LINUX.ORG.RU

Вряд ли кто-то тут посоветовал бы использовать флешку для бекапов... Но раз уже решил, то хотя бы не используй редкоиспользуемые ФС, используй ext3/ext4/NTFS, для них достаточно иструментов восстановления существует.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

У меня появилась свободная не очень быстра флэшка на 32 гб и я решил приспособить для бэкапов документов, естественно, это будет не единственный носитель, куда будут скидываться эти бэкапы. Поэтому решил узнать, может есть что-нибудь заточенное под флэшки и бэкапы. Может быть самсунговская flashfs подойдёт?

cool_hedin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Хотя это, конечно, разумно не баловаться с экзотикой и взять, то что работает.

cool_hedin
() автор топика

Если просто скидывать файлы до 4 Гб — хоть FAT32.
Если файлы больше 4 Гб — ext2.
Если флешка будет использоваться на манер резервного хранилища, куда до упора заталкиваются бекапы и там хранятся какое-то время, то squashfs — на неё больше влезет.

Журналируемые файловые системы не нужны.
Количество инодов для ext2, процент, отведённый на нужды рута и прочая легко настраивается через man mke2fs.

Deleted
()

FAT32, например. Если файлы не более 4 ГБ. А так я скидываю на UFS2. В этих ваших линуксах я бы использовал FAT32.

IPR ★★★★★
()

я бы вообще не советовал флэшку как backup использовать ;) если жалко денег на готовый внешний диск, переходники для подключения ide/sata в USB стоят в пределах до 1000р (на выбор0, я брал 3 года назад - рублей 600 стоил.

mumpster ★★★★★
()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)

Пихни туда ext2, или ext4 (с журналом легче будет починить фс, если что-то пойдет не так).
Еще как вариант есть NTFS. Data recover'ов под NTFS полно, хоть тот-же GetDataBack.

nexfwall ★★★★
()
Последнее исправление: nexfwall (всего исправлений: 2)

Всем спасибо! Остановился на ext4.

cool_hedin
() автор топика

Какую файловую систему посоветуете использовать для флэшки, на которой будут храниться бэкапы?

ZFS со свойствами copies=3 и compression=lzjb , по крайней мере, будет отлично для одной флешки. Если одинаковых флешек четыре или пять, то можно подумать о создании варианта RAID-Z для избыточности в целях надёжности.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mumpster

Чем внешний HDD лучше флешки для бэкапов? В голову приходят только возможность вытащить его из корпуса для восстановления данных и сложность флешки в плане зависимости читабельности данных от здоровья контроллера :) Сам выбираю флешка\внешний хард для бэкапов сейчас, и сильно перевешивает в сторону флешки её устойчивость к механическим повреждениям

Bombom
()
Ответ на: комментарий от Bombom

wearing

зато у флешек достаточно низкая стойкость к перезаписи по сю пору.:( дял перетаскивания жипегов школоты - норм, а вот что-то ценное я храню либо на НЖДМ либо на чём-то типа RAM-disk. (google: flash wearing)

mumpster ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.