LINUX.ORG.RU

Реально ли сейчас установить Аrch со старого образа?

0

1

Есть одна железка. Хотел установить на нее арчик, но желания ставить с нового образа с помощью скриптов нет + нужен именно образ Cоrе (там имеются пакеты для поднятия vpn pptp). Какая вероятность успеха такой установки? Какие могут быть проблемы? Спасибо.

Перемещено mono из talks

Какие могут быть проблемы?

Да никаких, роллинг же. Обновляйтесь потом аккуратно, и всё Ok будет.

Axon ★★★★★
()

Должно взлететь, главное репы обнови.

+ после установки GRUB перепроверь бутлист, там было изменение в названии ядра (посмотри в /boot какие имена), а то был этот баг с приходом ядра 3.0 на инсталлере 2010.05.

ekzotech ★★★★
()

Реально. Только придется из-за говнюков упоротых вручную сделать симлинк /lib → usr/lib, скопировать туда файлы из /lib и запустить обновление.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Реально ли сейчас установить Аrch со старого образа?

Установить — да, заставить корректно работать - я бы сказал да, но сложно. И если судить по уровню вопроса, то для тебя практически нереал ( без обид, реально сложно, если что-то пойдет не так. Проще со скриптов будет)

Какие могут быть проблемы?

При обновлении полетит система. Я, хоть не арчевод, но знаю что обновления там пропускать нельзя. Иначе — танцы с бубнами по восстановлению ОС.

А пример могу такой привести - ставил актуальную версию после обновления система просто не загрузилась, и как уже выяснилось потом, из за того, что разработчики просто поменяли пакет kernel на linux, не сказав об этом ни пользователю, ни загрузчику. Я, думаю, ты понял =)

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не придётся. У него ещё будет чистая система без слаки в /lib. Придётся только сделать обновление с исключением глибца, а потом обновить его.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Я, хоть не арчевод, но знаю

Нет, не знаете. Никаких танцев с бубном, просто надо просмотреть новости на archlinux.org, опубликованные с момента релиза, и делать всё по инструкции.

просто поменяли пакет kernel на linux, не сказав об этом ни пользователю, ни загрузчику.

Вот не надо. Предупреждение было в выхлопе пакмана и на сайте, надо было просто две строки в конфиге груба подправить.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Есть опасения по поводу нового загрузчика Grub. Заработает ли он корректно.. Нужен будет дуалбут. И зачем майнтейнеры выкидают то, что просто работало не понятно.

uniqwert
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Новости всегда читаю. Проблем при обновлении обычно не возникало. Вот только слишком уж много изменений в последнее время.. Надеюсь, что осилю все это дело :)

uniqwert
() автор топика

Предупреждение было в выхлопе пакмана

Тут он, вообще-то, прав. Предупреждение было в выхлопе пакмана при установке той версии, в которой переименовали ядро. А в последующих версиях этого предупреждения уже не было. Но это, конечно, не отменяет того, что всё есть на сайте.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Предупреждение было в выхлопе пакмана при установке той версии, в которой переименовали ядро. А в последующих версиях этого предупреждения уже не было.

Да, кстати, об этом я не подумал.

Но это, конечно, не отменяет того, что всё есть на сайте.

Именно.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Хотя, стоп. Ты же будешь ставить со старого образа, у тебя и так будет старый граб. Потом просто не ставь новый, сам он не обновится, так как пакеты разное название имеют.

bloodredfrog ★★
()

Предупреждение было в выхлопе пакмана и на сайте

На сайте - да, было в новостях. Но узнал я об этом через месяц (!) после инцидента, и то от пользователя на ЛОРе (по-моему, даже от Вас). Про пакман - не помню уже, но если бы был я бы исправил. Хотя, мб я прост запустил пакман и пошел заваривать чаек, а потом не заметил потерявшись в его выхлопе.

надо было просто две строки в конфиге груба подправить.

Да знай я тогда, что они поменяли, я бы и сам grub.cfg настроил, просто меня поразила безответственность разработчиков перед пользователем: не Cannoni^W Microsoft же
Да и на Лоре часто встречаю треды об умерших арчиках после апдейтов :)

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от uniqwert

А со старым грабом оно сейчас будет все работать?

Будет, но нет поддержки EFI. Для меня тогда это было ключевым, и мне пришлось поднимать grub2 при установке. Т.ч. хорошо что они сделали grub2 из коробки

comp00 ★★★★
()

А со старым грабом оно сейчас будет все работать?

Да, он там в том же виде, в котором был в репах. В нём всё равно уже давно ничего не менялось.

bloodredfrog ★★
()

просто меня поразила безответственность разработчиков перед пользователем: не Cannoni^W Microsoft же Да и на Лоре часто встречаю треды об умерших арчиках после апдейтов :)

Специфика дистрибутива. Пользователь сам берëт на себя часть обязанностей по администрированию своей системы, и роль разработчиков сводится в этих областях к информированию. Свою часть работы они сделали. Все поломки после апдейтов происходят из-за халатного отношения пользователя.

Axon ★★★★★
()

Специфика дистрибутива. Пользователь сам берëт на себя часть обязанностей по администрированию своей системы, и роль разработчиков сводится в этих областях к информированию. Свою часть работы они сделали. Все поломки после апдейтов происходят из-за халатного отношения пользователя.

Странная, я Вам скажу. Пустить обновления и уйти это норма, а не халатность. Если я беру обязанности по администрированию, что мне, сидеть 3 часа и вчитываться в выхлоп менеджера пакетов? В конце концов, могли бы вывести инф. сообщение, и ничего не трогать до реакции пользователя. А то их информационное сообщение переадресовано в /dev/null

comp00 ★★★★
()

Ок, сегодня протестирую в виртуалке. Правда виртуалка это не совсем то, что будет на реальном железе - дуалбут и корректную работу загрузчика в этом случае не проверишь.

uniqwert
() автор топика

Странная, я Вам скажу.

Не для всех, да. Если честно, меня удивляет популярность арча, но мне он подходит отлично.

Пустить обновления и уйти это норма, а не халатность. Если я беру обязанности по администрированию, что мне, сидеть 3 часа и вчитываться в выхлоп менеджера пакетов?

Достаточно после обновления просмотреть выхлоп. Если вы что-то пропустили, то ворнинги остаются в логе. Времени это не требует.

В конце концов, могли бы вывести инф. сообщение, и ничего не трогать до реакции пользователя.

На фиг такое счастье. Тут-то и придëтся сидеть и караулить, чтобы оно там не запнулось.

Axon ★★★★★
()

дуалбут и корректную работу загрузчика в этом случае не проверишь.

Как выше уже сказали, в старом образе будет grub-legacy. Не вижу никакого смысла менять его на что-то, а с ним, как я понимаю, вы знакомы хорошо.

Axon ★★★★★
()

Есть опасения по поводу нового загрузчика Grub. Заработает ли он корректно..

Ну вроде нормально взлетал grub2.

ekzotech ★★★★
()

На виртуалке все прошло успешно. Естественно без ручного вмешательства никак :)

Еще хорошо помогла вот эта инструкция. Единственная проблема возникла с генерированием мастер ключа pacman. Не пойму в чем дело, но после #pacman-key --init оно так и висит на генерировании и этот процесс не завершается.. Странно. Не хотелось бы отключать проверку подписей пакетов. В чем дело не подскажете?

uniqwert
() автор топика

Для генерирования ключа ему нужно определённое количество псевдослучайных данных, генерируемых системой при работе. Видимо, в виртуалке их генерируется мало из-за того, что там нет реального железа. Попробуйте покомпилять что-нибудь в фоне, должно помочь.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.