LINUX.ORG.RU

Slackware или Debian

0

0

Slackware или Debian, Debian или Slackware вот в чем вопрос.
Просидел месяц на Mandrake (по советам линуксоидов поставил его для 
ознакомления), теперь хочу сменить дистрибутив. Остановил свой выбор
на этих двух и никак не могу решить, что же лучше поставить, что-то 
больше навится в одном, что-то - в другом. Опишите плюсы и минусы
каждого из них.
anonymous

сиди дальше - будет больше толку ....
debian - куева туча пакетов обновления происходят "одним шелчком" ....
но кушает много инета ( для всяких обновлений примерно 100-150 метров в месяц ... )
Минусы - в stable версиях старые пакеты, unstable ничего ( пакеты посвежее но глюковаты немного ... )

anonymous
()

ставь debian sarge, слака слишком сложна будет после мандрейка

JB ★★★★★
()

Ставь Debian.
Вот несколько плюсов Debian по сравнению со Skackware (все фичи необходимы лично мне, для себя решай сам):
1)Лучший, IMHO, пакетный менеджер APT. В Slackware с этим, мягко говоря, проблемы, хотя есть swaret и slapt-get.
2)Наличие PAM. В Slackware его нет и видимо не придвидится (по непонятным причинам).
3)Огромное колличество пакетов в репозитарии. Обычно, все что тебе нужно уже есть в deb.
4)Грамотно продуманная стратегия развития и философия.
5)Richard Stallman выбирает Debain ;)

parser ★★
()
Ответ на: комментарий от parser

>1)Лучший, IMHO, пакетный менеджер APT. В Slackware с этим, мягко говоря, проблемы, хотя есть swaret и slapt-get.

>2)Наличие PAM. В Slackware его нет и видимо не придвидится (по непонятным причинам).

>3)Огромное колличество пакетов в репозитарии. Обычно, все что тебе нужно уже есть в deb.

>4)Грамотно продуманная стратегия развития и философия.

>5)Richard Stallman выбирает Debain ;)

А slackware. 1. В слаке проще, APT - много лишнего. Что требуется от пакетного менеджера? Установить пакет и удалить его всё

3. В Слаке не меньше

4. Unix-way

5. Патрик рулит нипадецки ;)

anonymous
()

Единственное чего иногда нехватает так это yum/apt. Но это бывает настолько редко, что и незаметно вовсе. PAM на домашней машине вообще имхо не нужен. Огромное количество пакетов, тоже ерунда. Начинающий не знает о существовании большей их части, и ему они не нужны в принципе, а так вполне хватает того что есть на диске в Slackware.

Ну еще настройки сложнее. Хотя.. Я тоже в свое время перелез с мандрейка (после полугода использования) на слакварь. До сих пор не жалею. В начале было сложновато, через некоторое время стало проще чем в мандрейке с его граф. настройками.

Хотя на самом деле порекомендовал бы ASP10 вместо слаки и дебиана. Уж очень он мне нравится чем-то.

OxiD ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Что требуется от пакетного менеджера? Установить пакет и удалить его всё

От пакетного менеджера требуется не просто установить пакет, а установить пакет так, чтобы приложения, которые в него входят работали, т.е. с зависимостями.
Удалить пакет нужно не просто так, а так, чтобы приложения зависящие от компонент, входящих в этот пакет, продолжали работать. Т.е. сообщать какие еще пакеты от него зависят.
Pkgtool этого не умеет.

P.S. прошу не флеймить, воспринимайте все, как мое IMHO.

parser ★★
()

Тем не менее у меня дома уже 4 года стоит слакварь, и никакой особой нужды в зависимостях у меня нет. Даже никогда не было неудобств с этим. Кстати вроде как swaret поддреживает зависимости.

Это тоже имхо.

OxiD ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OxiD

Задолбали знатоки ,которым не нравится Паваротти исходя из напетого соседом.
swaret --dep
хоть уешься исполнением зависимостей по самое нехочу
man swaret поможет прекратить писать глупости
А по сабжу - пора уже на винду переходить.Опенсурс в агонии ))))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

минус Слаки - отстуствие x86_64 порта, но это пока
а так на вкус

kao ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.