LINUX.ORG.RU

Смещение по секторам зашифрованного раздела

, , ,

0

2

Доброго времени, беда следующая Мой жесткий диск имеет следующую структуру:

- /dev/sda1, 100M, boot-раздел

- /dev/sda2, ~250G, зашифрованный LUKSом раздел

Поставив второй дистрибутив линукса, я понял, что 100M на boot-разделе не хватит и решил его увеличить. С горем пополам я отпилил кусок в 4G от большого шифрованного булыжника с помощью fdisk. Но беда в том, что эти 4G находится в конце диска и припилить их к boot-разделу не представляется мне возможным.

Вопрос: каким образом пододвинуть эту дуру - /dev/sda2 на 4 гигабайта вправо? Наверняка же возможно... (может каким-нибудь побайтовым копированием секторов)?

Последнее исправление: comm1x (всего исправлений: 1)

После того как урезал 4Gb, проверил с помощью fsck.ext4 все разделы. Программа отобразила, что все корректно, достаточно ли этого, чтобы понять, что я урезал диск без потерь?

С помощью parted не получается переместить в связи с тем, что программа не может установить файловую систему диска. И вправду, какая может быть ФС, если ее там нет. Пробовал:

parted /dev/sda2

parted /dev/mapper/crypted

parted /dev/mapper/local-{root, home, swap, btck} вообще глупо перемещать. Ну они и так не перемещаются, т.к. занимают 100% своего допустимого дискового пространства.

Вопрос все тот же: как переместить раздел по секторам вправо?

comm1x
() автор топика
Ответ на: комментарий от comm1x

Что-то мне склероз подсказывает, что gparted - это всего лишь GNOME-интерфейс к parted. Так что неудивительно, что parted тоже отказался двигать, когда gparted не справился.

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от comm1x

Вы ответили на мой комментарий, но не на мой вопрос. Повторю ещё раз, зачем вам двигать 4 Гб в начало диска?

Проверка файловой системы шла с ключиком "-f" ? Для уверености можно посмотреть вывод «tune2fs -l /dev/...» и убедится, что «Block count» совпадает с размером дискового устройства, на котором находится ФС.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Зачем двигать 246 Гб в конец диска?

Все аккуратно упорядочено, красиво. На диске порядок. Да, я понимаю, что проблемы можно избежать, переместив boot-раздел в конец диска, но я не хочу избегать. Есть проблема и ее хочется решить, именно решить, а не убегать от нее, или придумывать костыли, хотя в данном случае это очень достойные и качественные костыли.. но костыли. Хотя я уже и разобрался с операционками, и они у меня теперь хорошо живут и на 100MB бут-раздела, вопрос все равно остается для меня открытым.

В общем, ответ такой: Зачем двигать 246 Гб в конец диска? Спортивный интерес.

comm1x
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.