Операционная система Debian 6.0.5, графическая оболочка KDE 4.4.5. Видеокарта ATI Mobility Radeon HD 5470.
В общем, по пути «К -> Компьютер -> Параметры системы -> Рабочий стол», не ставится галочка на пункте «графические эффекты». Вернее она ставится, но при попытке применить параметры вылезает сообщение:
Невозможно включить эффект на текущей конфигурации. Будут возвращены прежние параметры.
Проверьте параметры графической подсистемы. Возможно, необходимо настроить дополнительные параметры, например, движок.
Сначала традиционно думал что проблема из-за отсутствия драйвера видеокарты. Из-за чего мною был поставлен драйвер:
xserver-xorg-video-radeonhd
Полез в гугл, гугл сказал что для включения графических эффектов нужно установить компиз. Установил компиз для KDE:
# aptitude install compiz-kde compiz-plugins
valrav@Note:~$ compiz --replace
compiz (core) - Fatal: Software rendering detected.
compiz (core) - Error: Failed to manage screen: 0
compiz (core) - Fatal: No manageable screens found on display :0.0
Launching fallback window manager
X Error: BadWindow (invalid Window parameter) 3
Major opcode: 20 (X_GetProperty)
Resource id: 0x1400023
Connecting to deprecated signal QDBusConnectionInterface::serviceOwnerChanged(QString,QString,QString)
Из всего этого я сделал вывод что понятно мне только то, что ничего не поноятно. В связи с чем вопросы:
1. Зависят ли графические эффекты в KDE от наличая в системе видеодрайвера?
1.2. Подойдет ли для этого свободный драйвер, а не пропириетарный?
2. От чего зависит запуск графических эффектов по пути «К -> Компьютер -> Параметры системы -> Рабочий стол»?
2.1 Зависит ли их запуск от наличия видеодрайвер или нет?
2.2 Зависит ли их запуск от наличия установленного компиза?
2.3 Компиз и включение графических эффектов по пути «К -> Компьютер -> Параметры системы -> Рабочий стол» каким-то образом связаны между собой?
2.4 Каким образом связаны между собой включение графических эффектов по пути «К -> Компьютер -> Параметры системы -> Рабочий стол» и компиз с видеодрайвером?
3. И самое главное, как всю эту хрень заставить работать и выдавать мне красивые графические свистоперделки?