LINUX.ORG.RU

Файлы txt из win

, ,

0

1

Debian 6.0.5 и KDE 4.4.5. Ни как не смог найти в гугле внятного ответа на то, как заставить Debian открывать txt файлы, некогда созданные в win, в правильной кодировке. Вместо символов из кириллицы, то есть букв, открываются лишь знаки вопроса. Манипуляции с настройками и авто определением кодировки в текстовых редакторах ни к чему ни привели.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dnmt

Ты шеллом в консоли никогда не пользовался? Странно.

Это командная строка. В ней вводятся команды, которые выполняют требуемые тебе действия и операции. iconv читает из заданного исходного файла выполняет преобразование из кодировке, указанной после ключа -f, в кодировку, указанную после ключа -t, и записывает результат преобразования в заданный выходной файл.

Ох-хо-хо. А что ты делаешь в линуксе? Без знания английского, без желания читать man-ы. Так жить невозможно. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Если бы я не пользовался консолью, едва бы я стал с убунты переходить на дебиан) Я хочу GUI!!!11

Dnmt
() автор топика

Если бы я не пользовался консолью

Угу, и ты при виде обычной консольной команды спрашиваешь, что это такое? :) Так я тебе и поверил. Колись, колись, что потроллил народ. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Есть петросяны которые советуют rm -rf от рута набрать) Откуда мне знать что команды представленные выше без всякого описания безопасны?

Dnmt
() автор топика

DeVliegendeHollander

iconv -f CP1251 -t UTF8 < win-input.txt > utf8-output.txt

CP1251 — это я точно не помню, надо уточнить.

Надо сказать, ооочень кратенько.

Dnmt
() автор топика

Нет, не проигнорировал. Я понял что мне теперь каждый раз придется запускать нужный текстовый файл в правильной кодировке из консоли. Или не?

Dnmt
() автор топика

Зачем? Один раз перекодировку сделай и всё. Или они у тебя по нескольку раз в день меняются? Тогда или всякий раз после изменений перекодирование делать, или действительно какой-нибудь редактор настроить на автоопределение кодировки.

DeVliegendeHollander ★★
()

А если какой конфиг править буду и он потом сохранится к кодировке win 1251, линукс его потом примет?

Dnmt
() автор топика

Конфиг будет сохраняться в той кодировке, которая указана в редакторе для сохранения файлов. Это разные параметры. Автоопределение кодировки на выбор кодировки при сохранении файла не влияет. По умолчанию у тебя скорее всего выбрано сохранение в UTF8. Так оно и останется, пока ты явно сам не изменишь.

DeVliegendeHollander ★★
()

Так я и не хочу менять православную UTF8 на какую-то другую, я хочу что бы у меня уже имеющиеся файлы в кодировке win 1251 правильно открывались, редактировались и в такой же кодировке сохранялись.

Dnmt
() автор топика

Я вот сейчас точно не помню, но какие-то редакторы умеют сохранять файлы в той кодировке, в которой они их открыли. И системную кодировку для этого менять не надо.

Не помню потому, что уже несколько лет как проблемы с кодировками закрыл. Всё в UTF8. Если что-то встречается в другой кодировке, то я перекодирую с помощью iconv, и оставляю в UTF8. Мне так проще.

DeVliegendeHollander ★★
()

Без знания английского, без желания читать man-ы. Так жить невозможно.

столько уже живу, а оказывается невозможно...

По сабжу: iconv -f cp1251 -t utf8 < input.txt > output.txt Осваивай консоль, удобная и классная штука. Учиться в начале сложно, как учиться кушать ложкой. Зато потом удобно и легко.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

столько уже живу, а оказывается невозможно...

Хреново, сталбыть, живёшь.

И вот это как раз и называется: «никак не вылезешь из собственной головы». :)

По сабжу: iconv -f cp1251 -t utf8 < input.txt > output.txt Осваивай консоль, удобная и классная штука. Учиться в начале сложно, как учиться кушать ложкой. Зато потом удобно и легко.

Не, ну спасибо, конечно, что ты мне всё это посоветовал. Но вообще-то немного выше по треду я это уже писал. И вроде как с iconv обращаться умею, и консоль мне не чужая. Так что где-то у тебя детектор заклинило, прозвони. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Хреново, сталбыть, живёшь.

тебе видней как я живу :D

Не, ну спасибо, конечно, что ты мне всё это посоветовал.

