LINUX.ORG.RU

Наоборот лучше. Почему хуже то?

Lavos ★★★★★
()

у меня другой вопрос. Почему все современные чат-системы(включая IRC, jabbber, ICQ и прочее) такое говно.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Только вот из мейнстрима вышло.

А что сейчас мейнстрим? Хотите сказать, что по профильным темам - джаббер или другие какие конференции больше (к-во участников), чем тематические IRC-каналы?

science ★★☆
()
Ответ на: комментарий от science

тематические IRC-каналы

например #vim, #emacs, #gentoo, да и ##linux в конце концов

science ★★☆
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

А какие нет?

ну вот Толксы ещё что-то более-менее.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

у меня другой вопрос. Почему все современные чат-системы(включая IRC, jabbber, ICQ и прочее) такое говно.

только talk, только олдскул?

exception13 ★★★★★
()

Чем IRC хуже всяких новомодных веб-чатов и аськи?
Форум - General

Оно, конечно, понятно, что школоло рвётся в толксы, но не с такими же темами.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А асечка уже все?

Не все, но как-то там уныло сейчас. За последние 6 лет мой контакт лист сократился на 70%

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

У меня там всю дорогу всего 5 человек было, они до сих пор там =)

В отличие от джаббера, кстати, там толпа.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Потому как любой чат по определению говно. Требует от человека интерактивного отклика, из потока выкинуть может. Только e-mail, причем без навязчивых нотификаций! Ничего другого айтишнику не нужно. А телефоны, аськи и прочие ирцы оставьте манагерам, а они и так привычны любое говно жрать.

psikh
()

как минимум ещё несколько лет у IRC есть

das_tier ★★★★★
()

Чем старый детский крем хуже всяких новомодных кремов и мазей?

Ну если конечно не считать невозможность получить раздражение кожи.

edigaryev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

hostmask у никсерва, например, или баунсер

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psikh

какого интерактивного отклика? мы с Модестасом (мейнтейнер кде в дебиане) общаемся в ирц практически в оффлайн-режиме: я ему пишу днем, он мне отвечает ночью.

leave ★★★★★
()

Веб-чатов и аськи — ничем.

Хуже джаббера тем, что нет ростера и юникод не обязателен (что порождает конфликты кодировок сервера и клиента), а еще сообщения ограничены по длине. И нет проверки доставки — вроде твои сообщения и доходят до конференции, а потом ты обнаруживаешь, что уже минуту как тебя отключило (актуально для i2p, где из коробки подключение к IRC-серверам, но соединение часто обрывается).

С другой стороны, джаббер менее распространен в не-СНГ.

vurdalak ★★★★★
()

В UTF-8 оно превращается в твиттер, без него ущербно. Зачем так жить?

Плюс тонна изящных костылей в виде консервы и компании.

Веб-чаты новомодны? Аська мертва и от неё пахнет мылом.ру.

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 1)

Ничем не хуже, даже наоборот. Тем более альтернативы до сих пор нет. Web-чаты не конкурент, это неудобно, особенно для использования на мобиле. Аська это совсем другое, Jabber тоже (xmpp muc хуже тем что требуется наличие аккаунта).

Единственная проблема только в том что сейчас пошла тупая мода упрощения всего и вся, поэтому современному пользователю интернетов сложно объяснить как туда зайти. Вот если бы протокол был по умолчанию встроен в браузеры, можно было бы просто давать irc:// ссылку.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Вполне мейнстримно если давать ссылку на веб-страницу которая коннектит к ирке.

На некоторых серверах ограничение на вход с одного IP. Сталкивался с такой проблемой, когда с одного web-гейта пыталось зайти более 10 человек, IP банился на сутки и все посетители с этого сайта выметались.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

SILC же.

Впервые слышу. Но для него опять же нужен клиент, а сейчас людей сложно уговорить поставить очередную программу.

firestarter ★★★☆
()

В IRC есть S2S? Оффлайновый режим (когда отправляешь сообщение, оно остается на сервере и доставляется, когда реципиент входит в сеть)?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

юникод оно может хотя бы?

Зависит от сервера (точнее от его конфигурации). Впрочем, вроде бы кодировку в комнатах можно использовать любую, главное чтобы она была у всех выбрана одинаковая :D

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

irc:// ссылку

Opera умеет :P

В курсе, но какой толк от того что один браузер поддерживает что-либо, когда другие не поддерживают?

