LINUX.ORG.RU

Внешний DVD привод ASUS и другие- совместимы ли с Linux?

1

2

Добрый день. Подскажите пожалуйста, совместимы ли в работе с Linux и его дистрибутивами внешний DVD привод ASUS(а также другие торговые марки рассматриваютьяся так как собираюсь покупать)? Не будет ли проблем в работе и на какие сложности можно ожидать? Пользовался Ubuntu как пользователь, но буду углубляться поэтому и задаюсь на перспективу этим вопросом? И для меня непонятно почему в спецификации к приводам указана совместимость только с Window? - Это что развод на винду?

Если он usb - то по-моему там стандартный интерфейс, проблем быть не должно. Но пусть еще знающие люди подтвердят.

slav ★★★
()

Мой да. Но есть баг: именно с USB-приводом ASUS Nero Linux не хочет записывать двуслойный DVD. Говорит что «Передан неправильный параметр». С k3b записывает. Возможно, нужно просто обновить прошивку.

anonymous
()

Совместим, но только зачем он нужен вообще в наше время. Болванки отмирают же, нет?

Насчёт этих «спецификаций» не заморачивайся никогда - они не для покупателей.

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Внешние приводы которые мной расматриваються все USB думал подключить через eSATA но не видел пока таких, а переходник покумать как на меня нет смысла и лишняя трата денег. А какая у вас модель?

seregasss435
() автор топика

а также другие торговые марки рассматриваютьяся

Лично у меня с Transcend TS8XDVDRW-K проблем не было. Думаю, что и с другими их быть не должно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Какая альтернатива болванкам?

Без сарказма... Какая альтернатива болванкам? Flashki дохнут если ими регулярно пользоваться - у меня по работе флешка вылетела через 5 дней после гарантии хотя пользовался я ею цивилизовано. SSD -таже флешка но побольше и с ресурсом в 10000 записей. Внешний HDD весьма хрупкое устройство и устанавливать с него ось легче чем через сеть но требует несколько пораскинуть мозгами . Что вы предложите ?

seregasss435
() автор топика

Расслабься, линупс поддерживает всё, кроме видео/аудио карт (за исключением блоба в первом случае и заглушек/встроенного звука во втором случае).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

переходник" IDE -> USB

У меня eSATA в ноутбуке выход снаруже к которому и предпочтительно подключать. DVD встроенный перестал определять содержимое и перезагрузке компа система непроходит POST. На даном этапе привод встроенный похоронил . Возникает вопрос о целесообразности переходника: что я выиграю - скорость, ..?

seregasss435
() автор топика
Ответ на: Какая альтернатива болванкам? от seregasss435

Какая альтернатива болванкам?

Альтернатива для чего? Для бекапов? Передачи и хранения? Для чего?

SSD -таже флешка но побольше и с ресурсом в 10000 записей

Ну да, конечно, та же флешка, но с умным контроллером, ресурсом на запись в сотни терабайт и MTTF, измеряемом миллионами часов.

Ах, ну и ты, конечно, в курсе, что в SSD до сих пор в большинстве случаев отказывает контроллер, а не подходит к концу ресурс памяти.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)
Ответ на: Какая альтернатива болванкам? от seregasss435

Ну не знаю. У меня только одна флешка сдохла за всё время. Возможно потому что я покупаю дорогие и хорошие, ибо оправдывают расходы. Внешние винты тоже не слишком хрупкие - часто ронял и знакомые роняют - работают. А от ДВД я давно отказался, т.к. надёжность чтения со временем сильно деградирует. Даже если просто лежат. Не в пример тем же СД-болванкам, к слову. Та плотность поменьше и надёжность высокая. А ССД щас вообще лютый вин. Контроллеры доработали и никаких больше 10000 записей ограничений нет.

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Мне переодически необходимо ставить ось то win7 то Ubuntu и в этом случае учитывая свой сломаный dvd ноута мне нужна альтернатива ... с ssd я не знаю как и что делать ...

seregasss435
() автор топика
Ответ на: комментарий от seregasss435

Ну а с чего могут проблемы возникнуть. Нас не должно никак касаться по какой технологии у нас сделано устройство. Дров типа и всякого такого не требуется.

wbrer ★★★
()

С USB установить не судьба? Тем более, уже даже венда это поддерживает из коробки.

Lighting ★★★★★
()

Большинство должно работать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Почему большинство, что есть определенные модели которые себя зарекомендовали как отрицательные - хотелось бы знать какие что бы не купить . Пока склоняюсь все же больше к External DVD.

seregasss435
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Спасибо всем кто принял участие в этой теме. Буду рад дальнейшим вашим рекомендациям и советам.

seregasss435
() автор топика

Я рекомендую тебе один раз поставить ось (из тех которые часто переставляешь, типа WIN 7) и сразу сделать с неё образ. Когда необходимо - просто восстанавливаешь из образа и свеженькая установочка получается, а затрыты времени практически никакие. Образы можно делать чем удобнее и какая программа больше нравится. Хоть dd с последующим сжатием, хоть clonezilla или любая другая.

wbrer ★★★
()
Последнее исправление: wbrer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wbrer

Идея хорошая. Но мне необходимо клиентам ставить разные оси а стечением времени дистрибутивы меняються и плюс под каждово клиента необходимо соответствующую ось. У некоторых также может быть нетбук у которого может быть ограниченный обьем памяти.

seregasss435
() автор топика

Меняются они только с релизами, которые не так уж часто бывают. Всё равно это быстрее в стотыщ раз, чем заного каждый раз ставить. А обновления и так качать придётся. Разные оси и подготовь в виде образов. Я так сам делаю ещё со времён Norton Ghost и 98 винды, которую приходилось переставлять раз в полгода стабильно, поэтому и советую.

wbrer ★★★
()

Идея хорошая. Но мне необходимо клиентам ставить разные оси а стечением времени дистрибутивы меняються и плюс под каждово клиента необходимо соответствующую ось. У некоторых также может быть нетбук у которого может быть ограниченный обьем памяти.

3QODD-S107-PB08

Помогите выбрать DVD-RW (комментарий)

justAmoment ★★★★★
()

У меня линукс спалил внешний usb бокс для 2.5" дисков ZM-VE200. Я в этом почти абсолютно уверен, так как использовал его на десятках компов, то под виндой, то под линуксом и поведение под линуксом отличалось от виндового - он грелся, микропрограмма зависала, диск стучал, еще всякое по мелочи.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Uter

Новый внутренний по такой же цене как внешний, но только у внутреннего больше шансов потерпеть тот же крах, что и родной через 2 года использования как раз после выхода срока гарантии. А внешний можно плюс подключать к другим компам + можно спрятать в коробочку и припыляться небудет.

seregasss435
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.