LINUX.ORG.RU

Распределённая ФС, работающая поверх обычной

,

0

2

Есть ли какие-то распределённые ФС, не требующие ковыряния с ядром ОС и способные работать поверх файловой структуры на разделе с обычной ФС?

Т.е. использующие в качестве бэкенда не монолитные бинарные файлы и т.п., а обычную ФС?

Кажется, Ceph такая, но пока проверить не получается, не хочет запускаться ни под Gentoo, ни под Ubuntu :) И пока не уверен, что она такое умеет.

★★★★★

Пардон, ceph, не работает с реальной структурой ФС, создаёт свою структуру в ней.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

glusterfs как раз такая.

Я, видимо, недостаточно точно мысль выразил. Грубо говоря, хочется, чтобы (пусть и в R/O) можно было читать данные, хранимые в распределённой системе локально. Независимо от статуса демонов ФС и статуса сетевого подключения.

glusterfs же, как и ceph (как выяснилось) в локальной ФС хранят только файлы своего формата, в которых уже и хранятся данные ФС.

Соответственно, для работы с ними нужна прослойка в виде fuse/nfs-транслятора и т.п., сильно снижающая скорость работы.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BaBL

Какие вообще цели у сабжа?

Дальнейшее развитие идеи Файловая синхронизация в реальном времени :)

Хочу, скажем упрощённо, аналог Dropbox. Синхронизацию каталогов, доступных автономно.

Например, держать на нескольких машинах файловую помойку, так, чтобы изменения в одной приводили со временем к изменению в других. Но чтобы эта помойка была бы доступна (в R/O) и без участия демонов ФС. Чтобы без тормозов и извращений раздавать через тот же Web-сервер.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

Да, ещё у glusterfs мне одна вещь не подходит, даже если смириться с недоступностью через обычную ФС — при падении центрального сервера отваливаются все соединения даже с реплицирующими серверами. Т.е., скажем, есть server, к нему цепляется replicator, а уже к replicator цепляется client. Так вот, при отрубании server, client не может работать с replicator.

Ну, или я не разобрался, можно ли сделать иначе :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BaBL

Посмотри git-annex, вроде даже на лоре был

Посмотрел, но не понял, может ли он автоматически работать, без всяких ручных «git annex add» / «git annex get» (и чем он, вообще, от DVCS отличатеся?).

Я в нём, вообще, демона не вижу. Как он узнает об изменении на удалённой машине?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

mogilefs вроде, или я неверно понял. Ceph и Lustre хранят метаданные на выделенном сервере.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

hdfs не смотрел ещё?

Насколько я помню, он не позволяет модификацию файлов. Ну и в файловой системе в «натуральном» виде ничего не хранит :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Я сам который год балдею от названия. В окружении Фицпатрика явно не было русскоговорящих.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UncleAndy

Думаю, вам нужна UnionFS.

Думаю, она в этом вопросе никак не спасёт :) Даже если предположить, что имеется в виду её работа в паре с сетевой ФС. Она же не занимается зеркалированием или реплицированием. Только объединением.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да, не сразу обратил внимание на «распределенность».

UncleAndy ★★★
()

Может юзать сторонние тулзы?

Сам думал над такой задачей.

Копал в сторону плагина к mercurial (http://mercurial.selenic.com/wiki/AutoSyncExtension)
Но для его работы 1н сервер выступает как основной.
И при хранении больших файлов задваивается использование диска.
Зато есть версионность, что для хранения документов - очень хорошо.

Если надо иметь одинаковые копии данных на разных компьютерах, возможно стоит посмотреть в сторону lsyncd?

zamza
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.