LINUX.ORG.RU

{gentoo} Давайте бороться с застоем и авторитарностью мейнтейнеров в BGO. Собственный оверлей с фиксами.

, , резолюция, соц тред, фиксы

2

5

{gentoo} Думаю, что для людей, которые часто отправляют фиксы в гентовую багзиллу не секрет, что решения о добавление патча/фикса пакета или его ебилда могут приниматься крайне долго. Это связанно с тем, за часто за каждым пакетом часто закреплен только один мейнтейнер, который мог проявлять интерес с поддержки пакета ранее, но не сейчас (к сожалению).

Я предлагаю ввести отельный оверлей, не подконтрольный никаким конкретным мейнтейнерам из оверлея gentoo, а подконтрольный группе людей, которые уже держат собственные оверлеи с фиксами. Думаю, что они не будут ждать пс бо пол-года, чтобы скоприровать туда часть уже готовых файлов из своего оверлея. Плюс они заинтересованны в стабильной работы генты, как ее пользователи, поэтому принимать чужие патчи они тоже смогут без особых задержек. Принятие патчей, думаю, должно производиться через собственную багзиллу, причем с возможностью анонимной отсылки (через веб или форму).

Данный оверлей можно просто установить с бОльним приоритетом, чем оверлей gentoo, тогда все пакеты тех же версий будут ставиться из него, а не из основного дерева.
Мало того, это позволит быстрее продвигать фиксы в основное дерево, т.к. их сразу будет использовать огромное количество людей, у которых этот оверлей подключен, тем самым становясь тестерами и показывая, что ебилд рабочий. Мало того, наличие таких фикшеных протестированный ебилдов позволит просить более высоких (основателей?) мейнтейнеров перенести фикшенный пакет в основное дерево.

Также, у меня есть желание отправить коллективное письмо к главным мейнтейнерам со следующим содержанием (переведенное на английский, естественно).

Мы, нижеподписавшиеся, пользователи и владельцы собственных оверлеев устали от волокиты по принятию патчей в BGO. Для решения этой проблемы мы предлогаем следующее:
1. Баги, с уже включенными патчами (а не с информацией о проблеме) помечаются как Need Testing.
2. Любой другой пользователь проверяет наличие бага на своей системе на воспроизводимость, проверяет патченную версию на корректность и устранение бага (простой установкой, без проверки внутренностей ебилда).
Тогда баг помечается как «Tested».
3. Когда пакет тестится еще одним пользователем и подтверждается, то он помечается как «Full tested».
4. После этого баг должен (обязан) рассмотреть один из главных мейнтейнеров в течении 3-х суток. При этом уведомление о необходимости принятия патча отправляется всем мейнтейнерам одновременно.

Мы также просим упрощения (формализации) возможности получения мейнтейнерства над пакетов или группой пакетов. Многие люди хотели бы помочь в данном вопросе, но их пугает бюрократия процесса. Хотелось бы иметь для этого отдельный почтовый ящик (или раздел на багзилле) и четкую форму заполнения прошения, с отправкой уведомлений всем текущих мейнтейнерам данной пакета И главным мейнтейнерам.

Мы также хотим основать собственный оверлей, в котором мы будем выкладывать уже патченные версии ебилдов, в которых мы критически заинтересованны. Это позволит очень быстро доставлять фиксы конечным пользователям, не нарушая стабильность основного древа, а также упростит включение этих фиксов в основное дерево.

Конец письма.

Я надеюсь на Вашу ОБЪЕКТИВНУЮ критику и пожелания (желательно конкретные решения и конкретные рекомендации).

Я понимаю, что существует множество отдельных оверлеев у конкретных пользователей, однако часть людей вообще не имеет публичного оверлея (закрытый), с другими нельзя связаться, третьим нельзя доверять, нужно все перепроверять. Мало того, иметь около 20 репозитовиев с приоритетом выше основного дерева - это несколько совсем и совсем bad way (подразумевается установка бОльшего приоритета для внешних оверлеев). Очевидно, что этот вариант не катит (мало того, почти все оверлеи кроме фикшенных пакетов содержат еще и кучу своих).
Именно поэтому я и призываю к созданию отдельного оверлея, который будет содержать только фиксы.

Итак, теперь конкретные вопросы к Вам:
1. Как назовем оверлей и где его разместим.
Я предлагаю название gentoo-fix и размещение на гитхаб (там нет ограничений на размер и траффик?)
2. Возможно, нужно подкорректировать текст письма.
3. Вы отошлете это письмо со своего ящика или проголосуете на форуме на него?
4. Вы хотели бы стать мейнтейнеров нового репозитория или принимать заявки на добавление патчей?
5. Вы могли бы решать проблемы багов пользователей по ПО/ебилдам или по строго определенным пакетам?
6. Если Вы владеется английским лучше технического, могли бы перевести подготовленное письмо или часть треда для англоязычных пользователей?

