиза 7 . Сомневаюсь что железо потянет гном 3 ,по этому скорее всего уйду на LXDE . ТС -упорот,Использовать на декстопе олдстейбл - это болезнь.

Болезнь - это менять постоянно версии, несмотря на то, что и до этого компьютер решал возложенные на него задачи.

deb
() автор топика

С ядром да. Не думал, что редхатовцы до сих пор тянут его.

Linux не только для запуска сайтов.

Не только для запуска сайтов, но и для этого тоже. Не нравятся сайты? Пожалуйста. Как мне на старом sshd пользователей в chroot'е ограничивать? Как мне на старом iproute сделать нормальный современный шейпер? Как мне на старом iptables фаер настроить с поддержкой грамотных цепочек по времени и типу траффика?

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Ну обновись до squeeze, что нужно заморозь версии если обновлять не хочешь. Не вижу проблем

Я так и сделал, теперь у меня squeeze на 2.6.26. Но я не могу использовать vserver и openvz, а чтобы это использовать - нужно туда-сюда потанцевать, пока это не стоит того. Но для себя я могу любой микс собрать, хоть etch с табуреткой скрестить.

Я ещё раз повторю, что я говорю не про себя, а про то, что некорректно рекомендовать Debian, несмотря на то, что он будет решать конкретные задачи лучше всех, из-за малого срока поддержки.

deb
() автор топика

Уже спрашивали тут. Если решает все задачи, кто заставляет обновляться? Мне не хватает старых дистров. Они не справляются с текущими задачами. Судя по всему, мантейнеры тоже так считают. С учётом того, что я подписан на несколько рассылок и периодически шлю багрепорты(реже патчи), вижу это наглядно.

И я уже говорил. Debian - очень гибкий дистрибутив. Не зря на его базе сотни всяких убунт понаделали. Не нравится текущий - вперёд. Организовывай и делай. Только не стоит плакаться, если вдруг никому это не окажется нужным.

shell-script ★★★★★
()

Не только для запуска сайтов, но и для этого тоже. Не нравятся сайты? Пожалуйста. Как мне на старом sshd пользователей в chroot'е ограничивать? Как мне на старом iproute сделать нормальный современный шейпер? Как мне на старом iptables фаер настроить с поддержкой грамотных цепочек по времени и типу траффика?

Причём здесь ты и твои задачи? Тебе, что, новую версию не дают? Я говорю про ситуацию, когда всех всё устраивает, но апгрейд просто вынужден.

С ядром да. Не думал, что редхатовцы до сих пор тянут его.

Они и 2.6.8 ещё тянут.

deb
() автор топика

Я рекомендовал людям ставить дебиан для openvz-сервера. Это было во времена lenny. Потом я им же обновил его до сквиза. Всё работает. Что не так?

shell-script ★★★★★
()

Уже спрашивали тут. Если решает все задачи, кто заставляет обновляться?

Самый очевидный пример - tzdata. Потом смена каких-то стандартов-форматов, делающая старые приложения неработоспособными. Ну и security-fixes.

deb
() автор топика

Я рекомендовал людям ставить дебиан для openvz-сервера. Это было во времена lenny. Потом я им же обновил его до сквиза. Всё работает. Что не так?

Загляните в Release-notes, из Squeeze убрали примерно 4000 пакетов, которые были в Lenny. Тот же madwifi. Другие задачи.

Да причём здесь вы, в конце концов? Я говорю вообще о ситуации, когда людей заставляют обновляться раз в два года, при том, что их всё устраивает.

deb
() автор топика

Ну бекпортировать один пакет, почти не зависящий ни огт чего - это вообще не проблема.

Если вы прямо сейчас скажете рецепт, как это делать быстро и просто, я прямо в этот же момент открою репозиторий с tzdata для lenny. Будет уже хоть какой-то прогресс, а то всё разговоры да разговоры. :)

deb
() автор топика

Я регулярно заглядываю в Release Notes. Со времён sarge-3.1. У меня даже есть система, которая с тех времён не переустанавливалась(хотя железо уже трижды сменилось). Необходимые пакеты либо заморожены, либо бекпортированы, либо собраны руками, но таких единицы. В большинстве своём всё обновлялось штатно. Говоря о том же madwifi, изначально там использовался драйвер wi-fi-карты из винды через ndiswrapper, потом, когда появился madwifi было пересобрано ядро и использовал он, а потом с обновлением всё завелось из коробки без него.

И я здесь не при чём. Я просто привожу реальные примеры.

shell-script ★★★★★
()

Реальный рецепт сделать это быстро и просто лежит на debian.org в разделе документации. Копипастить не буду.

А ещё он лежит в консоли и в vim, нужно только нужные буковки написать. Ну, с такой аргументацией далеко не уедешь.

deb
() автор топика

Т.е. ты используешь дебиан не прочитав маны? Тогда понятно, откуда столько вопросов.

Лучше знать что-то, но знать хорошо, чем где-то чего-то нахвататься. Я постоянно читаю и Debian Wiki, и Release Notes, и d-i manual, и другие документы на debian.org. Но не считаю себя экспертом по сборке пакетов. Вообще, когда человек создаёт тему с вопросом, это подразумевается именно то, что он хочет чему-то научиться. Поэтому какой-то пафос «а я знаю, но не скажу» - он вообще не имеет смысла.

deb
() автор топика

Те кто не может обновится это исключительно их проблемы. А в тредах порекомендуйте везде «убунту фанбои» в основном и «арчешкольники». В корпоротивном секторе поголовно везде LTS ubuntu server, ну по крайней мере там где я сталкивался ну и еще Centos'ей дофига.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Те кто не может обновится это исключительно их проблемы. А в тредах порекомендуйте везде «убунту фанбои» в основном и «арчешкольники». В корпоротивном секторе поголовно везде LTS ubuntu server, ну по крайней мере там где я сталкивался ну и еще Centos'ей дофига.

Я говорю про выбор, когда рассматриваются все «за» и «против», а не потому что прикольно. Так вот у Debian есть одна маленькая деталь, которая может всё перечеркнуть.

А пафосом «если кто-то что-то не может» Debian не страдает. Т.е. людей, по моему представлению, будет устраивать всё. Кроме необходимости что-то дёргать раз в два года.

deb
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.