Подсказали мне здесь, на ЛОРе, о существовании интересного дистрибутива RERemix - гибрида из Scientific Linux и Fedora.
Scientific сам с удовольствием пользуюсь последние полгода ввиду его высокой стабильности. С Федорой с таким же удовольствием расстался ввиду ее перманентной глючности и недоделанности как ОС.
Но Scientific также имеет свой недостаток, достаточно досадный - старые библиотеки и приложения. И по идее, если скрестили здоровую основу (Scientific) и подключили к нему только репозитарии Федоры, Epel и т.д., то можно самостоятельно выбрать разумный баланс в необходимом софте, при этом можно всегда довольно просто откатиться назад, если какая-то софтина или библиотека повела себя неадекватно.
Это мое краткое видение ситуации с RERemix, на последнюю истину не претендую, проблема в другом - можно ли доверять ему в долгосрочной перспективе?
Вопрос о доверии к RERemix возник, когда понял, кто его создатели - это «Russian Fedora - сообщество русскоязычных участников международного проекта Fedora».
Этой команде, несмотря на ее заслуги, лично я не доверяю по той причине, что они работают с изначально глючной Федорой и поэтому у них нет опыта создания высокостабильных дистрибутивов.
Скорее всего, они вообще не понимают, зачем и кому нужен высокостабильный дистрибутив, поскольку Федора по своей сути приучает как создателей, так и ее пользователей работать и мириться к множественными глюками как с неотъемлемой обузой, формируя определенный менталитет безответственности и пофигизма.
Если использовать дистр для забав, для экстрима, то такой подход не критичен - все равно через полгода выходит новый дистр, и все начинается сначала.
А если использовать дистрибутив в ответственных бизнес-процессах? Любой просчет, любой баг может вылезти боком.
К тому же «Russian Fedora» так же как скоро создала проект RERemix, так же быстро может от него и отказаться - она ведь никому ничего не обещала. Как это случилось с ASPLinux - вчера еще был, а сегодня уже нету.
И совсем другое дело «чистый» Scientific Linux или CentOS - за ними стоят серьезные силы, и их репутация заработана многими годами эффективной и надежной работы.
В-общем, хочется послушать мнение опытных системных интеграторов на тему «Если бы внедряли Linux в компании - доверились бы вы RERemix?»