LINUX.ORG.RU

Вопрос о лицензии и ее нарушении

0

0

У меня возник следующий вопрос: например SUSE Linux Professional на сайте производителя стоит N Евро. Если я приобрету данный дистрибутив в ближайшем магазине за 12 грн * N дисков и установлю у себя дома, то будет ли это являться нарушением лицензионного соглашения, с вытикающими последствиями? Вопрос не сколько юридический (хотя и он тоже), сколько морально-этический.

anonymous

Никто тебе тут ничего не предъявит ;) Не волнуйся ;) Другой вопрос, зачем оно тебе? Неужто дистров нормальных нет, что ты его решил преобрести? Смотри в сторону слаки или деба (только не генту, а то будешь "ждать ебилда" постоянно ;о))

vovans ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vovans

SUSE привел в качестве примера. Я же говорил, что вопрос морально-этический. Т.е. фактически будет ли нарушение лицензии или нет?

anonymous
()

>только не генту, а то будешь "ждать ебилда" постоянно

если ничего не знаешь, то лучше промолчать ламо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сам бы помолчал. Меня несколько достали посты с "ждём ебилда". Я не говорил, что их от большого ума пишут. Но нефиг тогда лезть в генту, если сам не в состоянии скриптик поправить

vovans ★★★★★
()

>SUSE привел в качестве примера

А я тебе слаку в кчестве примера привёл. В чём тут "вопрос морально-этический"?

vovans ★★★★★
()

Повторю еще раз. Неважно какой дистрибутив. Будет ли нарушено лицензионное соглашение если я поставлю LINUX cо скопированных дисков (или купленных за 12 грн. у лоточников), которые продаются как коробочная версия и отсутствуют для свободного скачивания.

anonymous
()

>Но нефиг тогда лезть в генту, если сам не в состоянии скриптик поправить

А то что джента самый простой для обычного юзера дистрибутив, разве плохо. Вместо того, чтобы искать нужный rpm, скачать его из сети и увидеть, что к нему надо еще кучу зависимостей, или скачать исходники, правильно их скомпилировать и установить.

А тут - emerge прога и все.

Повторюсь, для простого пользователя. А для продвинутого и ebuild исправить не проблема.

anonymous
()

>Повторю еще раз. Неважно какой дистрибутив.

Нет уж. Важно! Ты повтори, о каких ты нарушениях пишешь. А если этот дистр можно по фтп залить с офф сайта, это может быть нарушением? Что-то я тебя совсем не понимаю.

vovans ★★★★★
()

>А то что джента самый простой для обычного юзера дистрибутив, разве плохо.

Странно. Никогда не думал, что генту самый простой дистр ;)

>или скачать исходники, правильно их скомпилировать и установить

Это сложно, что ли?

vovans ★★★★★
()

>Повторюсь, для простого пользователя. А для продвинутого и ebuild исправить не проблема.

Гм... Таким уж продвинутым надо быть? И к чему тогда кидаться этим? --

>если ничего не знаешь, то лучше промолчать ламо.

vovans ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zert

//Гента рулит!

Ну, у кого рулит, а у кого и нет. У меня лично нет причин переходить на генту. Слака вполне устраивает

vovans ★★★★★
()

>Ты повтори, о каких ты нарушениях пишешь

Я говорю о тех же нарушениях? когда у тебя дома стоит ворованная Windows. Надеюсь теперь понятно?

> А если этот дистр можно по фтп залить с офф сайта, это может быть нарушением?

Я же говорил дистрибутивы класса professional, delux и т.д. выпускаются на 4-9 дисках и НЕ ВЫКЛАДЫВАЮТСЯ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ, а продаются за деньги.

anonymous
()

> Будет ли нарушено лицензионное соглашение если я поставлю LINUX cо скопированных дисков

Можгут быть нарушения для некоторых программ из дистрибутива - типа, если в SuSE вдруг включат какой-нибудь tivoli или webspere, то установив этот софт ты нарушь лицензию, но если установишь дистрибутив без этого софта - то уже "чист перед законом".

По крайней мере в RH это именно так.

no-dashi ★★★★★
()

Вот елки, не могут ответить человеку по русски просто: НЕТ, НИКАКУЮ ЛИЦЕНЗИЮ ТЫ НЕ НАРУШИШЬ. и все, делов то. Читай GPL.

OpenStorm ★★★
()

//когда у тебя дома стоит ворованная Windows. Надеюсь теперь понятно?

Нет, не понятно. При чём тут винда? Может лицензии почитаешь?

