LINUX.ORG.RU

Помогите с разбиением диска

0

1

Имеется два винта, 1Тб, на нем система, и второй - новый, 640Гб.

1Тб забил до отказа. На нем:
/ ext4, 20Gb;
swap 1Gb
/home ext4 - остальное

Основной размер (ок. 600Гб) составляет папка с сериалами, и я бы с удовольствием создал линк в папке «Videos» и перенес все сериалы на второй винт - но ведь тогда больше сериалов не скачаешь.

Вижу 3 варианта:

1. Перенести таки сериалы на второй винт, создать линк на них в «Videos» и дело с концом.
2. Перетащить на второй винт весь /home, а на первом оставить только сериалы/папку с образами и корень. Тогда хотелось бы узнать, как это сделать без переустановки системы - но сохранить конфиги, права доступа и т.д.
3. Каким-то магическим образом задать для обоих винтов точку монтирования /home или что-то подобное (возможно, несу чушь, дел с RAID никогда не имел).

Очень желательно, чтобы все мои файлы были вместе в /home, и за какой-то отдельной папкой не приходилось отдельно монтировать другой раздел и переходить на него. Хотелось бы вообще забыть, что у меня два винта в системе. В венде, например, это очень легко сделалось бы с помощью библиотек.

Что посоветуете сделать?

★★★★★

Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 2)

папка
Что посоветуете сделать?

Только вдоль!

Что мешает перетащить часть сериалов на новый винт и оставить на старом месте ссылки на новое расположение?

aidaho ★★★★★
()

2. Загрузиться в single-user mode, переместить файлы, поправить fstab, перезагрузиться
3. mhddfs

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Про mhddfs почитал, спасибо, возьму на заметку.

А что скажете насчет LVM? Тоже понятия не имею, что это такое, но кто-то говорил, что как раз для подобных случаев.

ArtKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

А что скажете насчет LVM?

А это нужно все разделы бекапить, удалять, а жёсткий диск разбивать заново. А ещё файловые системы должны поддерживать изменение размера на лету, иначе геморрой сравним с изменением MBR-разделов.

AITap ★★★★★
()

LVM то что надо, но придется полностью бекапить систему, создавать грфппу томов LVM из двух винтов, а там уже разбивать как угодно и копировать туда систему с бекапа. тогда забудешь про то, сколько у тебя винтов, и, в случае чего, легко увеличишь/уменьшишь/добавишь разделы.

POLTER ★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Ну, размер я вряд ли когда-нибудь буду менять. К тому же, у ext4/xfs/btrfs с этим проблем, надеюсь, нет.
Меня другое интересует - что будет, если навернется один из дисков?

ArtKun ★★★★★
() автор топика

Если вы будете использовать LVM и создадите группу томов, которая будет физически располагаться на разделах разных жёстких дисков, то при выходе из строя одного диска в теряете всю группу томов, т.е. все данные.

Если хотите размещать группу томом на разных дисках то используйте RAID и регулярный бэкап.

kostik87 ★★★★★
()

Из личного опыта - мне кажется логичным иметь отджельные точки монтирования для больших объёмов сходной информации. /mnt/DVDmusic1, /mnt/DVDmusic2 и так далее.

По сабжу - перетащи раздел с системой на второй хард, организуй там /home, примонтируй первый как /mnt/Videos или куда ещё.

riki ★★★★
()

Что посоветуете сделать?

rm -rf your_stupid_serials

anonymous
()

Спасибо за советы.

Сегодня обнаружилась ужасная вещь - на втором, пустом винте (640Гб) обнаружился битый сектор. Так что всякие RAID/LVM отменяются. Значит, я просто скидываю туда сериалов, сколько влезет, и делаю линки в /home/Videos.
Подскажите, какую теперь ФС выбрать, чтобы нормально саморемонтировалась и т.п (ибо бэд блоков скорее всего станет больше)? Там будут лежать только большие файлы, сериалы и фильмы. Думаю, XFS, или старая добрая ext4?

ArtKun ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.