LINUX.ORG.RU

Версионная файловая система.

0

2

Когда игрался с OpenSolaris, там в гномовском файловом менеджере была какая-то приблуда для версионирования файлов. Как я понял, версионирование там сделано на уровне ФС. Есть в Линукс подобные файловые системы, которые можно использовать в повседневных целях, то есть стабильные и с приемлимым быстродействием?

Когда игрался с OpenSolaris, там в гномовском файловом менеджере была какая-то приблуда для версионирования файлов.

Ты часом не снапшоты имеешь ввиду?

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Погоди, сечас накачу Солярку в виртуалку и посмотрю снова.

cr0x
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

Да, там снапшоты и есть, на ZFS. Как я пгнимаю, в Линуксе для этого есть только недоделанный BtrFS?

cr0x
() автор топика
Ответ на: комментарий от cr0x

Как я пгнимаю, в Линуксе для этого есть только недоделанный BtrFS?

ZFS можно использовать и на Linux и на FreeBSD. Правда не знаю что сейчас с native zfs в линуксе.

bsdfun ★★★★★
()

Так, попробовал NILFS, но она может создавать только снапшоты целого раздела. Мне же нужны также снапшоты отдельных каталогов и файлов. BtrFS или ZFS умеют такое?

cr0x
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

чем оно лучше any fs + vcs

Использовать vcs для файлопомойки? Ты шутишь?

cr0x
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novell-ch

можно смотреть дифы, отктывать файлы\директории

КАк он может откатывать файлы, если BTRFS не может делать снапшоты отдельных файлов?

cr0x
() автор топика
Ответ на: комментарий от cr0x

кто тебе такую глупость сказал? оно делает сникок фс, а точнее его дифф, можно читать любой фаил или любую папку из снапшота.
http://savepic.su/673817.htm просто выделяешь фаил или папку и нажимаешь restore, проще не бывает.
Теоретичемки snapper можно настроить что бы он следил только за определенной папкой, а не за целым корнем как по умолчанию, или с помощью черного списка указать что не должно быть заснапшотено.

Novell-ch ★★★★★
()

Правда, это не совсем ФС, но снапшоты есть в LVM. Быстродействие там нормальное, стабильность вроде тоже.

lu4nik ★★★
()

3 коровы (ext3cow.com) - не знаю, живо ли он сейчас. требует включённых ACL на ext3.

mumpster ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.