//Я же говорил дистрибутивы класса professional

Ага, а моя Слака ниже классом ;о)) Не профф ;) Да и на 4-х дисках ;) Вопрос не в кол-ве дисков, а в содержимом. На всех 4-9 дисках может быть (L)GPL софт

vovans ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenStorm

//Вот елки, не могут ответить человеку по русски просто: НЕТ, НИКАКУЮ ЛИЦЕНЗИЮ ТЫ НЕ НАРУШИШЬ

Странно, что он сам этого не понимает.

vovans ★★★★★
()

Я все прекрасно понимаю. И лицензию GPL читал. Вопрос как раз возникал при включении в дистрибутив коммерческих модулей (НЕ GPL). И мне на него ответели. "Странно, что Вы этого не понимаете"

anonymous
()

Если другая лицензия - значит читать надо ее. Ну а какие этические принципы ты нарушишь - тебе решать.

OpenStorm ★★★
()

>Ну, у кого рулит, а у кого и нет. У меня лично нет причин переходить на генту. Слака вполне устраивает

Если тебя Слака устраивает, то это не значит, что Дженту отстой.

Против Слаки ничего не имею сам на ней долго сидел, но после того как попробовал Джентоо - отдал предпочтение ей

anonymous
()

2vovans

Если сидишь на Слаке - значит крутой в жопу, а остальные ламо, сам небось только научился из исходников проги собирать, а уже пальцы веером.

А о своих ламерских вопросах на форуме забыл, читать которые смешно было

anonymous
()

>.Если сидишь на Слаке - значит крутой в жопу, а остальные ламо

Ты тут одит только и тычешь ламерством. Причём, уже не первый раз. И пальцы гнёшь.

Задавать вопросы не есть плохо. По крайней мере, задаю я их от своего имени. И отвечаю тоже. А некоторые гавкают, скрываясь за анонимусами. Не надо тут рассказывать, что ты не зарегистрирован на ЛОРе.

vovans ★★★★★
()

>Если тебя Слака устраивает, то это не значит, что Дженту отстой.

Не означает. Может и не отстой. СуСе отстой. Кажется, я об этом писал.

vovans ★★★★★
()

> только не генту, а то будешь "ждать ебилда" постоянно ;о

Не слушай идиотов. Ебилды выходят быстро, а если ебилда нет, есть руки. Написать его ничего не стоит.

drish ★★
()
Ответ на: комментарий от drish

>Не слушай идиотов. Ебилды выходят быстро, а если ебилда нет, есть руки. Написать его ничего не стоит.

Кажется, чуть ниже я пояснял эти слова чуть подробнее...

vovans ★★★★★
()

>Другой вопрос, зачем оно тебе? Неужто дистров нормальных нет, что ты его решил преобрести?

Чем тебе Suse не угодил, что ты его постоянно опускаешь?

Zak ★★
()
Ответ на: комментарий от Zak

>Чем тебе Suse не угодил, что ты его постоянно опускаешь?

А вот так ;) Да и за что его любить-то? ;) Стоит $, перекос настройки на гую... Не по-русски всё ;) WinWay

vovans ★★★★★
()

> Вопрос не сколько юридический (хотя и он тоже), сколько морально-этический.

Нафлудили-то... А эту фразу, по-моему, никто не заметил.

__Моя__ точка зрения:

1. Получая (и неважно, используя или нет) любыми способами (кроме официальной покупки коробки) коммерческий (несвободный) софт, входящий в __несвободно__ распространяемый дистрибутив, лицензию вы нарушаете (юридический аспект).

2. Аналогия с ворованной виндой справедлива. Если вы чувствуете себя нормально, пользуясь пЕраЦЦкой виндой, чувствуйте себя так же, пользуясь нелегальной копией коммерческого дистрибутива линукса или любого другого софта (морально-этический аспект).

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

>Нафлудили-то... А эту фразу, по-моему, никто не заметил.

Как же так? Заметили. Предложили дистрибутивы, где этого вопроса просто быть не может.

>налогия с ворованной виндой справедлива

Гм... Я бы так не сказал. Читаем: "Повторю еще раз. Неважно какой дистрибутив" Т.е. ему не важно, ккой дистр. А тут уж сравнение с виндой несправедливо!

vovans ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

> 1. Получая (и неважно, используя или нет) любыми способами (кроме
> официальной покупки коробки) коммерческий (несвободный) софт,
> входящий в __несвободно__ распространяемый дистрибутив, лицензию вы
> нарушаете (юридический аспект).

Погоди, я ведь еще даже не ознакомился с лицензией на этот софт, и уж
тем более ее не принял - как я могу ее нарушить?

int19h ★★★★
()

Не волнуйся не най как там SUSE но при проверки программного обеспечение в нашей фирме,дядей из отделения К мой асп и слака обломали поп полной т.ч. качай и ставь (всё кроме софта из дополнительных дисков)

tomas
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.