LINUX.ORG.RU

PuppyRus заготовка для создания....

 


1

1

Приветствую All,

Собственно по мотивам некоторых обсуждений на ЛОР сделано два образа iso для тех кто хочет строить собственные варианты системы.

Прошу ознакомится http://uco.puppyrus.org/stati/ustanovka-i-zagruzka/puppyrus-base.html

Кратко распишу преимущества:

  • возможность использовать преимущества слоев aufs, и модульной структуры на основе squashfs, подключение-отключение модулей «на лету», автоподключение модулей из определенного каталога, автоподключение «выше» «ниже» базового модуля.
  • формат модулей pfs позволяет: объединять мелкие модули в более крупные, удалять из крупных модулей ненужное, можно «выдернуть» из крупного модуля мелкий модуль и использовать.
  • русский язык изначально присуствует :)

Существующие ограничения: пока не сделана связь с онлайн репозитарием, нет контроля зависимостей, документация в процессе разработки.

Для ознакомления можно также скачать модульный вариант с графической системой http://uco.puppyrus.org/novosti/puppyrus-icewm.html или вот сборный модуль pfs с различным софтом http://files.mail.ru/I3EFV8

На вопросы по использованию постараюсь ответить.

glibych

★★★★★

Доброго здоровья, irton. Благодарю, что пригласили. Тема для меня интересная.

1. Не влияет ли сильно большое количество слоёв на производительность aufs в худшую сторону?

2. Что получается в случае необходимости использования одинаковых библиотек разными пакетами, в смысле не дубилируются ли они?

3. Какое сжатие применяется по умолчанию в PuppyRus для squashfs?

4. Есть ли особенности при сборке пакетов из сорцов, насколько удобно управляться с этой задачей?

5. Какие могут всплыть неудобства при работе с PuppyRus?

P.S.

В принципе устроят и ссылки на руководства.

У себя в генту сейчас разбил свою очередную «альфа-поделку» на несколько частей и уже почувствовал ускорение операций с обычным HDD при использовании частей с lzo сжатием сквош. Тот же браузер запускается быстрее как минимум раза в два.

glibych ★★
()
Ответ на: комментарий от glibych

Отвечаю по пунктам:

1. В ядре выставлено ограничение 127 слоев (настройки по дефолту) используя pfs можно уменьшить число слоев путем объединения модулей. Конечно чем меньше слоев тем быстрее.

2. одинаковы либы не дублируются, но накладываются друг на друга, т.е. если модуль подключется поверх базового, то действует порядок сортировки по алфавиту - совпадающая либа будет использована из модуля подключенного последним :)

3. сжатие xz параметр -comp xz Можно и с обычным сжатием использовать gz ограничений нет.

4. подключаем devx-12.12.pfs, компилируем программу, при установке делаем new2dir make install (вместо просто make install) получаем установленную программу в отдельных каталогах. ну дальше уже DEV каталог просто сохраняем или перепаковываем devx если надо, а каталог программы редактируется, удаляется ненужное, добавляется нужные настройки и запаковывается в pfs командой mkpfs Подробности http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,12727.0.html

5. Да есть проблема, после использования «слоеных» дистрибутивов установка-настройка обычных дистрибутивов начинает вызывать удивление.

irton ★★★★★
() автор топика

Спасибо, заценим. В особенности вариант с Xorg.

border-radius
()

Народ усиленно пилит дополнение на базе XFCE и JWM, кому интересно - можно принять участие в допиливании.

irton ★★★★★
() автор топика

Существующие ограничения: пока не сделана связь с онлайн репозитарием

Разве? Насколько мне помнится у меня был папик «сноу дог» и еще я пробовал парочку. Там прямо на рабочем столе была кнопка «setup» что ли - сейчас уже не помню. И pet'ы брались из репозитория онлайн.

geometer
()
Ответ на: комментарий от geometer

Все поменялось, pet пакеты уже не рулят, pfs наше все. Соответственно сменились программы для управления пакетами.

pfs пакет можно: поставить (как раньше pet пакет), подключить вручную при необходимости, или просто положить в папочку и он подключится автоматически при загрузке.

irton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

Ясно. А вообще понравился он мне очень. У меня все загружалось в память, в том числе и виртуалбокс с образом масдая и еще оставалось где-то мегов 200. Диски вообще были не нужны (все загружалось с сидирома, правда долго - 500 мегов система со всеми программами и 3.5 гига образ диска для виртуалбокса). Жаль только, что австралийский дядька сделал систему (он ведь насколько я понимаю делал ее с нуля) под той же лицензией GPL. Надо было под BSD. И сама идеология правильная - никакого выделенного суперпользователя для десктопной системы быть не должно.

geometer
()
Ответ на: комментарий от irton

Не забил, попробую. Извини, просто на это нужно время будет выделить. Впопыхах не люблю разбираться. Я даже себе систему ещё не доделал - так основу.

glibych ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.