Я думаю, что следующие люди могли бы возглавить данный проект (если это можно назвать таким громким словом (и прошу их мнения по этому поводу):
megabaks
PaxtonFettel
init_6
Pinkbyte
stevejobs
gentoo_root
tazhate
qnikst

Я написал именно их, потому что так или иначе общался (с некоторыми и не долго) с ними, и смог сделать вывод, что они достаточно умны и лояльны (а часть из них также имеет собственные оверлеи с фиксами), чтобы развивать, а не стагнировать данную идею.
Подчеркиваю, что я предложил этих людей только исходя из своего общения с ними, нисколько не пытаюсь им что-то навязать, равно как и не хочу обидеть людей, которые считают, что просто должны были попасть в этот список.

Ответ на: комментарий от SmaL

Нет, выше смотри, я всё написал, просто сделай, как тебе сказали.
Способ с явным указанием приоритетов выпилили как запилили, так что забудь про него.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

На гитхабе подойдет, если сделать? Там нет ограничений на кол-во пользователей, траффик, размер файлов или ещё чего-нибудь? Можно ли давать нескольким пользователям права записи только на определенные директории?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Нет, выше смотри, я всё написал, просто сделай, как тебе сказали. Способ с явным указанием приоритетов выпилили как запилили, так что забудь про него.

Понял. Правда не сразу :)
Сначала не обратил внимания на

source /var/lib/layman/make.conf
в конце make.conf.
Спасибо.

SmaL
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

на гитхабе и делать, конечно
ограничения пользователей...хз - не сталкивался
ограничение доступа...как ты себе это представляешь?

megabaks ★★★★
()

Честно говоря, только - за. Особенно радует возможность обсудить на русском языке(увы не всех нас учили хорошо английскому, а кто то вообще другой учил). Могу подкинуть некоторые свои наработки.
Организуете, скидывайте ссылку

Atlant ★★★★★
()

{gentoo} Думаю, что для людей, которые часто отправляют фиксы в гентовую багзиллу не секрет, что решения о добавление патча/фикса пакета или его ебилда могут приниматься крайне долго.

И не секрет что зачастую фиксы вообще замечательны и полезны а особенно фиксы того софта который ты и не используешь вовсе.

Я предлагаю ввести отельный оверлей, не подконтрольный никаким конкретным мейнтейнерам из оверлея gentoo, а подконтрольный группе людей, которые уже держат собственные оверлеи с фиксами.

{sunrise/flora} в {gentoo/funtoo} + не скажу за всех а в свём оверлее я принимаю любую помощь, патчи и т.д. и т.п. и от еще пары ебюлдов оверлей не лопнет.

Я понимаю, что существует множество отдельных оверлеев у конкретных пользователей, однако часть людей вообще не имеет публичного оверлея (закрытый), с другими нельзя связаться, третьим нельзя доверять, нужно все перепроверять.

И емнип где то был же оверлей выполненный чисто по тем фиксам которые люди выкладывают в багзиллу.

Так что если уж есть желание изменить что то то начинать нужно либо с sunrise в случае gentoo либо с flora в случае funtoo… Либо вообще поступать как Даниэль - форкать и создавать свой собственный парк…

init_6 ★★★★★
()

баги помеченные sunrise-overlay юзеры могут считать закрытыми, т.к. возможно пакет не подходит для главного дерева

Pinkbyte ★★★★★
()

не вижу твоих багрепортов о том что в главном дереве что-то не так(вообще замечательно - если еще и фиксы предложишь). Без них мы тут с тобой можем долго воду в ступе толочь - это будет всего лишь разговор.

Или ты не об этом, а то я до конца твой посыл не распарсил?

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

открой для себя багзиллу

[ megabaks@desktop ] ~ $ sh scripts/portage/bugzilla vlc-2.0.4
UNCONFIRMED	438922: media-video/vlc-2.0.4 - configure: error: No package 'ncursesw' found.        
CONFIRMED	438874: media-video/vlc-2.0.4 USE=win32codecs - In function 'DecOpen': dmo.c:549:62: error: 'BI_RGB' undeclared (first use in this function)        
[ megabaks@desktop ] ~ $ sh scripts/portage/bugzilla bug=438874
CONFIRMED	438874:  media-video/vlc-2.0.4 USE=win32codecs - In function 'DecOpen': dmo.c:549:62: error: 'BI_RGB' undeclared (first use in this function)
Attachments:
https://bugs.gentoo.org/attachment.cgi?id=326900 build.log
https://bugs.gentoo.org/attachment.cgi?id=326938 2.0.4 compile fix
https://bugs.gentoo.org/attachment.cgi?id=326940 ebuild which uses compile fix patch for 2.0.4
[ megabaks@desktop ] ~ $
последний - это мой
в дерево не попал

megabaks ★★★★
()

