LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива.

, , , ,

1

1

Всем привет! :) На линукс перешел не так давно, месяцев так 2-3 назад. Из GNU/Linux пробовал Ubuntu 12.04, Kubuntu 12.04, и вот счас Mint 13 Maya Cinnamon. Не один из дистрибутивов не устраивает, видео драйвер на ati нормально встал только в Kubuntu (возможно из-за моей криворукости), на минте стоит, но рябит всё, на убунте вообще не вставал. Вот, собственно я здесь надеюсь на вашу помощь в подборе дистрибутива или хотя бы толковый совет. Знания по командной строке не большие, тест http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?select_lang=true показал мне на выбор 5 дистр-ов: Ubuntu, Mint, Fedora, OpenSuse, Mandriva. О Mandriva мало что знаю, остановился больше на Fedora и OpenSuse и ещё как вариант Debian. Качать все дистр-вы и пробовать интернет не позволяет, хочется услышать ваше мнение, скачать один и быть уверенным в том, что это «моё». :)

Ответ на: комментарий от carasin

Мнение посетителей, а не только мое. Глупо маскировать разными трендами суть русскости подобных сообществ.

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WiseAlex

Я простую Федору 17 поставил, не ремикс...

Молодец. Теперь подключай репы rpmfusion и rfremix, и ставь кодеки, скайп, шрифты и прочую лабудень. Получится почти ремикс, только ты будешь чувствовать семя крутым.

Jayrome, а сегодня кто-то ХРюшу ставит как-то иначе, чем со ZverCD разве? Не, ну може борцуны за расовую чистоту вендушки и трахаются ещё, не знаю...

Pakostnik ★★★
()
Последнее исправление: Pakostnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unikum

Вон, Линус и тот мнение изменил.

Нашёл аргумент.
Мнение о чём? Он мнение изменяет каждый день и резко.
Он уже и Гном-3 полюбить успел.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

А что со шрифтами?) Всё хорошо встало, гномика уже поднастроил... Скайпы и хромы всякие уже поставил :)

WiseAlex
() автор топика

Получится почти ремикс, только ты будешь чувствовать себя крутым.

Удваиваю, это кайф, особенно на первых порах.

Jayrome ★★★★★
()

Fedora или Debian - лучший выбор.

toney ★★★★★
()

а сегодня кто-то ХРюшу ставит как-то иначе, чем со ZverCD разве? Не, ну може борцуны за расовую чистоту вендушки и трахаются ещё, не знаю...

Идиоты, которым наплевать на безопасность может и ставят, в нормальных конторах за такое бьют по рукам.

Теперь подключай репы rpmfusion и rfremix, и ставь кодеки, скайп, шрифты и прочую лабудень.

Любовь к проприетарному говну детектед.

Deleted
()

Именно так и делал (раньше с apt-get работал, думал так же), но cairo-dock всё равно запускается...

WiseAlex
() автор топика

Получилось. Удалил так: yum remove cairo-dock*

WiseAlex
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не русский, я украинец. Но и мне удобнее пользоваться русским ремиксом.

Любовь к проприетарному говну детектед.

Проверяй детектор, глючит он у тебя.
Про скайп говорить не будем? (опростоволосишься)
Про несвободные кодеки - это даже обсуждать не хочу.
Про проп.дрова - это вообще не ко мне.
Или ты вообще из михалковцев?!! на зарплате?

В нормальных конторах ставят винду с купленного диска. При чём тут домашние юзеры?
Или ты будешь ходить по домам и бить по рукам даже тех, кто купил лицензию?
Смешной борцун.

Pakostnik ★★★
()
Последнее исправление: Pakostnik (всего исправлений: 1)

Я не русский, я украинец.

И что? Я внезапно тоже, но таки осилил yum.

Про скайп говорить не будем? (опростоволосишься)

Да ну? Впрочем, говорить с любителями анальных зондов таки возможно.

Про несвободные кодеки - это даже обсуждать не хочу.
Про проп.дрова - это вообще не ко мне.

Слив защитан.

Или ты вообще из михалковцев?!! на зарплате?

Точно, это я подкинул путену идею о slackware.

В нормальных конторах ставят винду с купленного диска. При чём тут домашние юзеры?

При том, что эти домашние юзеры обычно где-то работают.

Смешной борцун.

