LINUX.ORG.RU

Затыкается сеть во время сброса буферов transmission

, ,

0

3

На домашнем файл-сервере такая беда. Периодически отваливается сеть. Смотришь кино через DLNA — бац, сервер исчез, телевизор его вообще не видит какое-то время. Просмотр прерывается...

При чём, когда сидишь и работаешь на самой машине, никаких тормозов не наблюдается.

Было подозрение, что всё дело то ли в сетевой активности сервисов (скажем, отрубание Апача, когда его шерстит Гугль помогало и т.п.)

Но сегодня словил форменную жесть. Поставил качаться торрент, смотрит дочка мультики — и прерывается показ (отваливается DLNA) каждые пару минут. Запускаю по ssh top/iotop. В момент отваливания вижу в топе высокий трафик transmission — сбрасывает накопленные буфера.

Теперь, интересное. В этот момент отваливается также ssh-коннект с mc (а вот top'ы — не отваливаются). Трансмишн работает с ionice idle(!) и с nice +10. MiniDLNA с nice prio 0 (почему-то ниже не опускается штатным сервисом) и nice -1.

Как idle и +10 могут не только отбирать диск у демона с нормальным приоритетом, но ещё и сеть класть? Что у Linux нынче с приоритетами? :-/
~~~
Ядро, если что, 3.2.1-gentoo-r2.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Не-а. Чисто.

Более того, хотя сейчас машинка уже и не десктопная, но раньше при подобных (но более редких) отваливаниях ничего не тормозило. Т.е. это не глюки винта и т.п. Да и пишется реально всё за секунду. Другое дело, что за эту секунду сеть отваливается.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Соединения именно отваливаются, или подвисают на некоторое время?

Скорее всего подвисают, но отваливаются по таймауту (в случае DLNA он вообще на ТВ совсем короткий и не настраивается). PuTTY вываливает дисконнект в сессии с mc и продолжает работать на сессиях с top и iotop (хотя подвисает).

Сейчас докачался фильм, прибил Apache, прописал MiniDLNA -c1 (realtime), пока показывает нормально :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Странный глюк какой-то. У меня было нечто подобное, у меня torrent на виртуальной машине в kvm, качает в директорию, примонтированную по nfs, виртуальный сетевой интерфейс подключен к бриджу, на котором настроен шейпинг траффика. Было то же самое в момент активной работы по nfs. Решил путём добавления виртуального host-only интерфейса, через который пустил трафик nfs.

Black_Shadow ★★★★★
()

Но это, конечно, к твоей проблеме отношения не имеет.

Black_Shadow ★★★★★
()

Странный глюк какой-то.

Сам удивляюсь :)

виртуальный сетевой интерфейс подключен к бриджу, на котором настроен шейпинг траффика

Бриджа нет, только два виртуальных сетевых интерфейса для vmware, но они простаивают.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Оппа! У меня тоже бывают такие эффекты, всё гадал отчего это. У меня тоже transmission-daemon (и minidlna). Попробую в следующий раз проверить что это Transmission. Работает с nice 10. Ядро было PF 3.2.* , сейчас PF 3.3.1 (на обоих наблюдал).

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

У меня тоже transmission-daemon (и minidlna)

Тут у всех трансмишн-демон, миниднла и xfs, в том числе, ничего подобного никогда не было.

King_Diamond
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Кстати, при этом ping странно себя ведёт. Он тупо висит и ничего не пишет даже после ctrl+c.

firestarter ★★★☆
()

в дэлюге те-же проблемы , привык уже
отваливается ВПН , и через пару секунд поднимается

10/50Мбит день/ночь , обычно падает когда зашкаливает закачка
локалка того-же провайдера позволяет без проблем качать на 100Мбит и глюков не наблюдается

отакэ

anTaRes ★★★★
()

в такие моменты?

Очень сложно поймать. При нормальной работе выскакивает относительно редко, порядка раза в час, скажем. Бывает, целый фильм нормально посмотришь, бывает — 3..4 раза за просмотр сервер пропадёт.

Чуда сегодня не произошло, после всех этих игр с приоритетами, где-то через пол-часа показа мультфильмов телевизор снова потерял DLNA-сервер.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anTaRes

привык уже

Я пока фильмы не начал смотреть на DLNA даже не замечал такого :)

10/50Мбит день/ночь , обычно падает когда зашкаливает закачка

Закачка на 20Мбит, а вот отдача стоит зажатая до 400кбайт/с.

Правда, как я уже говорил, ещё Web-сервер доступный снаружи, на который и люди ходят, и поисковики… Возможно, он тоже влияет.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Как idle и +10 могут не только отбирать диск у демона с нормальным приоритетом

Я извиняюсь, сброс буферов выполняет kswapd или ksyncd, не помню уж какой, а у них приоритет чуть ли не риалтаймовый. В общем, в линуксячьем ведре стало слишком много буферизации.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

What is DNLA?

DLNA. То же самое, что UPnP.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я пока фильмы не начал смотреть на DLNA даже не замечал такого :)

у меня в делюге еще одна фишка есть: когда часть торрента скачиваешь (например одну серию сериала) то часто оно останавливается на 99.99%
и, соответственно, не «отдает» файл в MiniDLNA
нужно паузу нажать и стартануть опять, сразу ставит 100% и можно смотреть :)

из-за этих приколов стараюсь отделить закачку от других сетевых задач

anTaRes ★★★★
()

мне , кстати, поначалу казалось что это от количества соединений зависит (вспомнил)

пытался ограничивать , но скорость закачки падает конкретно
тем более если нет блеклистов

ткчто из двух зол выбрал неограниченное число соединений, блэклисты и разрывы :)

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

мне , кстати, поначалу казалось что это от количества соединений зависит (вспомнил)

У меня оно сильно ограничено. А то роутер старенький, затыкаться начинает :) 50 пиров на всё.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.