открой для себя gentoo-dev maillist - у vlc проблемы с мэйнтейнером, ищутся люди, готовые его поддерживать через прокси мэйнтэйнеров

Pinkbyte ★★★★★
()

в нём нет ничего интересного - это раз
в основное дерево оттуда ничего не попадает, судя по состоянию дерева
действительно что за фап?

megabaks ★★★★
()

нет человека, который просто положит файл в одно место и потом поправит ебилд?
чудеса...
вместо флуда пошёл бы и сделал

megabaks ★★★★
()

ты сделал мне смешно )

да мне глубоко параллельно что я тебе сделал.

официально рекомендуемый «рассадник» для идей, исправлений и прочего подобного в генте это санрайз. и да заводить свой собственный оверлей либо форкать вообще все никто не запрещал.

init_6 ★★★★★
()
Последнее исправление: init_6 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от init_6

дело в том, что в санрайзе пакеты не из дерева
потому никаких фиксов оттуда в дерево не идёт
а рассадников этих...

megabaks ★★★★
()

дело в том, что в санрайзе пакеты не из дерева

а кто то тебе мешает при баге не просто вешать в багзилле но и отправлять в тот же санрайз?

init_6 ★★★★★
()

в санрайз отправлять бесполезно.
дереву от этого лучше не станет.
если уж из багзиллы патчик тупо наложить впадлу, то разгребать говно в санрайзе и подавно.
по-моему выход один - реп с фиксами и сходу рыл эдак в 10 пнуть ментайнера
не понял, пинать ещё и так до принятия/обоснования_отказа
а выбрасывать свой труд в помойку санрайза...чот ты туда сам не рвёшься )

megabaks ★★★★
()

в санрайз отправлять бесполезно. дереву от этого лучше не станет.

значит форкать все дерево

а выбрасывать свой труд в помойку санрайза...чот ты туда сам не рвёшься )

Интересующих меня фиксов и багов больше в ядре и его багзилле нежели в гентах.

init_6 ★★★★★
()

ну да, только почему-то у тебя свой оверлей...с чего бы это? ;)
так что завязывай со сказками
санрайз - помойка
к дереву отношения не имеет
точка

megabaks ★★★★
()

там про тот баг vlc определенно ответили: данный патч - временное решение, будем ждать апстрим

Yes, u r right - that's a hack, but we have temporary solution. I think, we have to wait for upstream to get more elegant fix.

Пруф

swwwfactory ★★
()

А что делать, если 100500 мудаков запихнут в свой софт зависимость от такого говна, как PA, NM, systemd? А тенденция такая наблюдается...

Где набрать столько народа, чтобы патчить весь софт на предмет избавления от ненужных сущностей? Где такого Оккама взять?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ну да, только почему-то у тебя свой оверлей...с чего бы это? ;)

равно как и у тебя

так что завязывай со сказками
санрайз - помойка
к дереву отношения не имеет
точка

Официально эта помойка + BGO вот и все способы пробить свою идею в официальное дерево. Либо я слоупок и не уследил за событиями…

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

я знаю - это мне и отвечали, так-то
и этот хак я не стал предлагать, когда запиливал баг - мне он сразу показался грязным хаком
но на данный момент в основном дереве сломанный ебилд
ни фикса
ни маски
это по-твоему нормально?
по-моему, это дерьмо собачье

megabaks ★★★★
()

равно как и у тебя

ещё бы - столько странностей поддерживать через проксей и миллион других оверлеев я просто охерею
одно appmenu всей компанией чего стоит
в основное дерево ушло только для qt4 и плазмоид для кед
один из 2-х
второй - это несколько пакетов
самое «вкусное» осталось у меня - гтк, блин :3

megabaks ★★★★
()
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А что делать, если 100500 мудаков запихнут в свой софт зависимость от такого говна, как PA, NM, systemd? А тенденция такая наблюдается...

