LINUX.ORG.RU

Собрались с товарищем поменяться жесткими дисками.

0

1

Добрый день.

У каждого из нас установлено по 2 системы: Дебиан и оффтопик. Помимо них, имеются ещё разделы. Смысл в том, что у меня только 2 SATA слота - оба заняты. Нужно подключить ещё один винт. Хочу взять у товарища 1 винт на пол-терабайта, а ему отдать 2 на 250 гиг. Вся проблема в том, что я хочу этот переезд сделать максимально безболезненно. Подскажите, что почитать перед тем, как всю эту страшную манипуляцию сделать? На что обратить внимание. Боюсь, что нумерация разделов и УУИДы изменятся. Как тогда система потом запустится..? Заранее благодарю за любой совет.

Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Вместо него grub.cfg

The GRUB2 menu.lst equivalent configuration files are /etc/default/grub and /etc/grub.d/*. grub-mkconfig uses these files to generate grub.cfg.

Неужто в дебиане уже новый grub?

unfo ★★★★★
()

чем вы еще с товарищем обычно меняетесь? :)

Harald ★★★★★
()

UUID'ы не изменятся, поэтому если монтирование разделов настроено по ним, то всё должно быть нормально. Другое дело, что через initrd или ещё как могут грузится/не грузиться нужные модули. И параметры ядра типа «noapic» могут отличаться.

Наверное, нужно заранее подумать о рабочем LiveCD и выучить команду «update-initramfs».

А оффтопик, наверно, переустанавливать придётся.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Я обычно так всё и правлю в его меню и настройках, хоть это и неправильно и при обновлении ядра всё возвращается обратно

coldy ★★
()

имхо, проще переустановить, тупо сделать сначала dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=32M с обоими винтами - и потом уже на каждый переустанавливать.
И плюс личные данные 100% удалятся, без восстановления

TheAnonymous ★★★★★
()

Если делать dd, то UUID сохраняются. Проверял только на полном копировании диска.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от sumrak_ss

Не просто перенести две системы с одного харда на другой, только в 2 раза меньшего размера, но и изменить немного разметку.

tetramin
() автор топика
Ответ на: комментарий от tetramin

с вендой - так просто не получится, бери акронис или аналоги. с линксом - очень прост - dump/restore тебе помогут :-)

и не забьудь про GRUB/LILO ИЛИ чего у тя там?

mumpster ★★★★★
()

Подскажите, что почитать перед тем, как всю эту страшную манипуляцию сделать?

Man tar. Или man rsync, смотря по ситуации.

Боюсь, что нумерация разделов и УУИДы изменятся. Как тогда система потом запустится..?

Выше уже ответили. Править нужно будет только fstab и конфиг загрузчика, больше никаких изменений не потребуется.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

имхо, проще переустановить

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ ДЕБИАН!!! ДЕБИАН САМ НЕ ПЕРЕУСТАНОВИТСЯ!!!111
Плохое, в общем, у вас ХО.

Axon ★★★★★
()

Советую проверить жесткий диск на бэд секторы.

a931bw
()

Забэкапить нужные данные, сделать через dd образ системного раздела винды, всё это добро сжать и записать на сторонние носители. На самых винчестерах перезатереть всю информацию

dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=32M

После этого возвращать всё взад на новом винте.

Без LiveCD не обойтись)

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

А оффтопик, наверно, переустанавливать придётся.

Не обязательно, можно отвязать от железа майкрософтовской утилитой Sysprep или просто убить дрова винта, они заменятся на стандартные.

Deathmont
()
Ответ на: комментарий от Axon

да, а что тут такого?8)

надо просто немного подумать перед переездом - и усё. :-)

единственная проблема - раздел винды (если таковой вообще есть ;) должен совпадать по размеру.:-)

mumpster ★★★★★
()

Я подразумевал, что если винты просто переткнуть, то системы скорее всего с них загрузятся и там уже можно будет просто копировать пользовательские данные и доустанавливать нужные пакеты, а сами Дебиан оставить как есть.

Винты, поди, забиты и ещё диска на 500 Гб для обмена данными у ТС нет. Поэтому tar и rsync делать будет некуда.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

Гуру всегда найдет способ, как изъе####ться, кто спорит :)

На самом деле, я просто считаю, что ТС в данном случае без LiveCD не обойтись, иначе бы он не завёл подобной темы)

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Я подразумевал, что если винты просто переткнуть, то системы скорее всего с них загрузятся и там уже можно будет просто копировать пользовательские данные и доустанавливать нужные пакеты, а сами Дебиан оставить как есть.

А, это да. Просто задача, вроде, не в этом стояла.

Винты, поди, забиты и ещё диска на 500 Гб для обмена данными у ТС нет. Поэтому tar и rsync делать будет некуда.

Удалить порнуху, а дальше переносить данные порциями. :-)

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

согласен. чтобы делать без live-cd - нужны определённые подготовка и навыки

mumpster ★★★★★
()

Axon

UUID'ы не изменятся

ORLY?

какие у друга были UUID'ы, такие станут у ТС'а. Линух друга без проблем (скорее всего), станет линухом ТСа, ну а венду скорее всего надо будет переставлять обоим.

drBatty ★★
()

Проблема возникла совсем из другого места. Ну вот скопировал я таблицу разделов (первые 512 байт диска) на второй диск. С помощью fdisk перечитал таблицу. Скопировал ради эксперимента первый раздел, на котором оффтопик, на второй диск. gparted после этих действий сказал, что не может отобразить данные, находящиеся за пределом диска (или типа того), а «дисковая утилита» говорит: «The partition is misaligned by 512 bytes...». То есть, как выяснилось, у меня на диске (назовём его условно) «dst» первый раздел начинается с 2048 сектора, а на диске «src» с 63. Как быть?

tetramin
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.