Всем хорош Debian - удобный, гибкий, aptitude вообще выше всяких похвал, работает понятно и прозрачно.
Но есть одна маленькая деталь, которая может всё перечеркнуть. Я не хочу ни на какой стабильный десктоп (с серверами чуть проще, но только чуть) советовать сейчас Squeeze, потому что не хочу говорить «а через полгода вы вынуждены будете мигрировать, а за полтора - просто обязаны». Очень маленький срок поддержки.
При этом, если в прежних дистрибутивах самое страшное, что ждало десктопных пользователей - это пропала игра Same Gnome, то в Wheezy обновление будет с Gnome2 на Gnome3, и приложения изменятся, и некоторые параметры, и внешний вид.
Поэтому у меня такой вопрос - в чём проблема? Почему нет общественного или коммерческого проекта, поддерживающего старые дебианы? Пусть даже за деньги. В Lenny появилось ещё одно полезное нововведение - backports-sloppy (правда, кроме postgresql 9.1 оно особо ни для чего не использовалось), так что можно и новые приложения добавлять. Ведь там в последние месяцы не так много обновлений - tzdata с новыми часовыми поясами для Гвинеи-Бисау, clive для нового формата youtube, clamav с новыми базами и секьюрити-фиксы, их тоже не так много. Что мешает продолжать это делать и дальше? Отсутствие людей, денег? Вы сначала суть проблемы скажите, и там уже будет понятно, как можно её решать.
Может быть, можно создать свой проект по поддержке, какую-нибудь общественную организацию волонтёров? Или чем-то помочь основному проекту? Многие просто не знают этого, поэтому и не торопятся ничего делать. Проблема есть, но её нужно сначала локализовать.
..вот так..
Это была лирика, теперь о физике. Убунту - тот же дебиан, да не тот. Хотя надо будет посмотреть на 12.04, может быть это действительно выход. SL - вообще не дебиан, зато до 2017 года. И очень грустно расставаться с прекрасным...
И, чтобы три раза не вставать - а что даёт покупка лицензии на RH Desktop за 50$? Какую реальную пользу она может дать относительно SL? И, ещё говорят, там нет средств для разработки - их что, вообще нет? gcc и dkms хотя бы есть?