LINUX.ORG.RU

[gentoo] русскоязычное сообщество (статьи, справочные материалы)

0

1

Обратил внимание на то, что справочник не переведён на русский.

А в Вики вообще нет других языков и там написано, что она только открылась.

http://www.gentoo.ru/user — одна статья 2009-го года, нужно ввести капчу, чтобы залогиниться: я оттуда убежал.

Вывод — надеяться только на словарик и упор(ото|но)сть?

P.S. Почему у Дженты такой допотопный сайт и логотип? Меня подрывает контраст «bleeding edge» дистрибутива, и дизайна из девяностых.

У того же Арчика всё модно, молодёжно.

Последнее исправление: ksevelyar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kitar

Вообще да, но «руководство для начинающего» хотя бы переведено на русский.

Плюс есть форум, не очень большой и активный, но вполне дружелюбный к новичкам.

ksevelyar
() автор топика
Ответ на: комментарий от ksevelyar

Плюс есть форум, не очень большой и активный, но вполне дружелюбный к новичкам.

Англоязычная «борда» ArchLinux'a — это по-моему вообще отдельная песня.

kitar ★★★★★
()

у слаквари вообще никакого форума нет. русский тоже теперь не работает. И ВП.

drBatty ★★
()

Вместо того, чтобы сокрушаться на отсутствие русского перевода, потратьте время на изучение английского языка. Он Вам пригодится ещё не один раз.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Это одна из причин, по которой у меня сейчас локаль en_US.UTF-8, но изучать сразу и Линукс и английский не так уж и просто.

ksevelyar
() автор топика

За полгода можно выучить технический английский.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Обратил внимание на то, что [usr=http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/]справочник не переведён на русский.

Это не справочник, а «рукокнига» Gentoo Handbook и есть русская версия, вы плохо ищете, правда она относительно устарела и процесс установки в неё тоже, но в общих чертах этого должно хватить, что бы поставить и настроить систему, если вы очень плохо понимаете английский, хотя даже английской версии должно быть достаточно плюс школьной программы языка и знания тех терминов, с которыми вы и так повседневно встречаетесь при работе за компьютером.

А в Вики вообще нет других языков и там написано, что она только открылась.

Всё правильно, изначально есть проект gentoo-wiki.com, вот англоязычная версия: en.gentoo-wiki.com, вот русскоязычная версия: ru.gentoo-wiki.com, вот немецкая версия: de.gentoo-wiki.com. Вы опять плохо ищете. При решении проблем стоит просмотреть хотя бы эти три wiki, но наиболее активные это немецкая и английская. Русская не так активна, т.к. большинство статей есть на двух других и этого достаточно, понять что там написано легко, даже с минимальным знанием языка, вы просто не хотите, тем более большинство из написанного в статье - эти листинги команд.

http://www.gentoo.ru/user — одна статья 2009-го года, нужно ввести капчу, чтобы залогиниться: я оттуда убежал.

Мда, ввести капчу - это так сложно ... Капча там сделана для того, что бы автоматически не регистрировались разные спам боты, т.к. на ресурсах по Linux любят самоутверждаться разные мелкие личности создавая оскорбительное темы или сообщения, в которых «троллят».

Подтяните тот язык, который вы изучали в школе/институте и используйте «рукокнигу» на этом языке. Знать хотя бы по минимуму английский всё равно необходимо, т.к. все сообщения об ошибках или информационные сообщения и журналы работы программ ведутся на английском языке, если вы не будете его хотя бы минимально знать вам будет тяжело в освоении системы.

P.S. Почему у Дженты такой допотопный сайт и логотип? Меня подрывает контраст «bleeding edge» дистрибутива, и дизайна из девяностых.

А вам не всё равно? Вообще это попахивает «троллизмом», вам, видимо, очень нравится логотип Windows 7 Ultimate, вот и используйте её. Или нарисуйте свой для Gentoo, если для вас в системе важен логотип, хотя это странно.

У того же Арчика всё модно, молодёжно.

Ну и используйте его.

Неужели вам так трудно нормально «погуглить», большинство ваших вопросов находятся на в поисковике в первых двух-трёх ссылках.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

вы просто не хотите

Мда, ввести капчу - это так сложно ...

А вам не всё равно? <...> вам, видимо, очень нравится логотип Windows 7 Ultimate

Ну и используйте его.

Неужели вам так трудно нормально «погуглить»

Если от кого и попахивает «троллизмом», то только от вас.

И да, комментировать совет подучить язык от человека переводящего «handbook» как «рукокнигу» я не буду.

Или совет погуглить и нулевую пользу приведённых ресурсов на русском (установка ссылается на английскую вики, справочник устарел).

ksevelyar
() автор топика

Если от кого и попахивает «троллизмом», то только от вас.

Человек вам все разжевал, а вы так ничего и не поняли

И да, комментировать совет подучить язык от человека переводящего «handbook» как «рукокнигу» я не буду.

facepalm.png

По теме: да, русскоязычных ресурсов по gentoo не много и лучше все-таки использовать англоязычные, там гораздо больше информации, да и посвежее она. А чтобы поставить gentoo по хендбуку, достаточно уровня школьной/университетской пргораммы изучения языка, там все просто написано. Впрочем вам обо всем уже сказали

selim
()
Ответ на: комментарий от selim

Человек вам все разжевал, а вы так ничего и не поняли

В его сообщении есть только сдобренные хамством утверждения «ешь что дают», «учи английский».

Так что не «всё» и не только разжевал, но и пропустил через свой жкт.

И да, вопрос то был о гайдах на русском. Нет бы просто коротко сказать что их нет / они устаревшие / постящему о них не известно, а лучше просто пройти мимо, если нечего сказать.

Вся тема наполнена советами учить английский (который я потихоньку и учу несколько месяцев) и ничего по теме.

Тему отмечаю как решённую, просьба отписываться только если есть полезные ссылки.

ksevelyar
() автор топика

Ну уж кто троллить начал так это вы, в ваших двух последних предложениях.

Если вы не заметили, то я написал «рукокнига» в ковычках, если не знаете что это означает - почитайте про способы написания не устоявшихся терминов и слов, которые ходят в узкой среде и не применяются в общей речи. Это означает, что мне захотелось так написать, а не использовать перевод пособие или руководство.

Или совет погуглить и нулевую пользу приведённых ресурсов на русском (установка ссылается на английскую вики, справочник устарел).

Я вам ещё раз говорю, что русской документации (handbook) даже в устаревшей форме достаточно, что бы установить систему, более новую и детальную информацию о процессе установки читайте в англоязычной версии документации, если что-либо не понятно - сверяйтесь с русскоязычной версией и используйте переводчик. Ссылки на wiki я вам дал, которые вы не смогли найти. Процесс переноса статей с en.gentoo-wiki.com на http://wiki.gentoo.org/ ещё идёт и пока использовать нужно выше мной указанные ресурсы.

... установка ссылается на английскую вики ...

Учите английский.

kostik87 ★★★★★
()

Сначала ты докопался к Terminus
Теперь к Gentoo сайту, логотипу, вики и сообществу.

Что следующее? Пользуйся тем, что тебе нравится.

Твое мнение, как участника сообщества и экосистемы Windows 7, крутящего виртуалки Linux'ов - никому не интересно.

science ★★☆
()
Ответ на: комментарий от science

А после Terminus и до Gentoo, ты ныл о разрабах и курсорах Awesome, совсем забыл.

science ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.