А Даниэль показал что делать в таком случае. Форкай и делай как тебе хочется. Вон в funtoo ща свежие: udev-ы, тулчейн мало того что вообще недоступны в их основном дереве так еще и замасканы + в их модных профилях творится такое…

init_6 ★★★★★
()

ещё бы - столько странностей поддерживать через проксей и миллион других оверлеев я просто охерею

Я исправлял то что меня бесило. К примеру я не могу понять почему у htop-а консольной утилиты тем не менее есть /usr/share/applications/htop.desktop и /usr/share/pixmaps/htop.png а у app-misc/mc, media-video/mplayer, media-video/mplayer2, net-irc/irssi их нет. И в данном случае мне было наплевать как там считает аппстрим я делал для себя.

init_6 ★★★★★
()

Сколько же времени у него между релизами проходит?

Между какими релизами? Емнип пару раз в день из основного дерева генты ебюлды хреначатся в портеж funtoo который в git-е а стейджи так там вообще по крону… как то так.

init_6 ★★★★★
()

Давайте бороться с застоем и авторитарностью мейнтейнеров в BGO.

Это просто оскорбление. Никто тебе ничего не должен — гента
некоммерческий дистр. У множества кураторов в генте есть постоянная
работа фулл-тайм. Если и у тебя много времени, лучше стать
разработчиком и взять на курирование/прокси-курирование интересующие
пакеты.

Плюс они заинтересованны в стабильной работы генты, как ее
пользователи, поэтому принимать чужие патчи они тоже смогут без
особых задержек.

Вывод весьма сомнительный. Будто разработчики генты спят и видят,
чтобы мешать стабильной работе дистрибутива.

Sphinx ★★☆☆
()

Ты еще скажи, что патчи автоматом накладываются. Скажем, возьмет разработчик squid, да завяжет его на systemd. Что же, поддержка systemd автоматически «выпилится», а вместо нее «впилится» поддержка sysvinit?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

последний - это мой
в дерево не попал

С момента репорта прошёл *ОДИН* день, и никто из media-video@ патч не видел, ты о чём вообще?

Sphinx ★★☆☆
()

Ты еще скажи, что патчи автоматом накладываются.

Во первых там дерево в git соответственно там те же ебюлды что в генте за исключением своих форков которые и сделаны в случае если

Скажем, возьмет разработчик squid, да завяжет его на systemd.

init_6 ★★★★★
()

нет человека, который просто положит файл в одно место и потом поправит ебилд?

Я не имею привычки коммитить в дерево то, что не могу проверить на работоспособность сам.

Pinkbyte ★★★★★
()

Официально эта помойка + BGO вот и все способы пробить свою идею в официальное дерево.

Если приплюсовать сюда proxy maintainers - да, ты всё правильно сказал

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

Плюсую этого джентельмена.

Я вот захотел влиять на генту(compiz + сетевые пакеты) - я подался в разработчики. Правда работы тут - непочатый край - 3 бага закрываешь - 10 открывается :-(. А учитывая то, что последнее время в netmon багах активны 4 человека(включая меня) - все очень печально :-(. Тут не то, что новые пакеты добавлять - тут старые фиксить не успеваешь.

Pinkbyte ★★★★★
()

Если приплюсовать сюда proxy maintainers - да, ты всё правильно сказал

Т.е. в случае с влиянием на генту санрайз/bgo/proxy maintainers. В случае с funtoo это соответственно flora/bugs.funtoo.org/и ткнуть либо самого Daniel Robbins либо любого из core team хоть в списке рассылки хоть в ирц…

Либо форкать и делать что угодно и как угодно.

init_6 ★★★★★
()

Ну как я и говорил:

И емнип где то был же оверлей выполненный чисто по тем фиксам которые люди выкладывают в багзиллу.

Собственно вот оно

layman -o http://gpo.zugaina.org/lst/gpo-repositories.xml

Найдено там

The bgo overlays is generated by a script that fetch ebuilds in bugs.gentoo.org You can add this overlay using this file for layman : http://gpo.zugaina.org/lst/gpo-repositories.xml

You can use this file by using layman -o http://gpo.zugaina.org/lst/gpo-repositories.xml

You can see ebuilds in this overlay here : http://gpo.zugaina.org/Overlays/bgo-overlay

This dirty page will be updated soon ;)

А вон там результаты

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SmaL

А что, уже можно рулить приоритетами оверлеев? Где почитать?

Paludis

anonymous
()

Я правильно понял, что в bgo-overlay автоматически собираются ебилды с BGO через поискового бота? Использовать такой оверлей как более приоритетный над gentoo - это совсем не тру.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Я уже ответил в этом треде на вопрос про приоритет оверлеев. И не надо кидать было ссылку на это обсуждение, т.к. она вводит пользователя в заблуждения (когда я искал, я сам на это наткнулся), якобы до сих пор используется явный метод указания приоритетов оверлеев, хотя это не так.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.