LINUX.ORG.RU

Отдельные списки пакетов, установленных по запросу и по зависимостям

0

2

Посоны, выручайте - я дебианщик и меня затроллели гентушники. Суть такова:

Есть старый нетбук (Debian 6) и новый десктоп (Debian 6). Мне требуется получить список установленных на нетбук пакетов, чтобы по этому списку установить пакеты на десктоп.

Нашёл такой способ:

dpkg --get-selections > pkg.list
sudo dpkg --set-selections < pkg.list
sudo apt-get -u dselect-upgrade 

При этом, однако, в pkg.list попадают все установленные пакеты - и те, которые я запрашивал явно, и те, которые поставились по зависимостям. Даже если я напишу

dpkg --get-selections | grep -v '^lib[a-zA-Z0-9]' > pkg.list
, чтобы избежать попадания в список библиотек, туда попадёт примерно пятьсот пакетов, часть из которых установлена по зависимостям. Мне же желательно получить только те пакеты, которые я явно запрашивал для установки.

Курил маны по apt, по dpkg, так и не понял, возможно ли это вообще. Гуглил - нашёл упоминание, что apt как-то пакеты по запросу и по зависимостям отличает, но доступно ли это для пользователя, или это сугубо внутренняя фишка - непонятно.

З.Ы. Полный список пакетов не нужен, поскольку например, на нетбуке есть утилиты для bluetooth, которые на десктопе не нужны. На нетбуке они ставились автоматически. Даже если они попадут в список установленных по запросу, то согласитесь, их будет легче выкинуть из списка из примерно пятидесяти пакетов, нежели пятисот.

З.З.Ы. При чём тут гентушники? Цитирую (ник изменён):

<gentoo-man> как то не труЪ в этом вашем апт-гет, зачем анализировать ВСЕ пакеты, если по сути нужен список лишь тех покетов, установку которых ты непосредственно запрашивал

<gentoo-man> а зависимости так и так подтянутся

<gentoo-man> в уютненькой генточке, для этого служит так называемые списки «system» и «world», так вот у меня в «world» порядка ~100 пакетов всего, еще ~30 в системе, остальная 1000 вытянута по зависимостям)

<gentoo-man> а новый портеж, который правда пилят уже несколько лет, умеет кроме этих двух списков, еще сколько угодно пользовательских, так называемые «сеты». которые можно бцдет легко таскать с машинки на машинку :)

<gentoo-man> такие дела

aptitude show xulrunner-10.0 :) Пакет: xulrunner-10.0 Новый: да Состояние: установлен

Автоматически установлен: да (!)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Хм, и как это мне поможет сформировать список пакетов? Или предлагаешь скриптоту писать, а-ля: получить полный список пакетов, потом просмотреть и оставить те, которые установлены не автоматом?

agentgoblin
() автор топика
Ответ на: комментарий от agentgoblin

нет, я просто подсказал в какую сторону гуглить, про список пакетов смотри выше

lazyklimm ★★★★★
()

Изучи доки к аптитуде или чем ты там пользуешься на предмет поиска неавтоматически установленных пакетов. Сразу говорю, если ты о таком признаке не знал, 99% шансов того, что твой любимый апт-гет развел там кашу, и толку в таком поиске будет мало. Оставшийся 1% - кашу развела твоя любимая аптитуда :)

PS: посмотри в списке созданных мной тем, я в свое время много вопросов по поиску в аптитуде задавал, может найдешь что-то.

si0 ★★★
()
Ответ на: комментарий от si0

Я пользуюсь apt. У меня есть сомнения - как там aptitude с apt взаимодействуют. Насколько я понял это всё же две разные, хоть и очень близкие сущности.

agentgoblin
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Так, а средствами apt это возможно? Меня собственно, это интересует. Доку я читал, но то ли я тупой, то ли написано там так - я ничего так и не понял.

agentgoblin
() автор топика

Насколько я понял это всё же две разные, хоть и очень близкие сущности.

и то и другое суть обёртки над dpkg. В дебиане, емнип, по дефолту и то и другое есть.

lazyklimm ★★★★★
()

Так, вернусь домой, попробую поглядеть на вывод

apt-cache pkgnames
и поколдовать над ней. В случае чего, использую aptitude по приведённым тут рекомендациям. Если найду вменяемое решение для apt, сообщу. Благо, время терпит, комп не к спеху.

agentgoblin
() автор топика

Уж при использовании только для поиска аптитуда точно ни на что не повлияет. Так что я бы не заморачивался, механизм выбора пакетов у аптитуды все равно более продвинутый.

si0 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.