LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива.

, , , ,

1

1

Всем привет! :) На линукс перешел не так давно, месяцев так 2-3 назад. Из GNU/Linux пробовал Ubuntu 12.04, Kubuntu 12.04, и вот счас Mint 13 Maya Cinnamon. Не один из дистрибутивов не устраивает, видео драйвер на ati нормально встал только в Kubuntu (возможно из-за моей криворукости), на минте стоит, но рябит всё, на убунте вообще не вставал. Вот, собственно я здесь надеюсь на вашу помощь в подборе дистрибутива или хотя бы толковый совет. Знания по командной строке не большие, тест http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?select_lang=true показал мне на выбор 5 дистр-ов: Ubuntu, Mint, Fedora, OpenSuse, Mandriva. О Mandriva мало что знаю, остановился больше на Fedora и OpenSuse и ещё как вариант Debian. Качать все дистр-вы и пробовать интернет не позволяет, хочется услышать ваше мнение, скачать один и быть уверенным в том, что это «моё». :)

Ответ на: комментарий от WiseAlex

Ну вот сейчас заморачивайся подключением дополнительных репозиториев и доустановкой всего нужного. А вообще молоток: надеюсь, в нашем полку прибыло.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Ну вот сейчас заморачивайся подключением дополнительных репозиториев и доустановкой всего нужного.

Над чем там конкретно нужно заморачиваться? Или опять признак ламеризма?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Над чем там конкретно нужно заморачиваться?

После установки RFR всё уже подключено. А после установки оригинальной Fedora'ы нужно совершать дополнительные телодвижения. Лишние (дополнительные) действия = заморочки (если можно обойтись без них).

Или опять признак ламеризма?

Полегче на поворотах.

carasin ★★★★★
()

С чем заморачиваться то? Обновления все успешно встали, софт нужны нашел и установил. Апачу поднял, yii тоже норм встал. Что ещё нужно для счастья?

WiseAlex
() автор топика

После установки RFR всё уже подключено.
нужно совершать дополнительные телодвижения.

Я просил конкретики, как и ТС.

Deleted
()

Например, мультимедийные кодеки и плееры с их поддержкой, которые только в rpmfusion. Если есть желание использовать проприетарные драйверы или сжатые текстуры на свободных драйверах, то опять-таки добро пожаловать в rpmfusion. Если нужны, например, eiskaltdc++, skype, flash-plugin, exfat, mplayer2 или патченый freetype, то привет russianfedora.

carasin ★★★★★
()

Слушайте, я не виноват в том, что считать до трёх Вас не обучили в первом кслассе. Объясняю на пальцах: установкой RFRemix убиваем аж трёх зайцев — устанавливаем ОС (с софтом, отсутствующим в оригинальной F), подключаем нужные репозитории и выполняем некоторые настройки, не доступные в firstboot оригинальной Fedora.

Знаете, некоторым проще выполнить одним махом несколько задач сразу.

Дальнейший «спор» продолжать не вижу смысла.

carasin ★★★★★
()

Как я понял это гномовский проигрыватель, кодеки при первом заходе в него докачались, собственно так было на всех дистрах...

WiseAlex
() автор топика

Естественно подключены, раз выкачало. Но подключал не я, отседава следует что в федоре они уже были.

WiseAlex
() автор топика

Слушайте, я не виноват в том, что считать до трёх Вас не обучили в первом кслассе.

Это тебя видимо не обучили писать без ошибок.

убиваем аж трёх зайцев — устанавливаем ОС (с софтом, отсутствующим в оригинальной F), подключаем нужные репозитории и выполняем некоторые настройки, не доступные в firstboot оригинальной Fedora.

Устанавливаем кучу ненужной проприетарщины, подключаем репозитории (киллер-фича для тех, кто не осилил скопировать команду в терминал) и делаем зачем-то некоторые настройки при первом запуске.

Итог: попсовая сборка для неосиляторов и домохозяек.

Deleted
()

В родных репозиториях Федоры нет софта не то что без открытого исходного кода, а даже с открытыми исходниками, но который подпадает под патентные ограничения. Кодеки — ярчайший тому пример: код открыт, но формат ограничен патентным законодательством СШП. Поэтому практически все кодеки, за исключением мизера действительно свободных, находятся в rpmfusion. И да, rpmfusion — «третьесторонний репозиторий», на который не распространяется поддержка Федоры.

carasin ★★★★★
()

Во-первых, не путаем опечатки/описки с ошибками. Во-вторых, если проприетарщина не нужна, то она сама по себе не устанавливается. В-третьих, подключение репозиториев осуществляется не «осиливанием копирования команды», а установкой соответствующего пакета с файлом источника софта (надеюсь, не нужно объяснять, почему это правильнее, чем просто создание файла в /etc/yum.repos.d/ ?). В-четвёртых, настройки делаются не зачем-то, а если пользователь сам решает, что оно ему нужно. Итого, получаем лишь расширение функционала «искаропки», что не может быть вредом.

