LINUX.ORG.RU

Загрузка без видеокарты


0

2

Традиционно для домашнего сервера и прочих подобных малообслуживаемых железок не использую видеокарту (лишнее потребление, тепловыделение, занятые слоты, etc), однако внезапно на новом железе столкнулся со странной проблемой - машина прекрасно работает со старенькой Geforce 7300 GS или с AMD 5750, воткнутой в PCi-E-слот, однако начинает ребутиться в рандомные моменты времени, если видеокарта отсутствует или если используется PCI-видео (перепробовал 3 разных карты).

Это может случиться еще при старте ядра или уже после загрузки Xen'а вместе со всеми его доменами минут через 5 после запуска. Происходит как на Xen, так и при загрузке без гипервизора. Система просто перезагружается, как будто нажата кнопка Reset, без каких-либо странных сообщений.

Собственно, как можно пофиксить это? Совершенно не хочется ставить туда видеокарту.

Софт: Debian Wheezy, Linux 3.7, Xen 4.1.3 (когда он используется).
Хард: AMD FX-8320, Gigabyte GA970A-UD3, 32 Gb RAM.

★★★★★

А в биосе шаманить пробовали, ну там всякие Headless Mode, режимы ACPI и тому подобное? Перезагрузки случаются только под Linux?

KIRALEX
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Отключил, первый раз долго висело после первого сообщения - http://ompldr.org/vZ3AyMw/pc145431.jpg (оно всегда появляется), потом еще повисело после «Loading...», потом вывалилось то, что ниже. В следующие разы оно перестало находить диск. Включил debug ядру, там как-то так: http://ompldr.org/vZ3AyOQ/pc145432.jpg. Вот, через время вывалилось в initramfs

YAR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KIRALEX

Halt on: No errors включено, других вариантов касательно headless'а нет. Из режимов - только ACPI suspend type. Кроме Linux ничего нет, под memtest86+ ребутов пока не заметил.

YAR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

Видимо современные мамки просто так без ACPI не могут. Попробуй поиграться с другими праметрами ядра.

ИМХО проблема в том, что что-то, привязанное к железу (BIOS, ACPI, может что-то ещё), пытается работать с отсутсвующей видеокартой, так как фирмварепейсатели не подумали, что бывают компьютеры без видеокарт.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Даже еще интереснее: поставил 2 видеокарты - PCI-E и PCI. В BIOS есть настройка - что первое инициализировать. Если вывод через PCI-E - все ок, если вывод через PCI - виснет.

YAR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

первый раз долго висело после первого сообщения (оно всегда появляется)

То есть при любой загрузки выскакивает «qc timeout»? При PCI-E видео при нормально работе сиситемы в dmesg ругани на жёсткие диски не сыпется?

Проявляется ли проблема с ребутом на PCI видео если систему загрузить не с винчестера, а с USB-флешки?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

То есть при любой загрузки выскакивает «qc timeout»?

Нет, я про perfctl msr.

При PCI-E видео при нормально работе сиситемы в dmesg ругани на жёсткие диски не сыпется?

Нет, все ок.

систему загрузить не с винчестера, а с USB-флешки?

Позже попробую.

YAR ★★★★★
() автор топика

Это называется из «гавна лепить конфетку»: если нет скилла дизассемблировать и отдебажить bios (или в чём там причина), вместо выставления себя тру-олдовым ты просто садишься в лужу когда что-то не работает (там где оно и не обязано работать, ведь это железо для бытового пк, что значит маловероятность отсутствия agp-карты, и разрабы забили на отладку такого случая). Купи уже на ибее серверный мипс (+20 Ъ) и фапай на него.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Купи уже на ибее серверный мипс (+20 Ъ) и фапай на него.

У меня тут сейчас под боком на табуретке стоит личный Dell PowerEdge 2950 III в полной боевой комплектации. У меня еще много интересного есть, но топик ведь не об этом, правда? Есть проблема - я спросил решение на форуме на случай, если кто-то с подобным сталкивался.

По затратам времени мне проще все же поставить там PCI-E карточку или сменить материнку, чем дебажить BIOS.

Еще есть подобная материнка на 990-м чипсете; через пару дней, когда освободится, попробую на ней.

Без видеокарты (или с руганью на ее отсутствие с невозможностью работы совсем) у меня работало самое различное железо, начиная от AMD 5x86 и заканчивая современным. Поэтому как-то странно было увидеть такое поведение у очередной железки.

YAR ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.