LINUX.ORG.RU

Выбор привода DVD-RW

, , , ,

1

4

Прива, котаны!
А напойте-ка мну, какие DVD-RW резаки нынче модно устанавливать?
Ну, чтоб, там, надёжность и всё такое. И чтоб совместимость была с линуксом и/или фряхой.

А то стоит у мну привод, некая производная от соньки, да что-то диски стал портить.

ЗЫ Да, я нарезаю болванки.

Deleted

может еще пару лет подождать и потом взять?

anonymous
()

BD ставь сразу

O02eg ★★★★★
()

А то стоит у мну привод, некая производная от соньки, да что-то диски стал портить.

Обычное для них дело когда износятся. Если много писать или читать - испортится. Чтобы продлить ресурс привода, для просмотра фильмов копируй их на винт и смотри с него, а для чтения старайся использовать второй привод, если у тебя есть такой, который уже плохо пишет, но читает ещё хорошо.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Использовать два привода это тема, ага.

Спасибо за совет!

Deleted
()

Самую хорошую механику для писалки в свое время делал Plextor. Но это было давно. А что касается сейчас, когда привода стоят как пачка болванок то проще ИМХО взять что-то подешевше и в момент гибели просто заменять. Насчет совместимости, думаю сейчас с линью совместимы ЛЮБЫЕ писалки ДВД. Сложнее найти не совместимую.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от AfterWork

Но это было давно.

«Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой...»

Железо нынче пошло — обнять и плакать.

Спасибо за совет.

Deleted
()

так их разве модно устанавливать?

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Железо нынче пошло — обнять и плакать.

А обнимать-то зачем? Плакать можно начинать еще перед походом в магазин. Потому что всё железо идет производства Китай. Династия Дрянь.

AfterWork
()

А обнимать-то зачем?

Это присказка такая =))

Династия Дрянь.

Угу. В хозяйстве есть сидюк «Митсуми». Настоящая Япония. Ему уже триста лет. Одно время хотел его выбросить. А тут воткнул и он внезапно считал всё, что я ему скормил.

Deleted
()

Если выбирать из ширпотреба, то бери BD-резак ASUS с поддержкой M-DISC.

Если хочешь резать профессионально, то заказывай Plextor или Optiarc из-за бугра. Обе торговые марки живы, просто ушли в другой ценовой сегмент.

Ну и никто не мешает разобрать старый привод да аккуратно протереть линзу от пыли. Руководств в сети — до бениной мамы.

Bass ★★★★★
()

2018
DVD-RW
модно

anonymous
()

Самую хорошую механику для писалки в свое время делал Plextor.

Пользовался внешним тонким плекстором - за несколько лет сдох и тоже стал портить диски при записи и глючить при чтении. Даже в двд приставках приводы дохнут, но там их не поменяешь. Скорее всего проблема не в механике а в загрязнении оптики при использовании, из-за чего постепенно портится электроника/лазер. Моделей писалок/читалок много но все они при частом использовании вдруг убиваются, просто мор на них находит. У меня знакомые любили смотреть высокохудожественное видео с читалки блинов. Читалки конечно брали б/у с рук, и в какой-то момент хороших читалок вокруг не осталось, что не приобретут, то г-но, которое вот-вот перестанет читать диски, а то что ещё не г-но, никто им не продаст:)))) А пользоваться флешками для втыкания в тв тюнер они не привыкли. Так и живут без киноискусства - по ящику его не крутят:(

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Пользовался внешним тонким плекстором - за несколько лет сдох и тоже стал портить диски при записи и глючить при чтении.

За плекстор топлю по своему опыту. Было это во времена когда япанскую соньку резак еще можно было купить. После окончательной смерти очередной соньки на бакап-серве, решено было купить туда плекстор. Он в тех-же условиях точно прожил раза в 3 больше. А нарезалось на сем супермегадевайсе от 10-и болванок в сутки в среднем. И естественно все аккуратно и своевременно чистилось иногда с полной разборкой привода.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от Bass

Ну и никто не мешает разобрать старый привод да аккуратно протереть линзу от пыли.

Протирание линзы это можно сказать ТО. Смерть обычно наступает когда механика уже поет аривидерчи. Шпиндель раздалбливают несбалансированные диски. И после этого хоть запротирайся.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Я так и знал, что ты это напишешь.

Deleted
()

А что, бывают ещё корпуса с 5.25"?

anonymous
()

у меня обычно дохли лазеры. сначала диски переставали писаться, а потом - и читаться... причем - один из типов (или сд или двд), второй - читался-писался.

ну и да, помимо протирки линзы (лучше - изопропиловым спиртом, не этиловым) неплохо бы еще какой-нить клизьмой продуть оптику что под линзой (призма и собссно лазеры)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

у меня обычно дохли лазеры

Меня как-то бог с этим миловал. Что само по себе удивительно. Хотя дисководов с дохлыми лазерами и электроникой видел кучу пока в торговой IT конторе работал.

