LINUX.ORG.RU

Ограничения ext3

0

1

Сегодня «приятно» удивился, узнав что в ext3 существует лимит на количество поддиректорий в 1 директории. вики говорит:

>В ext3, если не использовать специальные патчи, в одном каталоге можно было создать не более 32000 подкаталогов (или, если быть совсем точным, до 65535 каталогов, но только изменяя константы ядра).

Может кто то в курсе, о каких константах ядра идет речь?
Или может посоветуете другие способы обойти это?

Спасибо

★★☆☆
Ответ на: комментарий от Alve

у ext4 лимит 64к, несмотря на некоторые утверждения.

во всяком случае, у меня на разделе ext4 больше 64к не создается

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtraeft

я буду первым, я буду первым: у тебя кривая архитектура, проще на своей стороне переделать.
Симлинки или mount --bind тоже считаются?

zolden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zolden

я буду первым, я буду первым: у тебя кривая архитектура, проще на своей стороне переделать.

я ждал этот комментарий, но ограничения ext3/4 удивляют.

Симлинки или mount --bind тоже считаются?

таких костылей точно не надо

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

во всяком случае, у меня на разделе ext4 больше 64к не создается

хм, а на другом компьютере с ext4 получилось больше 64к.
куда копать?

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Вообще-то, это вполне разумные ограничения :-)

вообще то, как уже выяснилось - в ext4, ntfs, hfs+, zfs, reiserfs таких ограничений нет.

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

куда копать?

может просто иноды кончились?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

вопрос уже решен.
меня ввел в заблуждение один раздел ext4, на котором не создалось больше 64к сабдиректорий.
видимо, нужные опции (скорее всего dir_index) не включены.

на других разделах все окей

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Если у тебя 200k папок — это значит, что твоя мамка эпическая ... ну ты понел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, видимо так и есть.
на свежесозданном разделе все работает

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

reiserfs уже советовали?

AnDoR ★★★★★
()

А зачем именно ext3? Думаю, есть более подходящие для этого ФС, например, btrfs (там, ЕМНИП, вообще никакого ограничения нет).

CYB3R ★★★★★
()

Я тоже никогда не тыкал btrfs. У меня везде ext4, а на /boot-разделах и флешках — ext2.

CYB3R ★★★★★
()

А мне кажется что он скажет что нибудь типа «ZFS через FUSE». Хз какие у неё киллер-фичи. А ntfs, имхо, так себе. Был тут сильный шторм на днях в Хакасии, несколько деревьев повалило на хаты, ну провода, все пооборвало. У меня отрубается свет... В тот момент когда мирно читал книжку и слушал музу, это добро лежит на съёмном винте с ntfs. Сидел из под винды. Через пару дней приезжаю в Новосиб, гружусь в xp - и хрен. Диск извлечённый путём отрубания света она видеть не хочет, потом согласилась увидеть но предлагает форматнуть, нафига? Гружусь в православный деб, забиваю

sudo mount -t ntfs-3g /dev/sdb1 /media/s2

Выплёвывает мне сообщение об ошибке, типа, извлечено неправильно, тут же отчёт что что то там fixed, и вуаля − диск видит, всё барахло на месте. И не впервой такая хрень. В мае также капризничала и семёрка, а деб всё пофиксил.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

А ntfs, имхо, так себе

там хотя бы нет этого странного лимита, как в сабже

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

а разве бздуны не используют ntfs ежедневно на основном компьютере с виндой, с которого putty.exe пускают?

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
26 сентября 2012 г.

В твоём случае проблема очевидна, и она не один раз обсуждалась в манулах на конвертации ext3 -> ext4. При конвертация основная структура не меняется (т.е. количество айнод и части других таблиц остаётся прежним). А в ext3 айнод не достаточно, вестимо. Если у тебя эксперименты с файлами перейдут все разумные границы, то ты ещё уткнёшься на большинстве ФС в лимит на количество файлов (айнод) в 4 миллиарда. Тогда советую посмотреть в сторону ZFS и Btrfs.

ktulhu666 ☆☆☆
()

зачем линуксоидам putty.exe для игр?

Очевидно же. Чтобы пробрасывать 3D игры с компа, где нормальная ОС стоит, на виндовый по сети, используя на виндовом компе putty+Xming.

ktulhu666 ☆☆☆
()

узнав что в ext3 существует лимит на количество поддиректорий в 1 директории. вики говорит:

википедики == слоупуки. Такое ограничение существовало много лет назад, наверное ещё задолго до того, как ты в школу пошёл.

drBatty ★★
()

надо 100-200 тысяч

делай. Я разрешаю. Я ~1 200 000 делал.

drBatty ★★
()

нужные опции (скорее всего dir_index) не включены.

tune2fs -l тебе поможет.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

С ходу придумывается горождение базы данных средствами ФС, с каталогами-записями и файлами-полями.

кстати да. Причём получилось в разы быстрее postgre & MySQL. И места меньше занимает. И зависимостей никаких нет, кроме /bin/sh и ext3. Конечно запросы ограничены исключительно SELECT * FOM tbl WHERE key='key'; Причём ключ всего один, и он уникальный.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

А зачем именно ext3? Думаю, есть более подходящие для этого ФС, например, btrfs (там, ЕМНИП, вообще никакого ограничения нет).

а зачем btr, если в ext3 тоже никакого ограничения нет?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Если у тебя эксперименты с файлами перейдут все разумные границы, то ты ещё уткнёшься на большинстве ФС в лимит на количество файлов (айнод) в 4 миллиарда.

ты в своём уме? С таким количеством inode только эти самые иноды займут 500Гб, а если каждый инод будет адресовать хотя-бы один блок данных, то эти данные займут ещё 16Тб _минимум_.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

в ext3 тоже никакого ограничения нет?

4.2

Такое ограничение существовало много лет назад,

и это тоже

кстати, у треда статус 'solved'

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

4.2

меньше читай вику.

кстати, у треда статус 'solved'

это что, саппорт мысы или ЛОР?

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.