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Впервые слышу. Но для него опять же нужен клиент, а сейчас людей сложно уговорить поставить очередную программу.

Оно умеет irc и xmpp. Впрочем, SILC написан велосипедистами для непонятно кого и не нужен.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

В IRC есть S2S? Оффлайновый режим (когда отправляешь сообщение, оно остается на сервере и доставляется, когда реципиент входит в сеть)?

Омг, зачем это в чатах? К слову, в xmpp muc тоже нет s2s (ты не можешь из одной конференции послать сообщение в конференцию на другом сервере, не зайдя туда) и оффлайнового режима. А вот в IRC есть возможность оставить зарегистрированному участнику оффлайновое сообщение (/memoserv). А в жабир-конфах это можно сделать либо посредством ботов, либо писать ему на жид, который на некоторых конфах может скрываться.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Так заходишь со своего ip в irc уже обычно, ну если сделанно нормально.

Читай внимательно, речь о web-гейте. Там ты никак не можешь зайти со своего IP. Полноценный клиент на флеше, java и прочем невозможен, т.к. такие клиенты не могут подключаться к любому серверу, только к доверенному (например флеш требует чтобы на сервере был соответствующий файл crossdomain.xml, аналогичная фигня с java) и к тому, на котором располагается этот флеш или апплет.

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 2)

Единственная проблема только в том что сейчас пошла тупая мода упрощения всего и вся, поэтому современному пользователю интернетов сложно объяснить как туда зайти.

Это фича же. 99% хомячков отсеиваются на ближних подступах.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

Это фича же. 99% хомячков отсеиваются на ближних подступах.

Не только. Например знаю немало людей, которые когда-то каждый день торчали в ирках через mIRC, но потом вышли из этого возраста, позабыли все эти «навыки» и не хотят вспоминать все тонкости.

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 1)

когда-то каждый день торчали в ирках через mIRC, но потом вышли из этого возраста, позабыли все эти «навыки» и не хотят вспоминать все тонкости.

Позабыли из-за того-что перестали пользоваться, а значит и не нужно им это.

Если уж очень сильно захочется — разберутся, тонкостей там для конечного пользователя не больше чем в XMPP.

edigaryev ★★★★★
()

1. Чахорда с кодировками. Кому вздумается тот такую кодировку и запилит.
2. Нет контакт листа. Или я не нашел?
3. Нед достоверности что тот с кем ты говоришь действительно является тем человеком. Или я чего то не доганяю?

bhfq ★★★★★
()

Ну так очевидно, что это будет не любой сервер и не любая комната. А определенная комната на определенном сервере. Хотя мы сейчас о разном. Но я понял, о чем ты. И да конечно не всегда со своего ip, x-forwarder, да миллион тонкостей, но имхо если без прокси то его люди с канала спалить могут.
И да ссылку на ту страницу так и не нашел, но практика помоему такая достаточно частая.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

дак и джаббер те, которые веб-чатами и асечкой пользуются, не осиливают обычно

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Нет контакт листа. Или я не нашел?

Вы совсем тупые что ли? Настолько, что сложно увидеть разницу между IM и многопользоватеьлским чатом?

Нед достоверности что тот с кем ты говоришь действительно является тем человеком. Или я чего то не доганяю?

И тут тоже ты путаешь IM и чат. Впрочем, в IRC и так то что собеседник является тем кем надо, очевидно.

firestarter ★★★☆
()

Да я привык к IM с многопользователским чатом в одном флаконе. Jabber называется. И постоянно плююсь когда нужно идти в IRC Qt.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Jabber называется. И постоянно плююсь когда нужно идти в IRC Qt.

Это всё потому что под Линукс нет нормального мультипротокольного клиента, где можно было бы так же просто из закладок открыть irc канал в таком же табе, как и jabber muc.
Впрочем, в закладки жабира можно добавить ирк-канал с жидом вида channel%irc.server.net@irc.transport.jabber.net (указанный транспорт не действительный), я так в ирке с мобилы сижу, чтобы не запускать лишнюю программу. Работает неплохо, но некоторые irc команды работают криво, так что выполнять функции оператора неудобно (впрочем, это редко требуется).

firestarter ★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.