LINUX.ORG.RU

Зачем нужен DKMS?

0

1

Всем привет!

Прочитал о выходе нового драйвера NVidia, и что в нем «обеспечена возможность динамической пересборки модуля ядра Linux с использованием DKMS». Почитал про DKMS тут и тут. Не понял где профит.

Пользуюсь Gentoo.

1. Заявляется что «DKMS позволяет драйверам устройств автоматически пересобираться, когда ядро уже собрано». А без DKMS они как собираются - перед тем как ядро собрано? При условии правильного линка /usr/src/linux , в Gentoo (уверен что и в другом дистрибутиве) emerge nvidia-drivers тоже сделает то, что нужно.
2. Заявляется «автоматическая рекомпиляция всех модулей в случае установки новой версии ядра». Но оно ж не мониторит систему на предмет нового ядра! Просто когда ты установил новое ядро, будь добр, переустанови «внешние» драйвера.

Так где профит?

★★★★★

Открой для себя бинарные дистры. Ядро там прилетает уже собранное и в post-install скрипте просто вызывает dkms-autoinstall для пересборки локально собранных с помощью dkms драйверов. Профит в отсутствии ручной работы - все происходит автоматически и не надо самому следить за локально собранными модулями.

redgremlin ★★★★★
()

Пользуюсь Gentoo
Так где профит?

«Выращиваю зерно, мелю его, завожу тесто, пеку. В чем профит от булочных?»

redgremlin ★★★★★
()

Профит проявляется в бинарных дистрибутивах.
Хотя megabaks пилил скрипт dkms и для gentoo.
Достаточно удобная вещь. Я просто обновляю ядро и перезагружаю машину, а все зависящие модули автоматически при загрузке системы обнаруживаются и пересобираются под текущее ядро.

blackst0ne ★★★★★
()

Спасибо за подъем настроения в нерадостное субботне-похмельное утро. Вопрос изрядно посмешил :)

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Профит проявляется в бинарных дистрибутивах.

Похоже на самый правильный ответ.

Спасибо откликнувшимся.

P. S. Я рад что я на Gentoo и не имею этих проблем.

Kroz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

мониторит.

И что, когда я в grub выберу другое ядро, оно мне перезагрузке все «внешние» модули будет перекомпилировать???

Kroz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kroz

да, если они не собраны для данного ядра
//ты бы хоть погуглил чтоль...

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

мониторит.

И что, когда я в grub выберу другое ядро, оно мне перезагрузке все «внешние» модули будет перекомпилировать???

да, если они еще не были для этого ядра скомпилированы.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от minakov

Хм. Это с невидией такое только? На AMD столько *-hook, что я сначала не знал какой выбрать

у меня на dkms нвидия висела, lirc и virtualbox.

dikiy ★★☆☆☆
()

Прочитал о выходе нового драйвера NVidia, и что в нем «обеспечена возможность динамической пересборки модуля ядра Linux с использованием DKMS».

Не прошло и ста лет.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

обеспечена возможность динамической пересборки модуля ядра Linux с использованием DKMS

А, а я то думал что я просто делал что то не так, что у меня после установки самосборных ядер приходится драйвер Энвидии вручную переустанавливать...

firestarter ★★★☆
()

Зачем нужен DKMS?

Он и не нужен. Нужны нормальные дистрибутивы со стабилизированным ABI ядра.

d_a ★★★★★
()

В нормальных дистрах майнтейнеры сами собирают все внешние модули.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.