LINUX.ORG.RU

Помогите выбрать дистрибутив GNU/Linux

0

1

Помогите выбрать дистрибутив GNU/Linux.

Требования:

1) Наличие в репозитории KDE и Xfce
2) Желательно RR
3) Желательно наличие в репозитории Azureus/Vuze
4) Критически важно наличие Bumblebee, т.к. ставить буду на ноутбук Lenovo Y570A. Желательна автоматическая или более-менее простая настройка оного.

Не предлагать: Arch, Slackware, Agilia, OpenSUSE, Mandriva, ALT, а также всё, что из deb-ветки.

В настоящее время рассматриваются такие варианты:
Russian Fedora, Sabayon, Calculate.

До конца я в них не уверен, так что решение даже приблизительно пока что ещё не принято. Жду ваших рекомендаций.

★★★

Был на федоре и сабайоне. Сабайон сырой. В федоре тормозной yum. Про калкулейт не знаю.

Сейчас на чакре. Отлично. Прекрасные кеды. Реактивный пакман. Только репы маленькие. Но есть pkgbuild. Через пару часов скажу про Bumblebee.

tyakos ★★★
()

Попробуй Calculate.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Gentoo собирать слишком долго, не думаю, что подойдёт.

Urchin ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tyakos

Сейчас на чакре. Отлично. Прекрасные кеды. Реактивный пакман. Только репы маленькие. Но есть pkgbuild.

Репы свои? Меньше, чем у Арча? Что там с ПО для разработки и инженерным ПО? Проблематично ли собрать свой пакет? Где можно посмотреть веб-морду репозиториев?

Urchin ★★★
() автор топика

А тогда нет таких, агилия бы подошла, но ты ее исключил, а также нет там vuze в репозиториях.

uju ★★
()
Ответ на: комментарий от Urchin

Репы маленькие, даже очень. Выбор ПО совсем не густой. Инженерное ПО и ПО для разработки практически отсутствует. Xfce отсутствует. ППЦ. Ну, посмотрим, что там, только Sabayon докачаю. Gajim, Vuze и Geany отсутствуют напрочь. Мда. Зато есть Gimp-dev, vlc, qbittorrent, digiKam, clementine, konversation

Вопрос по поводу сборки своих пакетов остаётся открытым. Что там с пользовательскими репозиториями?

Urchin ★★★
() автор топика

Не предлагать: Arch, Slackware, Agilia, OpenSUSE, Mandriva, ALT, а также всё, что из deb-ветки.

А почему, Вы выкинули все вменяемые дистрибутивы?

belous_k_a
()
Ответ на: комментарий от uju

у Агилии мейнтейнеры раздолбаи, да ПО для RR слишком старое. Лентяи не хотят обновлять ни gcc, ни bash, ни clementine. И у вас в репозиториях мало из нужного мне.

Urchin ★★★
() автор топика

Не предлагать: Arch, Slackware

И из чего ты тогда хочешь?

//Осталась генту, из нормальных.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от belous_k_a

А почему, Вы выкинули все вменяемые дистрибутивы?

Arch с его глюками не подошёл. В последнее время стал хреновенько настраиваться.

Slackware - слишком много ручной работы. Я-то не против, но мне хватает одной слаки на ПК, за которым я сейчас сижу.

Agilia - писал выше.

Mandriva, ALT - ужасно. Ставил на ПК, больше не хочется нигде их видеть.

OpenSUSE - пробовал.

DEB - неудобно.

Urchin ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от uju

А зачем тебе нужно самое свежее системное ПО?

Это не обязательно, но вы позиционируете себя как RR, а в ваших репозиториях до сих пор встречаются артефакты.

Urchin ★★★
() автор топика

Чем? Там два дистрибутива минимум. Причем один из них считается самым что нинаесть юзер френдли.

Если Вы про Kubuntu, то мне он не подходит. Mint пробовал, всё криво. Debian просто не няшка.

Urchin ★★★
() автор топика

Kubuntu, то мне он не подходит.

Debian просто не няшка.

Милейший, да вы просто эталон объективности.

Еслиб вы потрудились высказать недостатки дистрибутивов, то высока вероятность, что из получившегося обсуждения (срача) вы бы узнали как эти недостатки устранить или обойти. Но никто вам не подскажет как приделать дебиану неко-ушки.

belous_k_a
()

Kubuntu НЕУДОБЕН.

В Debian старое ПО. Я, если и буду его использовать, то только testing-ветку. Но в ней старое KDE, нет Konversation, да исам я такой криворукий, что пакеты могу конпелять только под слаку а своём ПК.

Urchin ★★★
() автор топика

Жду у моря погоды.

