LINUX.ORG.RU

Дебильный вопрос по дистрибутивам, генте в частности.

1

3

У меня издавна гента, но я не шарю в дистрах, я её не выбирал, так сложилось по работе, с тех пор так и осталась.

Собирая софт в генте, софт получается с sse, mmx и прочими фичами. Скачивая тот же софт в готовом виде (через yum в CentOS, например или в deb-пакетах), я получаю бинари под «общий случай» - 386...Pentium.
1) Так ли это? Ну то есть, есть ли такие пакетные менеджеры и сервера с софтом, где лежат скомпилированные бинари не только под 32 или 64, но ещё и под разные варианты 32? С sse3 или без sse3?
2) Стоит ли париться? Ну например намного медленнее будет рендерить blender, собранный на генте VS blender, скачанный в готовом виде?

Перемещено mono из talks

★☆

Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 1)

Стоит ли париться? Ну например намного медленнее будет рендерить blender, собранный на генте VS blender, скачанный в готовом виде?

Например в ffmpeg был прирост скорости где-то 30-50 процентов.

ymuv ★★★★
()

Говорено уже много раз. Выигрыш при сборке под свою архитектуру иногда даёт выигрыш в разы, но как правило - на проценты-десятки процентов. Разница на глаз заметна далеко не всегда. Но сборка с агрессивными флагами сильно увеличивает риск глюков, часто - трудноуловимых. Я с таким сталкивался несколько раз, поэтому весь софт для рабочих машин собираю с -O2.

Если не разбираешься в дистрибутивах, используй что-нибудь юзер френдли. Убунту ту же. Сильно в скорости не потеряешь, граждане, собирающие пакеты, лучше знают, с какими флагами что собирать.

cache ★★
()

Для софта вроде архиваторов и кодеров видео профит есть. Для обычного софта - не знаю, вряд ли.

vurdalak ★★★★★
()

Переходи на 64 бита, там нижняя планка выше.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cache

граждане, собирающие пакеты, лучше знают, с какими флагами что собирать.

Граждане, собирающие пакеты, собирают их с оглядки на «среднестатистического пользоватлеля». Это подразумавает что они включают ВСЕ.
И, да, последние исследования показали, что «среднестатистического пользователя» в природе не существует.

Kroz ★★★★★
()

И, кстати, основной профит Генты не в «компиляции под конкретную архитектуру», что, как ты правильно сказал, дает профит только в редких случаях. Основной профит в том, что можно выбросить все, что не нужно, за счет чего увеличить как минимум стабильность системы, а зачастую и скорость.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Да похер, в чём там профит. ТС сказал, что в дистрибутивах не разбирается, я ему порекомендовал выбрать дистрибутив, не задающий лишних вопросов. Если в потроха системы лезть неохота, дженту не нужна.

cache ★★
()

AFAIK

1) Так ли это? Ну то есть, есть ли такие пакетные менеджеры и сервера с софтом, где лежат скомпилированные бинари не только под 32 или 64, но ещё и под разные варианты 32? С sse3 или без sse3?

Как правило 2-3 платформы. Например, загляни на OpenSuSe - стам сразу требование 586 и два варианта: 32 бит и 64 бит.

2) Стоит ли париться? Ну например намного медленнее будет рендерить blender, собранный на генте VS blender, скачанный в готовом виде?

Думаю, что если программа изначально писалась с возможностью задействовать всякие sse3 и другие спец. фишки оборудования, то прирост будет большой. Но так сходу сказать нельзя, нужно пробовать в каждом конкретном случае. В общем, думаю это программы работы с мультимедия, шифрования, расчетов, сжатия и т. п., т. е. везде, где узким местом может быть проц, думаю именно их так оптимизируют. Плюс, думаю что флаги Генты в большинстве случаев сами тебе подскажут (хотя и необязательно).

ИМХО blender будет значительно быстрее рендерить. Это просто наугад.

Kroz ★★★★★
()

я ему порекомендовал выбрать дистрибутив, не задающий лишних вопросов

Это ты Гентушнику сказал??? :)

Kroz ★★★★★
()

1) 64-битные пакеты, как правило, собраны с большим количеством оптимизаций

2) Стоит

chelovek-bugurt
()

Заметил при переходе не дженту, что памяти стало тратиться на 10-15% меньше. Особого прироста производительности не заметил, хотя работает все быстро.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от Kroz

И, кстати, основной профит Генты не в «компиляции под конкретную
архитектуру», что, как ты правильно сказал, дает профит только в редких
случаях. Основной профит в том, что можно выбросить все, что не нужно, за
счет чего увеличить как минимум стабильность системы, а зачастую и скорость.

Можно Паппад Робнее? Выкинуть всё лишнее - в убунту намного тяжелее?

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kiverattes

Выкинуть всё лишнее - в убунту намного тяжелее?

Можешь в (к)убунте выкинуть Nepomuk и Akonadi из KDE?

chelovek-bugurt
()

ну я например конпелирую без поддержки cups, libnotify, ipv6. попробуй выкинь в убунте из пиджина libnotify), а заодно и поддержку звука. проще в настройках запретить эти попапы и отключить звуки, но это, как понимаешь, не «выкинуть все лишнее»

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это бывает очень редко, когда в ебилде захардкожена опциональная зависимость.

chelovek-bugurt
()

Сделай так чтобы Midnight Commander не тащил за собой Samba!

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Хорошо, я всё понял. USE-флаги гентовые мне бы не помешали...

kiverattes ★☆
() автор топика

Лучше собери монолитное ядро под свое железо :-) выигрыш будет больше чем все флаги для пользовательских прог. Исключение всякие медиа вещи, где нужно sse

Serg5Markov
()
Ответ на: комментарий от Serg5Markov

Лучше собери монолитное ядро под свое железо :-)

А такое возможно? Некоторые фирмвари только иодулями собираются.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Ну за их исключением конечно, тот же блоб нвидии в монолит не втиснешь

Serg5Markov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.