LINUX.ORG.RU

Уменьшить таймауты ошибок чтения с диска

0

1

Как уменьшить таймауту чтения с диска в Linux? Ну то есть время, если за которое диск не отдаст данные сектора, программа идёт дальше, а в консоль сыпится DMA READ ERROR - FREEZE (как-то так, точно не помню). Допустим, если за 100 миллисекунд не прочитается, то плюнуть и пойти дальше, а то сейчас такое ощущение, что он по несколько десятков секунд ждёт. Необходимо это, как можно догадаться, для комфортной работы с данными на сбойном HDD. Желательно самый быстрый вариант, если возможно, то без пересборки ядра.

P.S.: Для тех, кто будет сейчас кричать «купи новый жёсткий диск, не нищебродствуй!» - даже если я и куплю новый, было бы не плохо спасти данные со старого, а если их много, то это удобнее делать избирательно (т. е. ходя по файловой структуре через Nautilus и просматривая файлы). Времени у меня предостаточно, сыпаться окончательно диск завтра не будет, инфа 100% :-)

★★★★★

Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

DMA READ ERROR

Желательно самый быстрый вариант, если возможно, то без пересборки ядра

выкинуть труп винта

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне данные нужны. Причём не все (много ненужного, которое долго, да и некуда копировать). А ждать пять минут пока Nautilus отобразит мне содержимое директории как-то не очень приятно. Диск завтра не умрёт. Инфа 100% :-)

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

ждать пять минут пока Nautilus

facepalm

dd conv=noerror dd_rescue

anonymous
()

некуда копировать

копируй на файлохостинг, например

anonymous
()

А ждать пять минут пока Nautilus отобразит мне содержимое директории как-то не очень приятно

Либо посекторное копирование, что предпочтительнее, с указанием пропуска ошибок, на новый носитель либо в образ.

Либо в консоли / эмуляторе терминала командами 'cp <source> <dest>', либо через mc.

Наутилус долго строит дерево файлов.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Если он будет получать READ ERROR в сто раз быстрее, то скорость будет приемлема. В общем моя задача - ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ сделать комфортную работу со сбойным диском. Решение: более быстрое игнорирование ошибок чтения. Вопрос: как это проще сделать?

KivApple ★★★★★
() автор топика

Если диск уже посыпался и уже невозможно переназначить повреждённые (не читающиеся) сектора это означает что диск пора выкидывать а данные с него переносить на другой.

READ ERROR может свидетельствовать как о физическом повреждении самого накопителя, повреждены магнитные пластины, к примеру. Так и о плохом питании накопителя, проседает напряжение на 12 или 5 вольтовой линии или плохо подключен кабель питания накопителя. Так же причиной этому может быть повреждённый DATA кабель или плохо подключённый.

Для начала переподключите диск или замените кабель питания и DATA кабель (SATA/IDE).

Если проблема осталась посмотрите таблицу S.M.A.R.T., на предмет наличия переназначенных секторов и сбоев в работе механики.

Для надёжности прогоните тест MHDD, но если диск действительно уже «помирает» это может быть для него фатально.

Поэтому, если вам нужны данные, берёте ещё один диск и копируете либо посекторно данные с одного на другой с пропуском ошибок, как указали здесь: Уменьшить таймауты ошибок чтения с диска (комментарий), но предварительно проверьте / замените провода. Или копируйте файлы с помощью mc.

Убрать задержки чтения сбойных секторов нельзя, такова логика работы внутреннего программного обеспечения жёсткого диска.

kostik87 ★★★★★
()

Убрать задержки чтения сбойных секторов нельзя, такова логика работы внутреннего программного обеспечения жёсткого диска.

Но ведь процессор не связан с жёстким диском. В смысле, что работает параллельно с ним. Значит он может перестать ждать ответ от диска раньше, чем нужно и продолжить исполнять другие инструкции.

KivApple ★★★★★
() автор топика

Он и выполняет другие операции, ожидает только процесс, который инициировал обращение к сбойной области диска.

Сколько у вас дисков в системе ?

Если один этот сбойный диск - то это логично что задачи, которые требуют считывания с диска данных «замерзают», даже если им нужно считать данные с не сбойной области диск не может производить доступ к нескольких участкам магнитной поверхности одновременно, пока не обработает сбойную область.

Вы прочитали то что я написал о проблемах питания и не надёжном подключении диска ? Попробовали заменить провода / переподключить диск, может он просто не надёжно подключен?

kostik87 ★★★★★
()

Вы прочитали то что я написал о проблемах питания и не надёжном подключении диска ? Попробовали заменить провода / переподключить диск, может он просто не надёжно подключен?

Помогает, но ненадолго, хотя системник никто не трогает.

KivApple ★★★★★
() автор топика

Ну значит замените провод и для надёжности подключите диск к другому каналу контроллера дисков на материнской плате. И уберите его, что бы его даже не зацепали.

kostik87 ★★★★★
()

ddrescue
или dd_rescue

и диск на помойку.

drBatty ★★
()

Верно.

Если ТС хочет ограничить это значение, то ему нужен диск RE (raid edition), которые необосновано стоят дороже обычных.

soomrack ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.