LINUX.ORG.RU

не могу из рутового терминала пустить прогу в иксах

0

0

Вот результаты запусков:
innna:/mnt/mdk_10/etc# kate
QPixmap: Cannot create a QPixmap when no GUI is being used
QPixmap: Cannot create a QPixmap when no GUI is being used
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified

kded: cannot connect to X server :0.0
kded: ERROR: KUniqueApplication: Registering failed!
kded: ERROR: Communication problem with kded, it probably crashed.

kdeinit: Can't connect to the X Server.
kdeinit: Might not terminate at end of session.

kate: cannot connect to X server :0.0
kate: ERROR: KUniqueApplication: Registering failed!
kate: ERROR: Communication problem with kate, it probably crashed.

innna:/mnt/mdk_10/etc# Mutex destroy failure: Device or resource busy
firefox

(firefox-bin:3126): Gtk-WARNING **: cannot open display:
innna:/mnt/mdk_10/etc#

Чего делать? Этим страдает ДебСарж, Сусе (правда, возможно, ущербный).
В МДК все в порядке.

Заранее спасибо.

anonymous

Это всё авторизация X'овая.

~$ su -
...
~# export DISPLAY=:0.0
~# xclock

Error: Can't open display: :0.0
~# export XAUTHORITY=~user/.Xauthority
~# xclock

Это если используется ~/.Xauthority. У меня Debian, помнится, одно время делал какие-то временные файлы для этого и пихал их в $XAUTHORITY. В этом случае, надо под пользователем сначала куда-нить сохранить эту переменную, а под рутом достать и поставить как надо. Как вариант, в .xsession (или чего у вас там вместо него): ln -s $XAUTHORITY ~/.Xauthority

watashiwa_daredeska ★★★★
()

>Чего делать? Этим страдает ДебСарж, Сусе (правда, возможно, ущербный).

этим не страдают - это специально сделано, в иксовых настройкак запрещено руту коннектится к Х-серверу. где это отключить - не помню. я у себя так специально сделал - нечего под рутом в иксах сидеть - не для того этот акаунт :)

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

> в иксовых настройкак запрещено руту коннектится к Х-серверу.

Насколько я знаю, в иксовых настройках руту запрещают _логиниться_ в X. Коннектиться не запрещают никому :)

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Спасибо, завтра попробую (сейчас не дают:)). Не "узковато" ли? А прописать, надо думать, в bashrc?

Мандряковский bashrc вот:
# .bashrc

PATH=/sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin
ENV=$HOME/.bashrc
USERNAME="root"
export USERNAME ENV PATH

# Source global definitions
if [ -f /etc/bashrc ]; then
. /etc/bashrc
fi

Может строчки export USERNAME ENV PATH достаточно? Если будет возможность, загляните завтра под вечер по московскому. Спасибо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pi

Да, по логике вроде так. Но у меня на домашней машине это лишний гемор. Действительно, не коннектится, ведь не иксовую прогу запустить могу. Завтра попробую по совету Шамана, поколдовать с export. Постараюсь завтра вечером попробовать и написать что выходит, если посмотрите и поправите, буду премного благодарен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>заюзай 'xhost +'
Правильнее xhost +localhost

anonymous
()

Так, советы, как быть и что делать (man xhost), даны. Хочется услышать автора: по какой причине потребовалось запускать kate и firefox именно от рута.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Объясняю причины: в kate мне удобно бы было поправить конфиг, копируя и вставляя туда куски из другого конфига. В данном случае конфиг иксовый, где тупой fglrxconfig рушит все секции типа кнопок, шрифтов, их удобно (как мне кажется) вставить из старого банальным Ctrl-C-V. Редакторами vi, joe и иже с ними не владею, да и уперлись ли они тут? Я понимаю, что можно не от рута сделать в домашнем каталоге нужный конфиг, потом рутом засадить его на место. Ссылку на конфиг в домашнем каталоге наверное, неправильно, т.к. каталог не защищен.

Firefox был приведен лишь в качестве примера запуска программы, не являющейся частью КДЕ. Попытки запустить Synaptic выливаются в то же самое, пускается лишь почему-то из КДЕ->выполнить команду.

Кстати, с Сусе9.2 получилась из-за вышеизложенного забавная штука: по умолчанию (наверное, т.к. заливал я его по ФТП, а ночью, видимо, отключали электричество, из-за чего я его потом руками доставлял, в частности, отсутствовало ядро...) юзер доступ к /dev/cdrom имеет только read-only (660 там по моему было), в группу disk не входит, others вообще ничего не имеют. В итоге получается, что полный чайник, водрузив сусю на домашний комп для записи диска через К3В должен пустить иксы от рута. К3В сетуп в ГУЕ наглухо отсутствует. Али они пошли по пути рэдхата и хотят срубать капусту на поддержке?

Всем спасибо, буду долбить, чего будет получаться или нет, напишу... Может зарегистрироваться?

anonymous
()

подробно ($ - от юзера, #- от рута):

male@male onlineejb $ xauth list|grep localhost
localhost:0 MIT-MAGIC-COOKIE-1 9504c2ec3da951466c035d84b4a0d388
male@male onlineejb $ xhost localhost
localhost being added to access control list
male@male onlineejb $ su
Password:
root@male onlineejb # /usr/X11R6/bin/xauth add localhost:0 MIT-MAGIC-COOKIE-1 9504c2ec3da951466c035d84b4a0d388
root@male onlineejb # /usr/kde/3.2/bin/kwrite

male
()
Ответ на: комментарий от male

блин строчка перенеслась там xauth 9504c2ec3da951466c035d84b4a0d388 на той же строке что и add localhost... те это параметр

male
()

мне как-то нужно было запустить ethereal, я делал так:

# cp /home/user/.Xauthority /root/ # ethereal

и все работало...

RUshan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.