LINUX.ORG.RU

Расскажите об IP-телефонии

, , ,

0

1

Собственно говоря, заинтересовал вопрос телефонии, альтернативной skype. Я в этой части вообще не разбираюсь. Совсем. Мне не нужны звонки на телефонные номера, интересуют исключительно звонки при помощи софтфона между собой. Так сказать точка-точка, хотя если необходимо будет поднять сервер, я это сделаю.

Из запросов: необходима поддержка FreeBSD, Windows, Linux, серверная часть (если требуется FreeBSD-only).

Подскажите, пожалуйста, каким ПО это можно реализовать?

Заранее благодарю за ответ.

P.S.: Скайп не предлагать.

★★★★★

Последнее исправление: IPR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AITap

Ну вот установлен linphone, у меня и у того парня. Как нам связаться между собой? Можно точка-точка, или необходимо поднять сервер?

IPR ★★★★★
() автор топика

Если есть доменное имя и реальный ip, нужно поставить sip proxy. Знаю только Asterisk, возможно есть менее хардкорные. Потом любой sip-клиент, юзаю empathy.

greek_31 ★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Мне для дома.

murmur/mumble

Погуглю.

IPR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greek_31

Если есть доменное имя и реальный ip, нужно поставить sip proxy. Знаю только Asterisk, возможно есть менее хардкорные. Потом любой sip-клиент, юзаю empathy.

Уже понятнее. Буду разбираться.

IPR ★★★★★
() автор топика

Погуглил за тебя. SIPNET предоставляет бесплатные звонки для между абонентами внутри сети.

Я хотеть не зависеть от всяких сипнетов. Я хотеть свой сервер. И штоб шифрование.

IPR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от IPR

Нужен ещё SIP Proxy. Сам использую аккаунт на ekiga.net, но у них часто случаются глюки. Подойдёт любой другой SIP-сервис. Можно запустить и у себя: GNU SIP Witch, Asterisk, etc.

AITap ★★★★★
()
Последнее исправление: AITap (всего исправлений: 1)

Всем большое спасибо за ответы, принцип работы этой штуки понял, остановился на linphone/siproxd.

IPR ★★★★★
() автор топика

Да, прост в настройке, работает. Только вот вменяемый софтфон для андроида я не нашёл :(

IPR ★★★★★
() автор топика

Linphone. Есть под линукс, виндовс и мобильные платформы. Разработчики программы сами предоставляют регистрацию в sip-сервере на своем сайте. Ну можно протокол Jangle юзать, если есть интерес пользоваться xmpp-сервером на openfire.

Dnmt
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Вводишь ip-адрес товарища и звонишь.

Это здорово, но если товарищ за nat'ом или у него динамический ip?

IPR ★★★★★
() автор топика

либо использовать stun-сервер либо поднимать свой сервер. К тому же в оп-посте про nat и динамический ip ни слова.

ptah_alexs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

SIP-прокси уже поднят, теперь осталось найти приличный клиент. Linphone оказался беспомощным калом. Вылетает через раз.

IPR ★★★★★
() автор топика

Linphone оказался беспомощным калом. Вылетает через раз.

У тебя очень-очень плохая карма. Когда по улице идёшь - наверх посматривай, а то вдруг кирпич.

Пользуюсь linphone 3.5.2 уже около года, на 2-х машинах (slackware и fedora). Ни разу не вылетал, работает как часы, качество звука отменное (на speex; G711 чуть похуже, на уровне silk, как мне кажется.)

Под linux, кроме linphone, вменяемых SIP-телефонов нет! Ekiga - тормозное глючное у^^ище, на atom'ах запускается по 30-40 секунд, тормозит и падает. А всякие проприетарные блобы давно протухли, не обновляются уже много лет.

nbw ★★★
()
17 февраля 2013 г.
Ответ на: комментарий от iZEN

linphone из коллекции портов или вручную ставил?

Из коллекции. Нормально работает в целом, но какой-то он унылый.

IPR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Я так и не понял, с какого перепугу его назвали линпхоне, если он есть даже под венду.

IPR ★★★★★
() автор топика
29 сентября 2014 г.
Ответ на: комментарий от nogapok

К сожалению, я сейчас в отъезде.

IPR ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.