Волшебную кнопку уже нашел?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Я, конечно, ННП. Но реально меньше телодвижений с RFR, нежели с оригинальной Fedora'й.

carasin ★★★★★
()

Ну вот сейчас заморачивайся подключением дополнительных репозиториев и доустановкой всего нужного. А вообще молоток: надеюсь, в нашем полку прибыло.

carasin ★★★★★
()

Я не русский, я украинец.

И что? Я внезапно тоже, но таки осилил yum.

Что? Обычно, украинцы не осиливают yum? Смешной.
Я yum осилил в достаточной для меня степени.
Но лишних движений делать - нафиг? Ребятки из Русской Федоры не дураки, и не враги. Что они делают - говорят. Мне их дела нравятся. Те мелочи, где я не согласен, я просто не использую. А ты мучайся с нуля, дело твоё.

Поедь в «Хацапетовку» и расскажи моим сватьям, насколько ekiga лучше скайпа, установи её им. И ещё по пятёрке адресов... Честно, скажу спасибо!
Несвободные кодеки я буду использовать до тех пор, пока ты, уважаемый, не подскажешь альтернативу.
Проп.дрова я не использовал даже когда у меня видяха от nVidia стояла - вполне обходился nouweau.

При том, что эти домашние юзеры обычно где-то работают.

Какое тебе дело, где работают домашние юзеры и каких Зверей они себе ставят? Особенно если у них есть лицензия?

А волшебную кнопку ищи у себя на пузе.

Pakostnik ★★★
()

Ну вот сейчас заморачивайся подключением дополнительных репозиториев и доустановкой всего нужного.

Над чем там конкретно нужно заморачиваться? Или опять признак ламеризма?

Deleted
()

Над чем там конкретно нужно заморачиваться?

После установки RFR всё уже подключено. А после установки оригинальной Fedora'ы нужно совершать дополнительные телодвижения. Лишние (дополнительные) действия = заморочки (если можно обойтись без них).

Или опять признак ламеризма?

Полегче на поворотах.

carasin ★★★★★
()

Я yum осилил в достаточной для меня степени.

ORLY?

Но лишних движений делать - нафиг? Ребятки из Русской Федоры не дураки, и не враги. Что они делают - говорят. Мне их дела нравятся. Те мелочи, где я не согласен, я просто не использую. А ты мучайся с нуля, дело твоё.

Я всегда делаю минимальную установку и просто адски мучаюсь доустанавливая нужное одной командой. ЧЯДНТ? Или для твоего мозга набрать одну команду уже мучение?

Поедь в «Хацапетовку» и расскажи моим сватьям, насколько ekiga лучше скайпа, установи её им. И ещё по пятёрке адресов... Честно, скажу спасибо!

Очередной герой из зомбоящика. Да к тому же еще неосилятор.

Особенно если у них есть лицензия?

Лицензия на ЗверСД? Это уже интересно.

Короче, тяжелый случай неосиляторства. Добро пожаловать в блеклист.

Deleted
()

С чем заморачиваться то? Обновления все успешно встали, софт нужны нашел и установил. Апачу поднял, yii тоже норм встал. Что ещё нужно для счастья?

WiseAlex
() автор топика

После установки RFR всё уже подключено.
нужно совершать дополнительные телодвижения.

Я просил конкретики, как и ТС.

Deleted
()

Например, мультимедийные кодеки и плееры с их поддержкой, которые только в rpmfusion. Если есть желание использовать проприетарные драйверы или сжатые текстуры на свободных драйверах, то опять-таки добро пожаловать в rpmfusion. Если нужны, например, eiskaltdc++, skype, flash-plugin, exfat, mplayer2 или патченый freetype, то привет russianfedora.

carasin ★★★★★
()

Я всегда делаю

Чувак, мне же пофиг, что ты там делаешь. Почему ты меня пытаешься учить «одной команде»? мне оно не надо. Занимайся...

Лицензия на ЗверСД? Это уже интересно.

Лицензия на винду. Что тебе интересно? Имея лицензию на полноценную ХРюшу я не имею права ставить Зверьков?

тяжелый случай неосиляторства. Добро пожаловать в блеклист.

Хы. Опять насмешил.

Pakostnik ★★★
()

Слушайте, я не виноват в том, что считать до трёх Вас не обучили в первом кслассе. Объясняю на пальцах: установкой RFRemix убиваем аж трёх зайцев — устанавливаем ОС (с софтом, отсутствующим в оригинальной F), подключаем нужные репозитории и выполняем некоторые настройки, не доступные в firstboot оригинальной Fedora.

Знаете, некоторым проще выполнить одним махом несколько задач сразу.

