LINUX.ORG.RU

Помогу новичкам в освоении системы Linux

,

59

41

Так как я давно в Linux и когда у меня что-нибудь не удаётся, я всегда нахожу причину, решил помочь разбираться в Linux новичкам. А также предложил заняться тем же знакомым в Jabber (XMPP). Минимальный гуглинг перед задаванием вопроса строго приветствуется.

Наша комната чата (Jabber-конференция), доступна по адресу linux-support@conference.sigil.tk. Кто заходит в Jabber-конференцию первый раз, поясняю: то, что до символа @ вводить в поле Room, а то что после - в Server. Вебгейт для конференции: http://sigil.tk/jabber/.

С пользователями различных дистрибутивов Linux, имеющими длительный опыт работы в них, можно связаться по Jabber:

Debian/Ubuntu, Arch (Linux):
z00ke, crustycrab@izhnet.org / crustycrab@jabber.ru,
derlafff, derlafff@qip.ru - установка системы с помощью deboostrap, настройка multitouch,
Spirit_of_Stallman, root_master@jabber.ru.

Debian/Ubuntu, Gentoo (Linux):
Chaser_Andrey, chaser_andrey at jabber.ru,
leg0las, leg0las@jabber.com.ua.

Arch, Debian, Ubuntu (Linux) Server - post-factum, oleksandr@natalenko.name.

Debian Linux и LFS - TERRANZ, terranz@terranz.ath.cx.

Debian/Ubuntu (Linux):
Licwin, licwin@jabbim.com,
Darth_Revan, sor.alexei@hotbox.ru,
GNU-Ubuntu1204LTS, Ubuntu9.10@sibnsk.net.

openSUSE, Debian, Gentoo, Mandriva/Mageia/PClinuxOS (Linux) - я, Zenitur@jabber.ru.

Fedora, Ubuntu (Linux): ArtKun, artkun@guitarplayer.ru.

Fedora Linux:
Jayrome, jayrome@jabber.ru,
tekk, tekk@jabber.ru.

Red Hat Enterprise Virtualization: Канал #rhev IRC-сети FreeNode. По вопросам KVM, qemu, RHEV/oVirt и все что вокруг (сети, железо, СХД, планирование, миграция...) поможет dyasny.

Gentoo Linux:
geladil, geladil@sigil.tk,
Pinkbyte, мыло&jabber: admin собака pinkbyte.ru,
Nensha, Mi@nengraphy.com - Sabayon, Gentoo,
tiandrey, tiacorpo@gmail.com (e-mail и Jabber),
Tanger, tanger@jabber.mipt.ru - Gentoo, awesome.

Slackware, Arch (Linux): mopsene, mopsene@jabber.ru.

Arch, Lunar (Linux): neocrust, Jabber/Mail: neocrust@gmail.com.

Arch Linux:
bsdfun, dreamsoul@jabber.ru,
pztrn, pztrn@pztrn.ru,
DoctorSinus, doctorsinus@jabber.ru.

ВНИМАНИЕ: Этот топик не предназначен для задавания технических или иных вопросов и ответов на них, а также просьб о помощи. Впредь подобные сообщения будут удаляться.

По поводу пополнения данного списка - обращаться к модераторам

Перемещено DoctorSinus из talks

★★★★★

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 34)
Ответ на: комментарий от Kroz

я понял вчем фишка, а можно запустить в оконном терминале как если запускаешь любой sh скрипт c исполнением файла как программы вылетает выбор «запустить в терминале?» и открывается терминал.

хотя конечно с тту8 вариант неплохой, но у меня 4 сервера и хочется видеть все 4 окна сразу.

lmiol
()
Ответ на: комментарий от lmiol

Вопрос решен перекопатив еще кучу ссылок я нашел следующее нужные мне ссылки Запуск баш-скрипта в интерактивном режиме (тут челу нужно было именно то что нужно мне) http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=51653.0 а тут ему как раз таки как и мне нужно было запустить сервер но ему также не помогли

а помогла мне вот эта тема http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=43c263596b95b122

с ответом gnome-terminal -x bash -i -c «~/bin/sums.sh %d %f; read» запускается терминал потом с помощью баш скрипта запускаем сам скрипт который дальше живет в этом терминале (а это именно сервер который работет через screen сессию, в котором я могу прописывать что угодно поэтому мне и нужно было окно с терминалом)

такую легкую строчку можно добавить как в rc.local так и в просто в Автоматически запускаемые приложения.

lmiol
()

Я так понял, что мы уже про графическую оболочку говорим.

Можно все.

Если я тебя правильно понял, то ты хочешь запустить какой-то терминал (например, xterm) и в нем сразу свой скрипт/команду, так? Тогда смотри man/документацию к своему любимому терминалу (или запусти с опцией --help). В xterm это опция -e . Например, вот запуск xterm и в нем htop:

$ xterm -e htop
В KDE-шном konsole есть профайлы, в которых тоже можно указывать команду для запуска (по умолчанию bash). Смотря какой у тебя терминал.

Соответственно, запускаешь 4 экземпляра. Можешь в автозагрузку поставить.

Только это прикольно только по началу. Для мониторинга серверов это плохой вариант, ибо требует человека, который постоянно сидит и смотрит. Более правильно писать скрипт, который мониторит нужный тебе параметр, и, в случае определенного события, что-то делает, например, посылает e-mail, показывает сообщение (не обязательно на сервере, может на твоем компе), заносит в лог, да хоть SMS отправляет.

Автоматизируй все по-максимуму. Возможности ограничены только твоей фантазией.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

такую легкую строчку можно добавить как в rc.local

При выполнении rc.local скорее всего X-сервер еще не запущен, так что gnome-terminal может не запуститься. Более того, rc.local выполняется от рута, а ты логинишься в граф. оболочку не под рутом (я очень на это надеюсь). Так что в «Автоматически запускаемые приложения», и только туда.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

При выполнении rc.local скорее всего X-сервер еще не запущен, так что gnome-terminal может не запуститься. Более того, rc.local выполняется от рута, а ты логинишься в граф. оболочку не под рутом (я очень на это надеюсь). Так что в «Автоматически запускаемые приложения», и только туда.

а как сделать еще какойнить вариант чтобы не зависить от «Автоматически запускаемые приложения» но также чтобы после прогрузки всего интерфейса открылся какойнибудь из терминалов ну и дальше по скрипту с сессией от screen

lmiol
()

чтобы после прогрузки всего интерфейса открылся какой-нибудь из терминалов

Так, понимаем цепочку.
...
1. «Иксы», графический сервер (X11);
2. Display manager (kdm/gdm/slim...) - графический интерфейс, в котором логинится пользователь;
3. Графическая среда (gnome, kde) - запускается после логина пользователя, ибо теоретически каждый пользователь может пользоваться свое средой.

Тебе, как я понял, нужно чтобы терминалы с сессией screen загружались после логина пользователя и загрузки графической среды. Тогда это «Автоматически запускаемые приложения». Чем не устраивает? Что значит/зачем не зависеть от «Автоматически запускаемые приложения»? Зачем? Специфицируй желаемый результат.

Kroz ★★★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: только для модераторов и автора