Так точнее будет. Идеально подходящий под твои требования дистрибутив создадут в ближайшем будущем. Так что жди, жди...

DeVliegendeHollander ★★
()

нет Konversation

http://packages.debian.org/search?keywords=konversation&searchon=names&am...

старое KDE

Еще можно понять инженерный софт, например qgis я ставил с репа разработчиков, но kde то? Тут только гента.

акеты могу конпелять только под слаку а своём ПК.

Заодно и пакеты легко собираются, в одну команду вместо трех из debian

belous_k_a
()

Заодно и пакеты легко собираются, в одну команду вместо трех из debian

Ну хорошо. Допустим, я хочу собрать KDE 4.8.1 на Wheezy. Где мне почитать, как это сделать?

Urchin ★★★
() автор топика

Gajim, Vuze и Geany отсутствуют напрочь. Xfce отсутствует.

Vuze, geany есть в pkgbuild'ах (CCR). Gajim нет.

XFCE нет, это правда. Зато кеды хорошие.

Что там с пользовательскими репозиториями?

Не подключал. CCR мне достаточно.

Вопрос по поводу сборки своих пакетов остаётся открытым.

Pkgbuild

http://chakra-linux.org/wiki/index.php/Package_Creation

http://chakra-linux.org/wiki/index.php/PKGBUILD

Разработка на Qt.

tyakos ★★★
()

Ставил с LiveCD. Жалоб нет. Отличный минимальный набор программ.

tyakos ★★★
()

Из перечисленных выбирай Федору.

Nxx ★★★★★
()

Я так же метался... Остановил свой выбор на GENTOO. Всем доволен, документации с избытком, форумов много. Единственная трабла, время компиляции софта. Но зато всё работает используя фичи железяки. Пока ещё не встречал софта, которого нет в портеджах.

anonymous
()

Chakra Project - и пофиг, что на базе Arch)

ololoid ★★★★
()

Ты попробовал все варианты драйверов и пакетов bumblebee?

Вот тут этих вариантов на две страницы...

http://software.opensuse.org/search?q=bumblebee&baseproject=openSUSE:12.1...

А вообще, если ничего не работает, всегда можно взять пакет от того дистрибутива, в котором работает (например, из Федоры) и собрать в билдсервисе.

Nxx ★★★★★
()

Но никто вам не подскажет как приделать дебиану неко-ушки.

Так подскажи.

// wfrr

anonymous
()

Тебе хватит обычного Debian'a, и желательно stable ветку. Весь нужный софт обновляется подключением необходимых реп, а если их по какой либо причине нет, то находится обычный тарбол и собирается пакетик. А вообще гонка за свежим ПО плохо сказывается на дистрибутиве, яркий пример - Archlinux! Неужели есть острая необходимость ставить свежее ядро с новыми дырами или свежий не обкатанный пакетик? Другое дело когда не хватает функциональности или же просто железо требует свежее ядро и драйвер.

Xe0N
()

fedora же! RFedora - не тру, ставьте обычную и подключайте RFX репозитории ( будет вам мультимедиа и тп) ИМХО

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xe0N

Самое удивительное, что первые же появившиеся в арче дырки, первыми же и закрываются в нем. Когда новости были про дыры в ssh или где там, апдейты пакетов приходили в тот же день. На сервер ставить RR - глупо. А вот для дома - самое то, если есть желание получать новые фичи по мере их создания

minakov ★★★★★
()

Calculate во все поля!

1) Наличие в репозитории KDE и Xfce

kde-base/kde-meta - 4.7.4 - 4.8.0 - 4.8.1
xfce-base/xfce4-meta - 4.8

2) Желательно RR

Английская википедия одобряет

3) Желательно наличие в репозитории Azureus/Vuze

net-p2p/vuze - 4.5.1.0 - 4.6.0.2 - 4.7.0.0 - 4.7.0.0-r1

4) Критически важно наличие Bumblebee

x11-misc/bumblebee - 3.0 - сразу в 4 оверлеях включая официальный

Если будешь ставить кальку, рекомендую собрать свой собственный из Calculate Linux Scratch, сам понимаешь десктопные версиии такие десктопные, возможно дефолтные приложения тебе не нужны, ну и не будешь морочатся сменой профилей и с переменными дефолтных прог дистра.

science ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kitar

Зачем? Кто использует RR на важных серверах вряд ли будет тупо обновляться без предварительного тестирования. Да и спрашивать они не будут, какой дистрибутив выбрать. А ТС явно не осилил большинство вменяемых

minakov ★★★★★
()

Слушай, а иди-ка ты к чёрту с такими запросами.

djambeyshik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.