Дальнейший «спор» продолжать не вижу смысла.

carasin ★★★★★
()

Как я понял это гномовский проигрыватель, кодеки при первом заходе в него докачались, собственно так было на всех дистрах...

WiseAlex
() автор топика

Естественно подключены, раз выкачало. Но подключал не я, отседава следует что в федоре они уже были.

WiseAlex
() автор топика

Слушайте, я не виноват в том, что считать до трёх Вас не обучили в первом кслассе.

Это тебя видимо не обучили писать без ошибок.

убиваем аж трёх зайцев — устанавливаем ОС (с софтом, отсутствующим в оригинальной F), подключаем нужные репозитории и выполняем некоторые настройки, не доступные в firstboot оригинальной Fedora.

Устанавливаем кучу ненужной проприетарщины, подключаем репозитории (киллер-фича для тех, кто не осилил скопировать команду в терминал) и делаем зачем-то некоторые настройки при первом запуске.

Итог: попсовая сборка для неосиляторов и домохозяек.

Deleted
()

В родных репозиториях Федоры нет софта не то что без открытого исходного кода, а даже с открытыми исходниками, но который подпадает под патентные ограничения. Кодеки — ярчайший тому пример: код открыт, но формат ограничен патентным законодательством СШП. Поэтому практически все кодеки, за исключением мизера действительно свободных, находятся в rpmfusion. И да, rpmfusion — «третьесторонний репозиторий», на который не распространяется поддержка Федоры.

carasin ★★★★★
()

Во-первых, не путаем опечатки/описки с ошибками. Во-вторых, если проприетарщина не нужна, то она сама по себе не устанавливается. В-третьих, подключение репозиториев осуществляется не «осиливанием копирования команды», а установкой соответствующего пакета с файлом источника софта (надеюсь, не нужно объяснять, почему это правильнее, чем просто создание файла в /etc/yum.repos.d/ ?). В-четвёртых, настройки делаются не зачем-то, а если пользователь сам решает, что оно ему нужно. Итого, получаем лишь расширение функционала «искаропки», что не может быть вредом.

И да, firstboot существует в оригинальной F, что уже свидетельствует о нужности первоначальной настройки, вопрос лишь в количестве опций.

Итог: попсовая сборка для неосиляторов и домохозяек.

Итог: нехрен равнять всех по себе.

carasin ★★★★★
()

После установки, сразу после первой загрузки видели экран создания юзеров и прочей кастомизации? Вот это и есть firstboot. Только в RFR там несколько больше опций. Самая нужная, на мой взгляд, это убивание X'ов по Ctrl+Alt+Backspace, но есть ещё.

carasin ★★★★★
()

Во-первых, не путаем опечатки/описки с ошибками.

Я ничего не путаю.

В-третьих, подключение репозиториев осуществляется не «осиливанием копирования команды», а установкой соответствующего пакета с файлом источника софта

Ну так для нубов, основной вашей целевой аудитории, это самый простой путь.

надеюсь, не нужно объяснять, почему это правильнее, чем просто создание файла в /etc/yum.repos.d/ ?

Нужно, жду аргументированного объяснения.

В-четвёртых, настройки делаются не зачем-то, а если пользователь сам решает, что оно ему нужно. Итого, получаем лишь расширение функционала «искаропки», что не может быть вредом.

Вполне может, зависит от самого функционала.

И да, firstboot существует в оригинальной F, что уже свидетельствует о нужности первоначальной настройки, вопрос лишь в количестве опций.

При выборе варианта установки без иксов он внезапно вообще не ставится. Так что эту «нужность и важность» первоначальной настройки оставь себе.

нехрен равнять всех по себе.

с такими аргументами общайся с местной шпаной.

Deleted
()

Я ничего не путаю.

Даже этой фразой уже путаете.

Ну так для нубов, основной вашей целевой аудитории, это самый простой путь.

Чьей, простите, аудитории? Уж всяко не моей. Да и самый простой путь — использовать то, что заранее адаптировано для неподготовленного пользователя, т.е. ремикс.

Нужно, жду аргументированного объяснения.

Начните использовать Федору, например, с альфы/беты — поймёте.

Вполне может, зависит от самого функционала.

Про Ctrl+Alt+Backspace, например, я уже говорил.

При выборе варианта установки без иксов он внезапно вообще не ставится. Так что эту «нужность и важность» первоначальной настройки оставь себе.

Минимальная установка не для ньюби, в общем-то.

с такими аргументами общайся с местной шпаной.

Ну дык этим и занимаюсь ;D

carasin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.