И да, firstboot существует в оригинальной F, что уже свидетельствует о нужности первоначальной настройки, вопрос лишь в количестве опций.

Итог: попсовая сборка для неосиляторов и домохозяек.

Итог: нехрен равнять всех по себе.

carasin ★★★★★
()

После установки, сразу после первой загрузки видели экран создания юзеров и прочей кастомизации? Вот это и есть firstboot. Только в RFR там несколько больше опций. Самая нужная, на мой взгляд, это убивание X'ов по Ctrl+Alt+Backspace, но есть ещё.

carasin ★★★★★
()

Во-первых, не путаем опечатки/описки с ошибками.

Я ничего не путаю.

В-третьих, подключение репозиториев осуществляется не «осиливанием копирования команды», а установкой соответствующего пакета с файлом источника софта

Ну так для нубов, основной вашей целевой аудитории, это самый простой путь.

надеюсь, не нужно объяснять, почему это правильнее, чем просто создание файла в /etc/yum.repos.d/ ?

Нужно, жду аргументированного объяснения.

В-четвёртых, настройки делаются не зачем-то, а если пользователь сам решает, что оно ему нужно. Итого, получаем лишь расширение функционала «искаропки», что не может быть вредом.

Вполне может, зависит от самого функционала.

И да, firstboot существует в оригинальной F, что уже свидетельствует о нужности первоначальной настройки, вопрос лишь в количестве опций.

При выборе варианта установки без иксов он внезапно вообще не ставится. Так что эту «нужность и важность» первоначальной настройки оставь себе.

нехрен равнять всех по себе.

с такими аргументами общайся с местной шпаной.

Deleted
()

Я ничего не путаю.

Даже этой фразой уже путаете.

Ну так для нубов, основной вашей целевой аудитории, это самый простой путь.

Чьей, простите, аудитории? Уж всяко не моей. Да и самый простой путь — использовать то, что заранее адаптировано для неподготовленного пользователя, т.е. ремикс.

Нужно, жду аргументированного объяснения.

Начните использовать Федору, например, с альфы/беты — поймёте.

Вполне может, зависит от самого функционала.

Про Ctrl+Alt+Backspace, например, я уже говорил.

При выборе варианта установки без иксов он внезапно вообще не ставится. Так что эту «нужность и важность» первоначальной настройки оставь себе.

Минимальная установка не для ньюби, в общем-то.

с такими аргументами общайся с местной шпаной.

Ну дык этим и занимаюсь ;D

carasin ★★★★★
()

Начните использовать Федору, например, с альфы/беты — поймёте.

Давно начал, но так и не понял. ЧЯДНТ?

Про Ctrl+Alt+Backspace, например, я уже говорил.

Самая необходимая опция, да.

Да и самый простой путь — использовать то, что заранее адаптировано для неподготовленного пользователя, т.е. ремикс.

Неподготовленный пользователь легко может поставить федору.

Минимальная установка не для ньюби, в общем-то.

И что? От этого firstboot становится более важным?

Ну дык этим и занимаюсь ;D

Твоя местная шпана использует rfremix? Вот оно что.

Deleted
()

Без этой комбинации перезапустить иксы ну просто никак.

Deleted
()

Давно начал, но так и не понял. ЧЯДНТ?

Вероятно, не устанавливали debuginfo-пакетов?

Самая необходимая опция, да.

Просто полезная, вот и всё.

Неподготовленный пользователь легко может поставить федору.

Как будто на разных языках разговариваем. Я говорю: проще один раз поставить и потом не мучаться, вы мне в ответ какую-то левую отвлечённую бессмыслицу. Ежу понятно, что может, т.к. анаконда одна и та же.

И что? От этого firstboot становится более важным?

Тред ещё раз перечитайте — поймёте, что совет был дан новичку. Вы, я так понимаю, уже не новичок. Что тогда прицепились?

Твоя местная шпана использует rfremix? Вот оно что.

Всё понятно. Более не стану утруждать себя разговорами с Вами, ибо бессмысленно.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Я уже несколько реплик пытаюсь тебе доказать, что нет в оригинальной федоре мучений. Как для новичков, так и для опытных. Но видимо использование ЗверСД накладывает некий отпечаток на мозг, так что, к сожалению, ничего сделать нельзя.

Deleted
()

Я про это и говорю, очень уж нужна это опция в первоначальной установке :D

WiseAlex
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.