LINUX.ORG.RU

«Тормозит» терминал

1

1

На ноуте, в свежепоставленном дебиане тормозит терминал. Это немного заметно когда происходит набор команд. Однако это не самое страшное.
Самое страшное заключается вот в чем. Делаю я, например, vim .bashrc, а на в терминале ничего не поменялось. Однако стоит мне нажать любую клавишу, так сразу же происходит прорисовка содержимого (такая вот ленивая прорисовка).
Это очень сильно напрягает, т.к, например, непонятно aptitude ли это так долго работает или просто строка ввода не хочет самостоятельно прорисовываться.
Такая ленивая отрисовка возникает не всегда.
Кто-нибудь сталкивался с этим? И как решить такую проблему?

★★

Последнее исправление: sol_linux (всего исправлений: 1)

Попробуйте другой терминал. Например lxterminal или sakura. Ну или просто любой другой.

cinyflo ★★★★★
()

в свежепоставленном дебиане тормозит терминал

Все нормально. Дебианщики умеют ждать.

anonymous
()

У меня также же было. Виноваты были кривые дрова nvidia. Такое было на старых версиях дров... на новых такого не видел.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Да, т.е. наличие сети не имеет значения.
Видеокарты две и я работаю на дискретной в данный момент.
Попробую переключиться на интегрированную, скорее всего будет работать неплохо, но все таки хочется использовать дискретную. (Круто было бы, если существовала возможность переключения на лету без перезапуска иксов)

sol_linux ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Драйвер последний, только вчера качал с сайта amd.
А свободный обеспечит мне поддержку OpenGL выше 3.3?

sol_linux ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Ну, там написано «вроде» :)

Кстати, у меня с проприетарным драйвером AMD даже XTerm(!) летает, это самое быстрое «честное» 2D из всех мне известных, но с последним релизом при любой нагрузке с 3D что-то громко свистит на крате (вероятно, дроссель). На свободном драйвере такой фигни нет, зато 2D деградировало до упора (дебианщики что-то напатчили, инфа 100%). В багтрекере AMD принимают сообщения против ещё не вышедших релизов?

Homura_Akemi
()

В багтрекере AMD принимают сообщения против ещё не вышедших релизов?

Конечно, народ же тестирует снапшоты с гита на предмет регрессий. Только вы наверное багтрекер FreeDesktop имели ввиду, раз уж пишите о свободном драйвере.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Только вы наверное багтрекер FreeDesktop имели ввиду, раз уж пишите о свободном драйвере.

Нет, именно AMD. Про поломанный открытый надо плакаться в bugs.debian.org — список патчей говорит сам за себя :-/ Думаю попробовать собрать ванильный, чтобы убедиться точно.

А вот свист дросселей с проприетарным, но тонкость в том, что для Debian был предоставлен некий «внутренний» релиз для исправления проблемы несовместимости драйвера с X Server 1.12, поэтому я не знаю, имеет ли смысл жаловаться на эту версию.

Homura_Akemi
()

но тонкость в том, что для Debian был предоставлен некий «внутренний» релиз для исправления проблемы несовместимости драйвера с X Server 1.12

Это тот же релиз, который через пару недель вышел под именем Catalyst 12.8.

А вот свист дросселей
поэтому я не знаю, имеет ли смысл жаловаться на эту версию.

Про свист дросселей это точно не к разработчикам драйверов. Если со свободным его нет, то это скорее всего только потому, что свободный не задействует какой-либо функционал.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Это тот же релиз, который через пару недель вышел под именем Catalyst 12.8.

А, ok.

Про свист дросселей это точно не к разработчикам драйверов.

Но в прошлых релизах не было же.

Если со свободным его нет, то это скорее всего только потому, что свободный не задействует какой-либо функционал.

Рискну предположить, что для glxgears оба используют одни и те же функциональны блоки.

Homura_Akemi
()

столкнулся с такой проблемой в Simply Linux от Альта.
там xfce, а терминал запускается командой terminal.

решения не искал. Если найдёшь раньше - буду благодарен ;)

почитал выше - говорят, дрова видео - не согласен, но внятно объяснить не могу. у самого подозрения, что это что-то с локалью (у меня утф8) и той либой, что рисует текстовое нутро терминала (может, она без поддержки утф, или еще что)

aol ★★★★★
()

Но в прошлых релизах не было же.

Скорее всего совпадение.

Рискну предположить, что для glxgears оба используют одни и те же функциональны блоки.

И тем не менее, если дроссели засвистели, это вряд ли из-за программной ошибки. Они не должны свистеть в любом случае, и если они свистят - значит с железом что-то не так.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

Тож не верю что дрова виноваты, судя по страшному виду urxvt и xterm напрямую пользуют xlib и чего-то с обработкой сообщений от иксов намудрили.
Те которые через gtk работают.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

На самом деле, проблема оказалась действительно в дровах ati. Включил интегрированную видеокарту и все стало нормально

sol_linux ★★
() автор топика

Они не должны свистеть в любом случае, и если они свистят - значит с железом что-то не так.

И всё же это кривой драйвер. С fglrx 8.960 (не знаю, какая это версия Catalyst) (Ubuntu 12.04) никаких посторонних шумов нет. Проблема начинается сразу после Catalyst 12.4.

Homura_Akemi
()

Предложите разумное объяснение? 12.6 вдруг начал использовать блоки, которые не использовали предыдущие версии? :) Больше похоже на ошибку в управлении питанием. Нет, я допускаю железную проблему, но в данном случае этот вариант смотрится хлипко.

В любом случае, Catalyst мне не нужен, особенно после таких фокусов.

Homura_Akemi
()

Больше похоже на ошибку в управлении питанием.

Питанием Radeon HD управляет отдельный чип на самой же карте. Программное управление питанием - это у GeForce (потому у nVidia из-за ошибки в драйвере карточки и горели).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.