LINUX.ORG.RU

Parted автоматически придаёт файловую систему раннее созданного и форматированного раздела новому

0

1

Проблема такова.Была созданна таблица разделов gpt для 3Тб жесткого.Диск WD.Первый раздел был маленький на несколько гигов.Файловая система ext4.+ещё 2 раздела(2,5Tб(xfs),всё остальное ext4.Решил я переразбить всё по-иному.Удалил все разделы.Начал создавать mkpart'ом.Я не придаю разделу определённую ФС, а в итоге стоит ext4.Я это вижу посредством комманды parted /dev/sdb print.Стоит ext4.Вся фишка в том, что на первом разделе мне не нужна какая-либо файловая систем.Просто не нужна.Не буду говорить почему, не в том дело.А оно создаёт.Удалил.Перезагрузился.Опять начинаю разбивать.Опять ext4,xfs, ext4 придаёт.Такое впечатление, что на диске остается остаточная инфа про ФС, либо parted запоминает.Может это баг.Не знаю.Что специалисты думает поэтому поводу. Пообнулять втупую dd if=/dev/zero of=/dev/ХХХХ боюсь.Что скажите?

Какая разница, есть она, или нет, если она не нужна?
Может быть, роль играет тип раздела (1 байт в MBR)?

AITap ★★★★★
()
Ответ на: AITap от SplitSmith

Если Вы создаёте раздел с теми же координатами, то файловая система на нём появляется просто потому, что она уже была записана в этом месте.

Только что проверил у себя - на пустом диске mkpart primary 4096s 100% создаёт пустой раздел типа Linux без файловой системы.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

1) sudo bash (чтоб не трахаться с постоянным судо);

2)parted /dev/sdb p

Model: ATA WDC WD30EZRS-009 (scsi)

Disk /dev/sdb: 3000GB

Sector size (logical/physical): 512B/512B

Partition Table: gpt

Number Start End Size Type File system Flags

Как видим ничего.

3)создаю

parted /dev/sdb mkpart primary 1mb 1025mb

4)смотрю

parted /dev/sdb p

Model: ATA WDC WD30EZRS-009 (scsi)

Disk /dev/sdb: 3000GB

Sector size (logical/physical): 512B/512B

Partition Table: gpt

Number Start End Size Type File system Flags

1 1024KB 1025MB 1024MB primary ext4

WTF?)))Что теперь скажите?

SplitSmith
() автор топика
Ответ на: комментарий от SplitSmith

В этом месте уже был раздел. Когда ты его удаляешь, удаляется только запись о нем, а сами данные на диске остаются. После создания нового на том же месте parted читает тип ФС с диска и видит, что там ext4. Все закономерно.

Можешь затереть первые пару мегабайт раздела, и он станет безликим.

madgnu ★★★★★
()
Последнее исправление: madgnu (всего исправлений: 2)

Понимаю что вопрос глупый.Но я не знаю какую комманду задать.

SplitSmith
() автор топика

parted врёт. у меня он писал reiserfs на месте пустого раздела. и вообще он у меня создавал размер сектоора в несколько байт!

teod0r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.