LINUX.ORG.RU

Случайно начал форматировать диск

0

2

По невнимательности начал форматировать sda4 (с данными) вместо sda3. Заметил в течении полусекунды прекратил.И вот теперь хотел бы востановить раздел. Немного почитал уже начал делать gpart /dev/sda4 Но он сканирует уже второй час. и что с ним делать дальше я не представляю. Посоетуете улиты по подобному востановлению Именно не файлов , а целого раздела. И как этими улитами пользоваться в контексте данной ситуации.

Но он сканирует уже второй час. и что с ним делать дальше я не представляю.

Ждать, это дело может затянутся.

april
()

Немного почитал уже начал делать gpart /dev/sda4

Перво-наперво надо усвоить, что ничего больше делать не надо, пока не сделаешь копию раздела. Доломать до конца и убить последние шансы легче лёгкого.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

При установке ArchLinux поставил установку не на sda3 а на sda4 ну с форматированием. Опомнился, когда прочёл что он мне форматирует не то. Раздел и был ext3 и начал его форматировать я тоже в ext3.

vsrmis
() автор топика

Немного почитал уже начал делать gpart /dev/sda4

Слишком немного почитали, читайте ещё на тему предназначения gpart (он восстанавливает разделы, а не файловые системы).

Начните с mount -o sb=адрес_запасного_superblock'а (подробнее см. man mount, там это есть), попробуйте также testdisk (в некоторых случаях он может восстановить именно файловую систему).

AITap ★★★★★
()

Нехило автоматически восстанавливает почти все мыслимые виды файловых систем и утраченных разделов r-studio network edition, но она под офтопик. Можно подключить восстанавливаемый диск как сетевой, по usb или просто добавить его в систему. Поиск разделов и файлов на диске размеров 250Гб занимает 3,5 часа по интерфейсу USB. Но чтобы восстановить все, перенеся все файлы на другой диск, включая и ранее удаленный мусор, потребуется от 1,5 до 2,5 суток. Плюс придется данные отделить от мусора вручную. Если утраченный раздел не данные, а система, то ее легче переустановить с нуля.

glibych ★★
()
Ответ на: комментарий от glibych

[alex@(none) ~]$ sudo fdisk -l 
Password: 

Disk /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders, total 976773168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x000c30c4

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1              63     6554519     3277228+  82  Linux swap / Solaris
Partition 1 does not start on physical sector boundary.
/dev/sda2         6554520   108551204    50998342+  83  Linux
/dev/sda3   *   108552192   313346047   102396928   83  Linux
/dev/sda4       313346048   976773119   331713536    7  HPFS/NTFS/exFAT

Надо востановить диск sda4 на нём были( и я надеюсь есть) данные. Был он ext3. testdisk на это системе не запускается

testdisk: error while loading shared libraries: libntfs-3g.so.83: cannot open shared object file: No such file or directory

Начиналось с того что начинал ставить Arch но так и не длоставил. Думаю доставить arch и запустить там testdisk. Хотя прошлое моё с ним общение не особо принесло результаты(тогда я сделал dd .... of=/dev/sda)(да, невнимательность меня когда-то погубит). Не подскажите как им оперировать в данной ситуации?

vsrmis
() автор топика

С Ext* ФС данные восстановить невозможно, так как при форматировании теряется описатель дескрипторов групп блоков, в которых описаны inode файлов и каталогов в корне. Без этого невозможно определить не только наимена файлов и каталогов, но и что где расположено.

Для сравнения, на UFS2 в похожем случае максимум, что потеряешь, — данные из первых нескольких групп цилиндров, если вовремя прервал форматирование, но и они довольно легко восстанавливаются, правда, без точных имён. ;)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Для сравнения, на UFS2 в похожем случае максимум, что потеряешь, — данные из первых нескольких групп цилиндров, если вовремя прервал форматирование, но и они довольно легко восстанавливаются, правда, без точных имён

И это единственная ниша UFS2 - неадекватные юзеры, которые сами не ведают что творят.

cr0x
()
Ответ на: комментарий от mm3

Пожалуй ночью запущу,насколько я понимаю, работь будет долго. Только не думаю что у меня хватит места на системном разделе. 300 гигов - основной раздел. testdisk /dev/sda4 считаете опасно?

vsrmis
() автор топика
Ответ на: комментарий от vsrmis

после первой команды можно смело форматировать /dev/sda4 потому что всё что всё потом можно будет в восстановить... но файлик temp.dd лучше загзипать

tar -cvf /mnt/reserv/temp.dd.tar.gz /mnt/reserv/temp.dd

и сохранить куда нить на внешний винт на время экспериментов

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от mm3

Эххх, внешний винт, где же мне такую роскошь достать. У меня есть раздел в 50 гигов, 330 в него наврятли поместится в таре да?

vsrmis
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Я данные с ext4 восстанавливал. После форматирования.

kerneliq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vsrmis

РЕШЕНО

testdisk /dev/sda4 

выдал мне запасные супер блоки и их размер. Примонтировтаь

mount -o [-t ext3] sb=адрес_запасного_superblock'а /dev/sda4 
ни один не удалось но
fsck.ext3 -p -b 0 -B 4096 /dev/sda4
Зашуршал и начал восанавливать. Древо каталогов он не востановил, но дофига папок типа #XXXXXXX , и такими-же некоторыми файлами востановил. Среди них и нужная мне информация есть. Сижу расфасосвываю, удалаю не нужное. Всем спасибо, курсовая спасена.

vsrmis
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.