LINUX.ORG.RU

LVM: удалить физический том без размонтирования логических томов

0

1

Имеется группа томов LVM, на которой один из разделов — корневой. Нужно удалить один из физических томов, не останавливая работу сервера (можно, смонтировав только для чтения).

Собственно, возможно ли такое? А то останавливать работу (раздачу интернета) на долгое время не хочется.

☆☆☆☆☆

Унести с него все занятые экстенты через pvmove, потом, как уже сказано, vgreduce, pvremove ( и, при необходимости, echo 1 > /sys/block/sdX/device/delete )

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Когда я делал когда-то, мне приходилось для этого уменьшать ФС через resize2fs. Но для этого, как я помню, нужно размонтирование ФС. А вот без этого нельзя?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

А, не, вру. Можно же передвинуть этот LV на другие PV.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Когда я делал когда-то, мне приходилось для этого уменьшать ФС через resize2fs.

Если в VG есть незанятое место, то тебе незачем уменьшать ФС и проблема решена.

Если в VG места нет, то подключается (в горячую в случае SATA) ещё один винт, добавляется в VG, далее смотреть предыдущий пункт.

//всегда оставляю 10% VG cвободным

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Я думал ты место уже освободил ( удалением ненужного LV ) или есть куда перенести.

Когда найдёшь под линук ФС, которую можно уменьшать вживую - скажи, мне тоже интересно :)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Если в VG места нет, то подключается (в горячую в случае SATA) ещё один винт, добавляется в VG, далее смотреть предыдущий пункт.

Если временно ( например, старый диск переразметить ) - можно хоть в tmpfs ( man losetup ) , хоть на drdb в сеть :) Главное чтобы питание не пропадало.

router ★★★★★
()

Ну тогда появляется проблема, как удалить временно подключенный винт.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Хм... А нельзя создать файл на / на всё свободное место и losetup'нуть его?

Идея настолько крутая, что мне аж захотелось попробовать 8).

Deleted
()

Сделать можно, но миграция ИМХО не пройдёт из-за невозможности приостановить IO. Оно и к лучшему - где по-твоему этот бублик должен хранить данные?

router ★★★★★
()

У этой системы другой минус - она подразумевает проецирование данных в астрал.

router ★★★★★
()

Поздравляю :D Бекапы есть?

Я ж не совсем дэбил: собрал тестовый VG из loop-девайсов 8).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ivan-laptop

Поздравляю :D Бекапы есть?

ЗЫ. Для нестандартных развлечений давно есть KVM и libvirt

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Похоже придётся перезагружаться...

Подожди полчаса. Не знаю какой там таймаут на pvmove, но операция должна прерваться с ошибкой и без потери данных

router ★★★★★
()

Подожди полчаса. Не знаю какой там таймаут на pvmove, но операция должна прерваться с ошибкой и без потери данных

AFAIK, прерывание pvmove на любой стадии безопасно. Единственное, такую группу наверняка придётся собирать руками.

GotF ★★★★★
()

Уже перезагрузился.

Deleted
()

Только маленькая проблемка: любой софт, обращающийся при этом к диску вешается.

YAR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.