это не тебе.

Так что где-то у тебя детектор заклинило, прозвони.

расслабься)))

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

тебе видней как я живу :D

Да ладно, не пыжься, я ж пошутил просто. :)

это не тебе.

Внимательнее, внимательнее. А то так и нужную дверь пропустить можно. :)

расслабься)))

Так уже. Сегодня выходной, я и не напрягаюсь. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Ох-хо-хо. А что ты делаешь в линуксе? Без знания английского, без желания читать man-ы. Так жить невозможно. :)

Лично знаю пользователей, сбежавших с венды, но не читающих маны и толком не знающих английский — так жить можно, но стыдно. ☺

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Ну я тоже таких видел, но уже давно.

так жить можно, но стыдно.

Золотые слова. Очень хорошо сказал.

DeVliegendeHollander ★★
()

Плохо с английским (но если надо - то перевести текст смогу). Не люблю man'ы, зачастую ограничиваюсь $program --help. Хотя предпочитаю консоль, т. к. зачастую она удобнее всяких GUI (имхо, естественно).
Живу в дебиане около пяти лет, все работает. ЧЯДНТ? : )

evilface ★★
()
Ответ на: комментарий от evilface

ЧЯДНТ?

Невнимательно читаешь коммент, на который отвечаешь, и выдергиваешь из контекста несколько слов (искажая смысл) и отвечаешь на эти слова, а не на всю фразу в целом. Впрочем, 8 из 10 лоровцев именно так и делают. Так что, всё в порядке.

Плохо с английским (но если надо - то перевести текст смогу).

Вот об этом и речь. Хотя бы минимальный уровень английского для чтения крайне желателен.

Не люблю man'ы, зачастую ограничиваюсь $program --help.

Если тебе этого хватает, на здоровье, никто не осуждает. Но рискну предположить, что без man-ов тебе всё-таки не удаётся обходиться, а? :)

Хотя предпочитаю консоль, т. к. зачастую она удобнее всяких GUI (имхо, естественно).

Полностью согласен.

Живу в дебиане около пяти лет, все работает.

И ни разу, вот так-таки ни разу не читал man на английском? Не верю. :) Я, например, часто лезу даже в man-ы по ls, find, grep и т.п. часто используемым командам, потому что возможностей/ключей у них туча, все не упомнишь, а задачи требуют.

ЧЯДНТ? : )

Всё делаешь так. Разве что за исключением (см.начало этого комментария) :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Ну да, согласен во всем и полностью : )

Только вот уточнение:

Но рискну предположить, что без man-ов тебе всё-таки не удаётся обходиться, а?

Дело в том, что

Не люблю man'ы

А не не использую.
Просто предпочитаю HOW-TO по интересующей теме, нежели собирание информации из кучи man'ов. Может, это и способствует увеличению опыта и лучшему запоминанию, но я слишком ленив, мне готовое решение в гугль пихай : )
А man'ы нужны, без них, временами, очень трудно, особенно когда хаутушка не гуглится и приходится самому что-то придумывать.

evilface ★★
()
Ответ на: комментарий от evilface

Дело в том, что

Не люблю man'ы

А не не использую.

Ну извини тогда, что неправильно интерпретировал.

А мне интереснее в перерывах между основной работой (главным образом клепание кода) самому что-то придумать. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Да ничего страшного, я же сам только что так сделал.

На счет самому придумать.
Бывают вещи, которые в принципе-то не очень нужны, но реализовать хочется. Делаем сами.
Бывают вещи, которые нужны и хочется реализовать, потому что это интересно. Делаем сами или ищем решение в случае неудачи, с подробным рассмотрением и усвоением, как же было надо делать.
А бывают вещи, которые нужны, но ради которых читать документацию и заниматься процессом мышления не хочется, потому что не интересно. И вот тогда помогает гугль, который покажет уже готовое решение. А почитать доки (не обязательно man) если это поможет в решении какой-то интересной (или просто нужной, но гуглоустойчивой) задачи - то это конечно.
Просто не люблю обращаться к документации, если мне не особо интересен реализация чего либо или функционал какой-то программы. А man, обычно, довольно большой, подробный документ, который просто лень переводить. Когда-то лез на opennet за переводами, но там не все, да и давно уже ничего сложнее мелких одноразовых скриптиков не делал, довел систему до состояния, когда она «просто работает».
Как-то так.

evilface ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.