неплохо бы еще какой-нить клизьмой продуть оптику что под линзой

У меня был специально обученный баллон со сжатым воздухом и правильным редуктором. Заряжали раз в один-два месяца в конторском гараже.

AfterWork
()

чистилось иногда с полной разборкой привода

Как-то неудивительно, что соньки твои дохли быстро. Но тогда получается, у плекстора защита от дурака с отвёрткой лучше, а не механика.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

чистилось иногда с полной разборкой привода

Как-то неудивительно, что соньки твои дохли быстро. Но тогда получается, у плекстора защита от дурака с отвёрткой лучше, а не механика.

Не удивительно было бы, если бы они ломались от криворукой разборки/сборки/чистки. То что ты не можешь разобрать и собрать устройство не повредив его не говорит о том что все вокруг такие криворукие.

AfterWork
()

Проверь, не сменился ди product ID у болванок. Тогда достаточно перепрошить резак.

Shadow ★★★★★
()

Не удивительно было бы, если бы они ломались от криворукой разборки/сборки/чистки.

О чём и речь.

То что ты не можешь разобрать и собрать устройство не повредив его не говорит о том что все вокруг такие криворукие.

Так приводы не у меня дохнут, а у тебя. И копаешься у их унутре тоже ты. Вывод?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так приводы не у меня дохнут, а у тебя. И копаешься у их унутре тоже ты. Вывод?

Вывод в том что у тебя фантазия заточена очень узко. Сам криворук и автоматом вешаешь это на всех. А то как у меня соньки дохли, то не у многих они столько вообще отрабатывали.

AfterWork
()

Когда то на такие вопросы грамотно отвечали тут:

http://www.cd4user.net/subscribe.shtml

Тож пишу диски. Жив ещё NEC ND-2500A, после перепрошивки ,в году 2005-2006, пишет двухслойные DVD. Но в основном использую внешний USB резак SAMSUNG, тоже лет 5 уже работает. Внешний удобнее тем, что легко линзу чистить ватной палочкой. Думаю, сейчас что ни купи в торговых сетях будет говнецо и нет разницы, что брать. Кстати, MITSUMI, тот что при записи горит красным светодиодом, а при чтении зелёным (модель забыл) у меня был, хороший резак, но CD, поэтому выкинул.

nihil ★★★★★
()

возьми внешний с usb подключением, хоть бы и сони, будет дороже, но и жизненный цикл дольше

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bass

заказывай Plextor

Вчера бегло посмотрел. По-моему. Плекстор уже не выпускает приводы. Не выгодно. Китайское копеечное качество побороть трудно.

Deleted
()

А тут воткнул и он внезапно считал всё,

И куда ты его воткнул? У тебя на этот случай завалялась рабочая матплата с IDE-портами? Или через переходник запилил?

djoe ★★★
()
Последнее исправление: djoe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Они же дорогие и хранятся плохо

Это последний всхлип долговечности в мире современной электроники. Единственный оставшийся носитель, на котором информация может храниться десятилетиями.

vaddd ★☆
()

Да, я вчера бегло пробежался по местным online-шопам, плексторов точно нету.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от madcore

1000 Years Archival Verbatim M-Disc BDXL Inkjet Printable | 100GB 4x Speed | 5 Pack Jewel Case

за 100 баков
проще купить винт, скинуть на него инфу и положить в электростатический пакет и противоударную упаковку.

Deleted
()

положить в электростатический пакет и противоударную упаковку

облить свинцом и закатать в бетон... Всё равно информация повредится. У меня винт пролежал в столе в антистатике 5 лет и биткоины на нём «заржавели».. в общем пропали.

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Испытания М-Диска, проведённые Министерством обороны США, показали, что этот диск более стойкий, чем обычные DVD-диски. Испытания проводились в климатической камере с температурой 85 °C, относительной влажностью воздуха 85 % и при освещении светом полного спектра (эти условия предусмотрены стандартом ECMA-379)[10][11].
Тем не менее Национальная лаборатория метрологии и тестирования Франции показала, что при температуре 90 °C и влажности в 85% диск DVD+R с неорганическим слоем записи, такой как M-DISC, показывает не большую стойкость, чем обычный DVD±R.[12]

xmikex ★★★★
()
Последнее исправление: xmikex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SergeySVold

твой случай - это всего лишь твой случай.
за такие деньги можно сделать более ёмкое и отказоустойчивое хранилище.
а 1000 лет - это мракетологический булшит.

Deleted
()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 1)

с помойки. или самовыносом за пиво по 2 в руки.

anto215 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.